Что такое гульба и сколько сказок собрал Афанасьев?

«МК в Волгограде» ответил на вопросы «Большого этнографического диктанта»

В канун Дня народного единства, 3 ноября, сотни волгоградцев написали Большой этнографический диктант. По всему региону в 10 утра открылись 17 площадок, где каждый желающий мог проверить свои знания по истории, традициям и культуре России. Какие задания ждали участников акции в этом году и были ли они легкими, узнавала корреспондент «МК в Волгограде», член Гильдии межэтнической журналистики Ольга Бондарева.

«МК в Волгограде» ответил на вопросы «Большого этнографического диктанта»

От Калининграда до Чукотки

В этом году ответить на вопросы Большого этнографического диктанта, несмотря на будний день, собрались сотни волгоградцев. Только на одной из 17 площадок, куда и отправился «МК в Волгограде», организаторы насчитали свыше 200 человек, а по области число пишущих превысило тысячу. Тогда как в прошлом году в регионе тест написали всего 412 жителей области.

Акция стартовала всего год назад, но уже стала мегапопулярной. У нее появился собственный гимн, и теперь она проходит в статусе международной – диктант 3 ноября написали более чем на 2400 площадках в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Абхазии, Южной Осетии и Ингушетии.

Проверить свои знания национального многообразия страны мог любой желающий независимо от образования, вероисповедания и гражданства. На входе в аудиторию волонтеры записывают только мои ФИО и контактный телефон.

Как и каждый участник акции, я получаю вопросы, черновик, бланк для ответов и ручку. За 45 минут необходимо выполнить 30 заданий, 20 из которых одинаковы для всех регионов и стран и 10 – с региональным компонентом. Максимальный балл, который можно набрать, – 30, по одному за каждый правильный ответ.

Пользоваться гаджетами нельзя, поэтому всех просят убрать с парт телефоны и планшеты.

Где живут селькупы?

На первый взгляд мне кажется, что для ответов потребуются глубокие знания. Однако первые задания показывают, что это не совсем так. Часть из них касаются школьных знаний по истории, литературе или обществознанию.

Так, россиянам предложили вспомнить поэму Рамсула Гамзатова «Солдаты России» и вставить в строки пропущенную национальность героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапова. Затем назвать имя летчика – дважды Героя Советского Союза, лакца по отцу и крымского татарина по матери.

Одно из заданий составители посвятили наиболее распространенным вероисповеданиям России, предложив соотнести названия священных писаний и храмов с религиями.

Если в прошлом году экзаменующимся предлагали ответить на вопросы, сколько языков и диалектов в России, какие продукты входят в состав калмыцкого чая, соотнести столицы с названием республик или назвать малочисленные народы России, то в этом – указать, в каком регионе расположен музей-заповедник «Кижи», назвать место проживания старейшего жителя России.

Несмотря на доступность теста, пара вопросов все же вызывают затруднения не только у меня, но и у сидящих рядом профессоров. Чтобы понять, какой народ проживал в «карамо», мне приходится включить логику и выбрать один из непохожих ответов.

«Мы старались, чтобы ответы не были настолько близки друг к другу, что если человек представляет, в какой отрасли должен лежать ответ, то он быстрее остановится на правильном. То есть это своего рода варианты ответов-подсказок, когда, отсекая неправильные ответы, человек, даже не зная какого-то факта, подойдет к этому факту, отвечая на этот вопрос», – приводит слова заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ Андрея Логинова информационный партнер этнодиктанта nazaccent.ru.

В других вопросах ответ спрятали в самом задании. Так, участников акции попросили назвать автора строк «Забыв родной язык – я онемею. Утратив русский – стану я глухой». При этом из четырех ответов только в одном случае указана поэтесса - Танзиля Зумакулова.

Укрепляя традиции добрососедства

Как отметили участники акции этого года, нынешний тест оказался более продуманным, да и просто интересным.

– Вопросы показались разнообразными, направленными как на знание географии, так и на знание истории России, – поделилась студентка 4-го курса одного из волгоградских вузов Светлана Коновалова. – Трудности вызвали несколько заданий, связанных с историей и героями Великой Отечественной войны. Думаю, это связано с недостаточным объемом моих знаний.

Если в прошлом году писавшие этнодиктант волгоградцы в один голос говорили, что для ответов на некоторые вопросы нужна подготовка, а на другие могут ответить только специалисты, в этот раз участники акции признали, что им вполне хватило знаний, полученных во время учебы, и своего кругозора.

– Предварительно ознакомилась с материалами прошлого года и прошла пробное тестирование. Задания этого года мне показались более продуманными, вопросов, как отвечать на них, не возникало, – рассказала «МК в Волгограде» профессор кафедры русского языка и методики преподавания педагогического университета Елена Алещенко. – Составители затронули интересный материал, касающийся страны в целом, нашего региона и сопредельных областей. Конечно, все знать невозможно, но есть можно провести аналогии и найти подсказки в самих вопросах.

И хотя, по мнению молодежи, они справились с заданиями без особого труда, старшее поколение все же ждет результатов теста, которые появятся на официальном сайте  12 декабря 2017 года, чтобы понять, насколько богаты знания у первых.

Как отмечают организаторы, по результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

«Тема культуры и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта. Но наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Справка «МК в Волгограде»

Организаторами Большого этнографического диктанта выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики.

В 2016 году в Волгоградской области тест написали 412 человек, средний балл составил 49,6 из 100 возможных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру