В Волгоградской области завершается процесс оптимизации работы с инвесторами

К концу года региональные власти намерены выйти на целевые показатели по 12 направлениям

К концу года региональные власти намерены выйти на целевые показатели по 12 направлениям. Эксперты отмечают, что для инвесторов важны не только сроки согласования проектов, но и способность властей держать обещания, а также безусловное исполнение законодательных норм, регулирующих инвестиции. Это дает инвестору гарантии сохранения средств.

К концу года региональные власти намерены выйти на целевые показатели по 12 направлениям

Идеальный чиновник

Привлечением инвестиций в Волгоградскую область в областной администрации занимаются, что называется, в режиме нон-стоп. Подходы и методика меняются в зависимости от времени, но цель остается одна – стимулировать частные инвестиции, что обеспечит высокие темпы роста региональной экономике.

Объемы и методики привлечения частных средств в экономику у регионов разные. В 2012 году Федерация решила сократить разрыв, внедрив единый стандарт работы с инвесторами. За четыре года регионы заметно продвинулись и смогли применить у себя успешные практики других территорий.

Напомним, самыми успешными в России по привлечению частных инвестиций традиционно считаются Республика Татарстан, Белгородская и Калужская области. Эти регионы смогли создать привлекательные условия для инвесторов и выйти в лидеры по привлечению финансовых средств, притом что промышленная база в этих субъектах Федерации заметно отстает, например, от того же Волгограда.

Для оценки эффективности действий региональных властей по стимулированию деловой активности разработан Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Волгоград только за текущий год улучшил свои позиции в этом рейтинге на 5 пунктов. Сейчас область занимает 70-е место в рейтинге.

Отметим, особенность рейтинга заключается в том, что в нем учитываются исключительно вопросы взаимодействия властей и инвесторов, в частности, несколько ключевых направлений: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Именно эти направления делают путь инвестора к заветной цели тернистым или гладким. Однако только этого недостаточно.

Формат имеет значение

В общении с инвесторами важно не только сгладить путь, но и долгосрочно зафиксировать формат общения. Руководитель консалтингового агентства, эксперт в области энергетики и ЖКХ Андрей Демин отмечает, что для любого инвестора самое главное – долгосрочные и неизменные правила игры.

– Например, подписывает инвестор с властью концессионное соглашение на 20 лет, – говорит Андрей Демин. – В том числе в соответствии с законом утверждаются тарифы на весь период действия соглашения. Затем проходит 10 лет и ситуация меняется, а в концессионном соглашении, например, написано, что власть компенсирует выпадающие доходы, при этом тарифы поднимать запрещено. Вопрос, почему инвестор должен поверить, что через 10 лет преемники властей выполнят это обязательство?

По мнению эксперта, ответ может быть только один: в регионе есть предшествующий опыт государственно-частного партнерства, из которого следует, что власть всегда выполняла свои обязательства.

– Исходя из этого идеальная модель региона в сфере привлечения инвестиций состоит не только из комфортной среды, но и из опыта выполнения властью своих обязательств и желания действующих властей привлекать инвестиции, – считает Андрей Демин. – Это желание должно быть подкреплено нормативными документами.

Куда дорога привела

Итак, в 2017 году в Волгограде были созданы 12 «дорожных карт», которые определили основные трудности по 12 направлениям работы с инвесторами и механизмы, как эти трудности устранить. Вслед за этим в Волгоградской области были внедрены целевые модели, которые наглядно демонстрировали отставание. К октябрю степень выполнения мероприятий приблизилась в среднем к 70-80%. Планируется, что до конца года все 12 "дорожных карт" будут исполнены и в регионе сформируется комфортная инвестиционная среда.

Оператором и модератором всей этой работы в России стала некоммерческая организация Агентство стратегических инициатив (АСИ). Команда АСИ модерирует работу и в нашем регионе. Заседания инвестсовета проходят регулярно, председателем совета выступает лично губернатор Андрей Бочаров. Каждое из направлений лично курируют чиновники, ответственные в регионе за эту работу. Такой режим позволяет увидеть картину в целом, оценить слабые места и понять, что нужно сделать, чтобы выйти на целевые показатели.

Так, например, среднее время регистрации юрлиц в области занимает 12 дней, хотя в лучших российских региональных практиках – 7 дней. Подключение к электросетям в регионе займет 77 дней (средняя практика – 63 дня). Стоит отметить, что только в текущем году властям удалось добиться значительного сокращения этого срока.

Еще год назад подключение к электросетям занимало в среднем 89,5 дня. Общие сроки согласования инвестпроекта с властями и контрольно-надзорными органами могут занять до 2,5 года. Другие проблемные точки региона – длительные сроки выдачи разрешения на строительство, невероятно сложный и долгий процесс подключения к сетям газоснабжения. Кстати, по этому направлению работа идет самыми медленными темпами. Такой норматив, как выдача акта о возможности присоединения к газовым сетям на месте осмотра, практически не исполнен.

Сохранить свои деньги

Сегодня на 100% достигли целевых показателей по таким направлениям, как эффективность работы специализированной организации по привлечению инвестиций, а также регистрация права собственности на объекты недвижимости.

В завершающей стадии работа по линии техприсоединения к электросетям, наличия эффективной нормативной базы в регионе для защиты и поддержки инвестора, эффективности обратной связи с властями.

Подходит к завершению работа по направлению поддержки малого предпринимательства (84%), постановки на кадастровый учет объектов (77%), подключения к сетям водо- и теплоснабжения (72%), осуществления контрольно-надзорной деятельности (71%).

Если говорить в целом, трудности возникают на этапе создания автоматизированных систем в инфраструктурных организациях, обеспечивающих услуги. Такие важные моменты, как подача документов через Интернет или ускоренное рассмотрение заявки, абонентам пока труднодоступны.

Основной риск инвестора – потерять деньги. При долгосрочных инвестиционных контрактах в условиях российской действительности может произойти все что угодно. К примеру, новый глава региона может одним росчерком пера перечеркнуть все, что делалось до него. В этом плане многое зависит от позиции федерального центра. Федеральные власти должны не только писать правильные законы, но и влиять на то, чтобы судебная практика соответствовала духу и букве того, что в этом законе написано.

– К сожалению, сегодня судебная практика трактует законы не в пользу инвесторов. Но это опять же задача федерального центра – приводить в органы власти людей, которые заинтересованы будут безусловно исполнять уже принятые федеральные нормы, – говорит Андрей Демин.

В Волгоградской области уже были не очень успешные практики работы с инвесторами. В 2007 году планам по передаче в государственно-частное партнерство городского хозяйства не суждено было сбыться. Тогдашние руководители города и области пригласили в регион инвесторов для решения проблем с теплоснабжением, водоснабжением и электроснабжением. С одной стороны, пригласили, а с другой – начали принимать решения, которые могли быть продиктованы только желанием от инвестора избавиться. В результате инвесторы ушли, а имущество вернулось в пресловутые МУПы, которые впоследствии стали банкротами.

Почти семь лет ничего не происходило. Ситуация изменилась с приходом нового главы региона Андрея Бочарова. В области заключено два крупных концессионных соглашения, которые совокупно дадут региону в течение 30 лет 87,6 млрд рублей, из них 58 млрд рублей – по линии водоснабжения и 29,6 млрд рублей – по направлению теплоснабжения.

В настоящее время в финальной стадии находится разработка еще одного концессионного соглашения в сфере электроснабжения. Объем инвестиций по проекту пока не озвучен, но цифры, надо полагать, будут сопоставимы. Пойдя на столь долгие отношения, инвесторы косвенно подтвердили, что считают риск потери собственных средств в нынешних условиях минимальным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 октября 2017

Заголовок в газете: Инвестиции по стандарту

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру