В Волгограде два года ищут пропавшего пенсионера, посещавшего запрещенную секту

9 октября 2017 в 17:10, просмотров: 779

Житель Тракторозаводского района Волгограда без вести пропал два года назад. Валерия Анатольевича Подхватилова родные ищут с 28 сентября 2015 года. Дома среди вещей  Валерия Анатольевича оказалась литература, характерная для  запрещенной на территории РФ религиозной  организации  «Свидетели Иеговы».

Фото пресс-службы СУ СК РФ по Волгоградской области 

В тот день мужчина ушел из дома около 17.00. Он был одет  в пуховик темно-синего цвета с белыми полосками по бокам и в черные кроссовки 40–41-го размера. Также на нем были белая футболка, рубашка в клетку и спортивная кофта в зеленую полоску.  На вид мужчине 60–65 лет, рост 160–174 см, среднего телосложения, глаза карие, волосы темные с проседью. Из особых  примет – татуировка женского лица на левом предплечье.

– Мужчина действительно посещал мероприятия одной из религиозных общин, об этом рассказали родственники пропавшего, – прокомментировал «МК в Волгограде» заместитель руководителя следственного отдела по Тракторозаводскому району  СУ СКР по Волгоградской области Алим Гешев.

Предположительно речь идет о посещении мероприятий «Свидетелей Иеговы», деятельность которой запрещена на территории России. Она была признана экстремистской 20 апреля 2017 года Верховным судом РФ.  

Директор научно-образовательного центра «Комплексная безопасность» Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Владимир Шипулин подробно рассказал «МК в Волгограде», чем опасны посещения таких собраний.

По мнению Владимира Шипулина, требования религиозной организации разрушают личность. Устав «Свидетелей Иеговы» предписывает минимизировать контакты с внешним миром, в результате чего многие ее члены уходят в закрытые сообщества.

Однако представитель запрещенной в РФ организации Константин Седов заверил, что «Свидетели Иеговы» «не уходят в лес и не рвут контакты с семьей».

– К сожалению, Валерия Подхватилова я не знаю, так как в Волгограде участников у нас очень много, – ответил Константин. – Точно могу сказать, что отшельничество в нашей организации не практикуется. Человек всегда находится на виду и контактирует с  миром. Постараюсь сделать все возможное, разузнать о мужчине у знакомых из этого района, – пообещал Седов. 




Партнеры