Зонд NASA получил первые инфракрасные снимки Фобоса – спутника Марса

6 октября 2017 в 22:01, просмотров: 1007

Уникальные снимки добыл зонд Mars Odyssey. Кадры расскажут ученым, сколько еще осталось существовать одной из двух лун Марса.

Фотографии примечательны тем, что это первые инфракрасные снимки Фобоса, одной из двух лун Марса, сообщает агентство ria.ru. Теперь ученые установят, когда небесное тело распадется на части и превратится в гигантское кольцо пыли.

Как отметила участница миссии Mars-Odyssey Виктория Гэмильтон, снимок запечатлел только одну половину Фобоса, а вторая его часть находится под покровом ночи.

– Наблюдения показали, что поверхность Фобоса прогревается очень быстро под действием лучей, а это свидетельствует о том, что она покрыта толстым слоем песка или пыли, – добавила исследовательница.

У Марса есть две луны – небольшие спутники неправильной формы Фобос и Деймос. Они удалены от поверхности Красной планеты на 10 и 23 тысячи километров. Кстати, многие ученые считают их астероидами, а не планетами. Просто когда-то их притянул Марс.

Так вот, Фобос сближается с Марсом, и через 20-40 миллионов лет превратится в гигантское кольцо пыли. Второй же спутник, Деймос, удаляется от Красной планеты и через много миллионов лет «сбежит» прочь.

Неизвестно, почему такое стало возможно. Есть предположение, что когда-то у Марса было не две, а три луны, одна из которых уже упала на поверхность планеты.

Чтобы получить необычные снимки, пилоты Mars Odyssey разработали специальную программу, которая «развернула» зонд во время сближения с Фобосом и перенаправила камеры, смотревшие на поверхность Марса.

Ученые рассчитывают получить кадры со всех ракурсов и во все времена суток на луне Марса. Это поможет понять, как сформировался Фобос и что его ожидает. Кроме того, NASA сможет рассчитать вероятность использования спутника в качестве будущей космической базы «марсонавтов».





Партнеры