Сестру расчленившего волжанок убийцы могут отпустить?

7 ноября 2017 в 11:56, просмотров: 1455

Несмотря на то что сестра жителя Волжского Александра Масленникова, который убил двух девушек, знала о преступлении и даже помогала избавляться от его следов, она все еще проходит в уголовном деле как свидетельница.

Сестру расчленившего волжанок убийцы могут отпустить?
Фото vpravda.ru

Напомним, страшная трагедия произошла в пятницу, 13 октября, в городе Волжском. Две подруги, отдыхавшие в местном караоке-клубе, не вернулись домой. Их неделю искали волонтеры и правоохранители, не теряя надежды до последнего. Однако все это время девушки были мертвы, и убил их отсидевший 11 лет в тюрьме волжанин Александр Масленников.

Родная сестра узнала о преступлении, но следствию не помогла, наоборот. А также умолчала и о собственном участии – женщина вместе с братом покупала большие пакеты и скотч, чтобы спрятать тела жертв. Такое неоднозначное поведение толкуется как укрывательство, но волгоградка может избежать наказания по этой статье.

Женщина проходит по делу как свидетель, и никаких ограничительных мер в отношении нее нет.  Как отмечает «Волгоградская правда.ру», в статье 316 Уголовного кодекса РФ есть примечание, которое гласит о том, что лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Благодаря этому примечанию женщина может избежать наказания.

Добавим, что Масленникова задержали в подмосковных Химкaх в ночь на 27 октября. На прошедшей пресс-конференции руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева и начальника регионального ГУ МВД Александра Кравченко присутствующим рассказали, что именно родная сестра помогала скрывать убийце следы преступления.

Расследование уголовного дела продолжается.

Справка «МК»

Заранее не обещанное укрывательство преступления по своим внешним проявлениям сходно с соучастием в этом преступлении в форме пособничества, однако отличается от последнего отсутствием взаимообусловленности умыслов непосредственного исполнителя и других соучастников особо тяжкого преступления, с одной стороны, и лица, осуществляющего заранее не обещанное укрывательство, – с другой. Отсутствие при укрывательстве, в отличие от пособничества, предварительного обещания совершить те или иные действия не повлияло на формирование и реализацию умысла на совершение особо тяжкого преступления.

Ст. 316 УК РФ.




Партнеры