Как скажется ликвидация единственного предприятия в селе Степном на его жителях?

3 ноября 2017 в 22:20, просмотров: 836
Как скажется ликвидация единственного предприятия в селе Степном на его жителях?

Долгое время жители села Степное Ленинского района вносили свой вклад в развитие Волгоградской области и АПК региона. Однако сегодня им приходиться бороться уже не за сельское хозяйство нашего края, а за дело всей своей жизни, в которое селяне вкладывали силы не одно поколение. Разобраться в ситуации попытался  и «МК в Волгограде».

Главная составляющая: коллектив или руководитель

Фото Кирилла Браги

Сельхозкооператив «Исток» существует уже третье десятилетие. Появился он в  90-х годах стараниями местных жителей. Тогда обанкротившийся  колхоз селян из Степного не остановил и жители решили во что бы то ни стало продолжить делать свое дело. Технику и земли они вложили в новое детище: сельхозкооператив. Жители хотели создать в своем селе новые рабочие места, гарантировать своим пенсионерам спокойную и обеспеченную старость, однако грамотного руководителя инициативный коллектив так и не дождался. Последние десять лет «Истоком» руководил Николай Беликов, бывший председатель колхоза «Борьба за мир», и, к сожалению, в это время дела шли неважно.  Пайщики поясняют, что их руководитель не поддерживал работу кооператива на должном уровне. Плохо давались ему, и не земельные работы, и реализация животноводческой продукции. 

Путь от цистерны до чужого жилья

Фото Кирилла Браги

Пайщики «Истока» - обычные местные жители даже не успели заметить, как их собственность – техника ушла за бесценок. Кооператив приходил в упадок, потому что терял драгоценное имущество: сельхозтехнику, цистерну с ГСМ, площадку для сбора зерна. Затем «растворилась» и посыпанная щебнем дорога к ферме.

- Сложилось ощущение, как будто наш руководитель ждал, пока мы привыкнем к тому, что для развития кооператива ничего не делается, а потом начал постепенно продавать его по кусочкам, - поделился своими выводами член кооператива Андрей Бурамбаев.

Местные поясняют, что выяснили, что на дорогу от фермы, которой сейчас нет, было потрачена огромная сумма денег.

- Сельской дороге был необходим ремонт с прошлой осени. Деньги для этого выделила  администрация Степного, -  говорит депутат Ленинской районной Думы Евгений Алиев. – Но когда мы вместе с ОНФ посмотрели соответствующие документы, поняли, что сумма, потраченная на эту дорогу для села слишком большая. Мы думаем, что  на ремонт и был взят щебень с дороги от фермы. 

Когда селяне – пайщики узнали о происходящем, под ударом была уже и крыша над их головой и даже вещи первой необходимости. Так продана была единственная машина скорой помощи, на которой селянам удавалось добираться до ближайшей больницы. А затем выкупать жителям пришлось и собственное жилье. Сам руководитель «Истока» пояснил, что  деньги от выкупа жилого фонда ушли на погашение долгов кооператива. 

- Я тоже выкупил свое жилье, - подчеркнул  председатель кооператива Николай Беликов. 

Однако юристы считают, что продажа жилья была незаконной.

- Жилье должны были передать в муниципальную собственность, а пайщикам нужно было приватизировать его, если другого у них не было, - объяснил юрист Михаил Осипкин. – В конкурсную массу жилой фонд не входил.

Пайщики попытались отстоять свои права, и уголовное дело все же завели. Но, как оказалось, только по факту продажи цистерн для ГСМ. Селяне рассказали, что продано было больше 10 штук. Руководитель кооператива пояснил, что вырученные деньги пошли на уплату налога суммой в 10 тысяч. Однако сегодня одну даже не новую цистерну можно продать за 70 тысяч рублей, а значит заплатить годовой налог на 7 лет вперед. Сами селяне отмечают, что за 10 тысяч рублей продажи цистерн можно было избежать, ведь такую сумму можно было покрыть с помощью прибыли от урожая. Но вместо того, чтобы возделывать землю и оплачивать долги, руководство решило пойти другим путем.

- Конечно то, как будет жить село, зависит от руководителя, - подчеркнула активист кооператива Федуся Шадыбекова. – Вы только загляните в соседнее село. Как живут люди там, и как мы здесь.

О том, что кооператив находится на стадии ликвидации, пайщики узнали этим летом, когда уже бывший руководитель начал сдавать склады кооператива в аренду.

- Я послал запрос, и мне ответили, что Беликов был объявлен председателем и ликвидатором кооператива, хотя пайщики сняли его с поста ещё в 2015 году, - рассказал Евгений Алиев. – 31 июля селяне собрались на сельский сход и приняли решение не ликвидировать кооператив.

Не осталось даже чистого листа

Фото Кирилла Браги

Сегодня село стоит в развалинах своей почти тридцатилетней работы. Не стало ни молочно-товарной фермы, ни склада ГСМ. А последние остатки «Истока» - машинно-тракторную мастерскую и немного техники бывший руководитель кооператива решил отдать поселковому ЖКХ.

- Сейчас наша единственная надежда спасти хоть что-то – отстоять последнюю технику, - поделилась глава поселковой администрации Наталья Корнеева.

Как администрация вернет кооперативу технику неизвестно. Скорее всего, эти слова были всего лишь прикрытием, ведь как можно не радоваться тому, что чужая техника сама плывет в руки. 

Все усилия и надежды селян до сих пор не оправданы. Несмотря ни на что, они готовы снова начать все с нуля и поставить на ноги свое предприятие. Пайщики уже выбрали нового ответственного руководителя, но вступить в должность ему не удается. Бывший председатель «Истока» Николай Беликов не собирается помогать селянам и не отдает документы предприятия. Он считает, что пайщики должны усвоить урок, так как они сами вовремя не приватизировали свое жилье. 

- Когда я раздавал паи, претензии мне не высказывали, - говорит Беликов.

Сами селяне утверждают, что никаких паев не получали и заявлений о выходе из кооператива не писали. Пайщики решили принимать все возможные меры и первым делом подать в суд, чтобы получить документы на предприятие.

Фото Кирилла Браги




Партнеры