На благоустройство муниципалитетов из областной казны выделят 330 млн руб.

Проект трехлетнего бюджета Волгоградской области на период 2018-2020 годов прошел публичные слушания

Проект трехлетнего бюджета Волгоградской области на период 2018-2020 годов прошел публичные слушания. Дефицит, как и профицит по всем трем годам проектом не предусмотрен. Несмотря на общее снижение поступлений в 2018 году на 8,9%, обустройство муниципальных территорий планируется продолжать теми же темпами. Софинансирование важнейших госпрограмм сохранится, а зарплаты в бюджетном секторе будут проиндексированы на уровень инфляции.

Проект трехлетнего бюджета Волгоградской области на период 2018-2020 годов прошел публичные слушания

Проект трехлетнего бюджета Волгоградской области на период 2018-2020 годов прошел публичные слушания. Дефицит, как и профицит по всем трем годам проектом не предусмотрен. Несмотря на общее снижение поступлений в 2018 году на 8,9%, обустройство муниципальных территорий планируется продолжать теми же темпами. Софинансирование важнейших госпрограмм сохранится, а зарплаты в бюджетном секторе будут проиндексированы на уровень инфляции. Самый серьезный риск – увеличение налоговой нагрузки из-за расчета налога по кадастровой стоимости. Конечные цифры для всех станут известны после принятия соответствующего постановления.

Сегодня первый вице-губернатор, председатель комитета финансов области Александр Дорждеев озвучил основные параметры трехлетнего бюджета на период 2018-2020 годов и основные условия, в которых он формировался. За основу был взят базовый вариант прогнозного плана социально-экономического развития региона, который предусматривает рост ВРП к 2020 году до 961, 5 млрд рублей. «Экономика Волгоградской области имеет серьезный налоговый потенциал», – сообщил Дорждеев. Предполагается, что стабильность налоговых поступлений обеспечит бюджету рост промышленного производства темпами 102% ежегодно до 2020 года.

Общие прогнозные параметры бюджета (источник – проект закона об областном бюджете на 2018-2020 годы): доходы региона в 2018 году составят 78,5 млрд рублей, в таком же объеме предполагается расходная часть. Плановые показатели доходов/расходов на 2019 год – 77,4 млрд рублей, на 2020 год – 79,7 млрд рублей. Планируется, что в течение трех лет дефицит бюджета будет равен нулю.

Предельный объем госдолга Волгоградской области в 2018 году запланирован на уровне 59 млрд рублей, в 2019 году – 63 млрд рублей, в 2020 году – 66 млрд рублей. Поступления от налога на прибыль организаций в 2018 году ожидаются в размере 18,5 млрд рублей, имущественного налога в сумме 7,5 млрд рублей, акцизов – 8,2 млрд рублей, НДФЛ – 19,7 млрд рублей. Совокупные налоговые и неналоговые доходы бюджета достигнут 60 млрд рублей.

Отметим, что по сравнению с планами на 2017 год, в предстоящем 2018 году общий объем поступлений снижен на 8,9%. Это результат налоговой политики федерации, направленной на изъятие налоговых доходов из регионов, в том числе из-за изменения методики перераспределения сборов от акцизов. Кроме того, снижение произошло из-за сокращения объемов сбора налога на прибыль организаций. Власти также учли возможный возврат организациями излишне уплаченных налогов.

Заметим, что региональные финансисты в более ранних прогнозных планах планировали к 2018 году некоторое сокращение поступлений. Этим, отчасти, вызвана серьезная оптимизация бюджета. Именно анализ расходных обязательств и их максимальное сокращение позволят области сохранить темпы развития в ситуации снижения доходов.

Если рассматривать бюджет в целом, расходы на обустройство территорий сохранятся и даже несколько увеличатся, зарплаты бюджетному сектору будут проиндексированы на уровень инфляции. Софинансирование госпрограмм, реализуемых на территории области, продолжится, особенно по направлению сельского хозяйства, малого бизнеса и модернизации производства. Останется льготный проезд и будут сохранены темпы реконструкции автодорог. Почти 1,5 млн получит Волгоград на завершение благоустройства города к футбольному чемпионату. В 110 сельских поселений области на благоустройство направят по 3 млн рублей. Важно, что система распределения средств между муниципалитетами будет изменена, и суммы субсидий на развитие будет определять район, а не региональный центр.

Пожалуй, самый серьезный вопрос для населения и бизнеса, который обозначился бюджетом 2018 года – переход на расчет налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Как отметил Александр Дорждеев, для одних это обстоятельство снизит суммы налогов, для других налоговая нагрузка существенно возрастет. Конечные цифры для каждого налогового субъекта будут зависеть от кадастровой стоимости и уточненных регионом налоговых ставок.

Но уже при первом приблизительном расчете налог для граждан увеличится на 200-300 рублей.

– Если взять, например, мою квартиру площадью 49 метров с кадастровой стоимостью 1,9 млн рублей, при ставке налога в 0,1% и налоговым вычетом на площадь 20 кв метров, - рассказывает бухгалтер Ирина Сергеева. – Налог составит 1124 рубля против 900 рублей налога, который я ранее платила и который рассчитывался на основе инвентаризационной стоимости.

Для коммерческих организаций суммы налогов в отдельных случаях возрастут в пять и более раз. Надо отдать должное, что власти как можно дольше тянули с переходом «на кадастр» и реализовали в области эту схему, пожалуй, самым последними среди субъектов РФ. Согласно проекту представленного бюджета, сбор налога на имущество организаций с 7,5 млрд рублей в 2018 году увеличится до 9,9 млрд рублей в 2019 году и до 10,4 млрд рублей в 2020 году.

Рост налоговых поступлений и дальнейшее сокращение расходной части бюджета, очевидно, поможет властям более быстрыми темпами гасить госдолг. Напомним, в связи с немалыми расходами на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года, регион пошел на увеличение долговой нагрузки. В один из периодов объем госдолга к доходам бюджета даже достигал 90%. В представленном проекте бюджета размер госдолга ограничен на уровне 75,2% к доходам в 2018 году (госдолг 59 млрд рублей), 81,4% в 2019 году (госдолг 63 млрд рублей), 82,8% в 2020 году (66 млрд рублей). По мнению депутата областной думы Николая Семисотова, для снижения регионального долга до уровня 50% от доходов понадобится как минимум 5-7 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру