Екатерина Цыканова: «Волгоградской области не хватает 20,5 тысяч специалистов»

6 октября 2017 в 17:47, просмотров: 680

Регион испытывает нехватку слесарей, сварщиков и фрезеровщиков. Кадровый голод и проблемы подготовки специалистов обсудили в пятницу, 6 октября, в областном центре. 

Фото из архива ИД "Волгоградская правда"

Сегодня, 6 октября, в Волгограде прошло заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает «Волгоградская правда. ру». 

Начальник отдела развития и проектного управления промышленности облпромторга Екатерина Цыканова подчеркнула, что потребность в кадрах на уровне региона составляет 20,5 тысяч единиц по 118 ведущим предприятиям:

– Это 20% от общего числа выпускников учебных заведений, готовящих специалистов для промышленности, – добавила Цыканова.

В том числе это до 8 тысяч человек, необходимых сектору производства машин и оборудования, 2,5 тысячи – для добычи полезных ископаемых, 2 тысячи – для химпроизводств, 2 тысячи – для металлургии, более 2,5 тысяч специалистов для легкой промышленности и около тысячи человек для производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Областные вузы и ссузы реагируют на запросы рынка труда – организована подготовка учащихся по новым специальностям. Это, например, радиоаппаратостроение, металлургия цветных металлов, лаборант-аналитик. Как отметила Цыканова, особенный интерес вызвало направление «металлургия цветных металлов» – на одно место претендовали сразу два человека.

Добавим, что, согласно исследованию областного комитета по промышленности, самые востребованные специальности Волгограда – это слесарь, сварщик и фрезеровщик. Также популярны работники сферы химического производства и эксплуатации промышленного оборудования, металлургии.

За 2016 год ссузы региона выпустили 5,2 тыс. профессиональных кадров, из них – 1,4 тыс. человек по промышленным специальностям. Как отмечает служба занятости населения, у нее имеется почти 1,5 тыс. вакансий для таких специалистов.







Партнеры