В Волгограде на межведомственном совещании обсудили вопрос о своевременной выплате зарплат

8 ноября 2017 в 16:08, просмотров: 697

Сегодня, 8 ноября в прокуратуре области проходит совещание по вопросу выплаты зарплаты в региональных предприятиях.  В совещание принимает участие губернатор Андрей Бочаров, силовые ведомства региона и Генпрокуратура РФ. 

Фото Дмитрия Лобакина

«Волгоградская правда.ру» сообщает, что совещание проходит в эти минуты в региональной прокуратуре. Проблема долга по зарплатам рассматривается администрацией региона сегодня с разных сторон. Вопрос контролируется ведомствами, лично губернатором области и через специальный телефон доверия, открытый для граждан, не получивших зарплату.

Открывая совещание, Андрей Бочаров заявил, что благодаря совместной работе удалось вскрыть преступный механизм, который позволял коммерсантам уходить от уплаты налогов. Более 90% задолженности по зарплате формируют предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства, причем некоторые находятся в процедуре конкурсного производства уже много лет. Конкурсным управляющим выгодно затягивать процедуру, и на местном уровне повлиять на ситуацию невозможно. Когда имущество предприятия-банкрота все же реализуется, зарплата выплачивается позднее налогов, так как не является безусловно приоритетным платежом. 

В связи с этим губернатор предложил внести изменения в действующее федеральное законодательство. В частности, ограничить срок конкурсного производства предприятий-банкротов; повысить приоритетность платежей по зарплате при ликвидации имущества банкротов; усилить контроль за работой конкурсных управляющих. Также предложено дать возможность администрации Волгоградской области в качестве третьего лица выступать в делах о банкротстве; обеспечить дополнительный контроль за собственниками, которые находятся за рубежом; обеспечить оперативное предоставление информации по состоянию задолженности организаций.

– Профилактика задержек зарплаты необходима на всех уровнях, – отметил губернатор на совещании. – Собственникам, задерживающим заработную плату своим подчиненным, нет оправданий.

Добавим, что за этот год региональным предприятиям уже удалось выплатить 190 миллионов долга своим работникам. На шести совещаниях были заслушаны 11 предприятий-должников. Целью на сегодня остается выплата еще 33,5 миллиона долга. 





Партнеры