Зачем государство просит у волгоградцев взаймы

Третий год государство стимулирует волгоградцев становиться полноценными участниками фондового рынка

Вот уже третий год государство стимулирует волгоградцев становиться полноценными участниками фондового рынка. Для этого Центробанк и Минфин внедряют специальные инструменты – индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и народные облигации (ОФЗ-н). Насколько востребованы сегодня эти массовые инструменты, выяснял «МК в Волгограде».

Третий год государство стимулирует волгоградцев становиться полноценными участниками фондового рынка

Сам себе инвестор

Стать инвестором сегодня гораздо проще, чем кажется, для этого даже не нужны профессиональные знания. С 2015 года вкладчикам дали право открывать индивидуальные инвестиционные счета в банках, брокерских фирмах и управляющих компаниях, через которые волгоградцы могут получать доход от различных ценных бумаг, причем налоги по этим операциям снижены.

В начале 2017 года государство начало продавать еще и облигации. Схема работает, как до боли знакомый каждому волгоградцу кредит, только наоборот: вы даете государству деньги в долг (покупаете облигацию), а по истечении срока получаете свои инвестиции назад с процентами сверху. То есть это вполне легальный способ получить гарантированный доход от государства без особого труда.

В апреле этого года был первый выпуск облигаций на 15 млрд рублей, в последующие годы суммы будут расти до 20-30 млрд рублей ежегодно. Таким образом государство планирует привлечь 1 трлн рублей частных инвестиций.

Новые финансовые инструменты разработаны для того, чтобы распахнуть двери фондового рынка вкладчикам из широких масс. Государство преподносит их как интересную альтернативу теряющим популярность банковским вкладам, ставки по которым постоянно снижаются.

Лучшее – враг хорошему

На самом деле эти способы инвестирования не вызвали бурного интереса у «массового» волгоградского вкладчика. Более того, инструменты, которые должны работать на общую цель – привлечение денег частных инвесторов, фактически конкурируют.

На сегодняшний день статистика показывает рост большинства направлений розничных инвестиций. Так, инвестиционное страхование жизни в 2016 году выросло на 66% и еще на 44% только в I квартале 2017 года. Аналитики прогнозируют прирост на 15-20% ежегодно до 2020 года.

Положительная динамика наблюдается и в розничных паевых инвестиционных фондах. В 2016 году сумма чистых активов после вычета комиссий и налогов и пр. увеличилась почти на 149 млрд рублей, что обеспечило приток новых инвестиций.

По данным Национальной лиги управляющих, за II квартал этого года активы под управлением 15 самых крупных управляющих компаний выросли всего на 1,2%, причем лидерами рынка (рост 10-13% выше остальных) стали те компании, которые привлекают средства в индивидуальное доверительное управление и розничные паевые инвестиционные фонды. Аналитики утверждают, что именно эти сегменты позволят рынку превысить в 2017 году планку в 6 трлн рублей.

Время не ждет

Самыми рекламируемыми при этом стали именно индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и народные облигации (ОФЗ-н). Если в конце 2016-го число ИИС составляло 192 тыс., то уже в конце июня 2017 года их число достигло 230 тыс. Эксперты прогнозируют прирост еще на 70 тыс. до конца года. За 2016 год количество активных счетов (больше пяти сделок в месяц) выросло примерно до 50%.

Правительство вместе с ЦБ стимулируют недепозитную инвестиционную активность и стремятся перенаправить хотя бы часть средств населения в альтернативные формы. Еще два года назад первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что финансовый регулятор создаст систему стимулов для притока денег на рынок от населения (около 15 трлн рублей к 2020 году).

Пока на призыв государства покупать «народные» облигации отреагировали только обеспеченные граждане, у которых уже есть опыт работы на бирже. Индивидуальные инвестиционные счета тоже открывают, как правило, волгоградцы с «биржевым прошлым». О новых финансовых инструментах большинство профучастников фондового рынка узнали из специализированной рекламы (43%, по данным Московской биржи).

Как считают эксперты, чтобы новые механизмы стали популярными среди широких масс, необходимо время, чтобы финансовая грамотность населения достигла определенного уровня. А популярность инвестирования в первую очередь зависит от реальных доходов волгоградцев – это едва ли не главный стимулирующий фактор успеха широкой инвесткампании.

Экспертное мнение

Карен Туманянц, кандидат экономических наук:

– Условия по ОФЗ-н не такие уж привлекательные. Есть банки, которые предлагают более высокую доходность по своим депозитам, чем государство. Поскольку страховка банковского вклада не превышает 1,4 миллиона рублей, вкладывать в государственные облигации интереснее крупным инвесторам, чем мелким. Этим объясняется невысокой популярностью гособлигаций среди простого населения. Вместе с тем главное преимущество для всех вкладчиков - стопроцентная гарантия возврата денег. Основное преимущество ИИС – льгота по налогу на доходы физических лиц, но в целом финансовый результат размещения средств через ИИС определяется с учетом дохода по приобретенным ценным бумагам.  Оценить же народную популярность предложенных инструментов, в том числе индивидуального инвестиционного счета, можно будет только через несколько лет, окончательные выводы делать пока рано.

Яна Антонова, директор:

– Как экономические инструменты идеи хороши, конечно. Только, к сожалению, хороши они больше для государства или банка. Меня не прельщают обещанные государством выгоды: слишком маленький процент прибыли, нет страхования ИИС, слабые налоговые льготы, брокерские конторы в качестве посредников. Отталкивает и то, что слишком мало конкретной информации, а я в этом слабо разбираюсь.

Алексей Андреев, финансовый консультант:

– Я не доверяю государству в плане ИИС. Условия для его открытия маловыгодные: если вывести деньги меньше, ему через три года с момента заключения договора, нельзя воспользоваться налоговыми льготами. Если проводились вычеты на взнос, их потребуется вернуть государству. Нужна большая гибкость. Покупка «народных» облигаций сопровождается высокими процентами для посредников при относительно низкой доходности. При этом надо понимать, что и порог входа в 30 тысяч рублей не для каждого доступен. Да и финансово грамотных жителей в Волгограде не так много.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 октября 2017

Заголовок в газете: Карман не тянет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру