Известно, что в лес за грибами ходят не только бывалые грибники, но и дилетанты в этом деле. Они и составляют самую многочисленную группу риска. Таким людям лучше собирать лишь те грибы, в съедобности которых уверены не только они, но и их более опытные товарищи.
Самый простой и правильный ответ на вопрос, как не отравиться грибами: ни в коем случае не стоит собирать грибы незнакомые. Но что делать, если они все не знакомы, а ты уже в лесу и с корзиной? Во-первых, надо вспомнить, что шляпочные грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Для того чтобы понять, что за гриб в руках, достаточно взглянуть на нижнюю сторону шляпки. Если слой, в котором созревают споры (гименофор), похож на губку и состоит из множества мелких трубочек, – гриб трубчатый. Если из пластинок, то пластинчатый.
Наиболее опасные ядовитые грибы – бледная поганка, мухоморы, опята ложные, сатанинский гриб – в наших лесах принадлежат к грибам пластинчатым. А вот среди трубчатых ядовитых нет совсем. Так что шляпочные трубчатые грибы – белые, подберезовики, подосиновиками, маслята, польские грибы, моховики – можно собирать смело.
Правда, изредка среди трубчатых грибов попадаются несъедобные – из-за горького вкуса и жесткости. Например, желчный гриб горек, невкусен, но не ядовит!
А вот с грибами пластинчатыми следует проявлять осторожность. Надо знать, что все наши ядовитые грибы – пластинчатые. Большинство из них содержат горький млечный сок и к употреблению в свежем виде не пригодны. Попытка поджарить свежие волнушки или грузди ни к чему хорошему в кулинарном смысле не приведет. Их следует вымочить в течение нескольких суток, а потом засолить. Лишь рыжик да лисичка могут быть использованы сразу после сбора.
Опасность ядовитых грибов в том, что их токсины не выводятся никакой термической обработкой.
– В случае отравления этим грибом только при своевременной помощи возможно выздоровление у взрослых. У детей смертность достигает 100%, – сообщили в комитете здравоохранения Волгоградской области. – Симптомы отравления могут появиться уже через 6 часов после употребления гриба, очень редко – через сутки-полтора.
Если после трапезы с грибами вам стало плохо, не медлите и вызывайте скорую помощь. В случае диареи медики советуют промыть желудок или принять 50-100 г активированного угля.
Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
Ну а тем, кто все же решил отправиться на охоту, следует вспомнить правила:
– не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
– кладите в корзину только те грибы, которые хорошо знаете;
– не следует собирать старые переросшие грибы (в том числе червивые, осклизлые);
– соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить);
– не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
– не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.