Депутат Госдумы примерила на себя роль врача волгоградской скорой помощи

6 октября 2017 в 15:09, просмотров: 1071

Акция «Скорая помощь»: испытано на себе» помогла народным избранникам ознакомиться с ситуацией изнутри и обозначить основные вопросы для будущего обсуждения.

Депутат Госдумы примерила на себя роль врача волгоградской скорой помощи
Фото ИД "Волгоградская правда"

Наказание за шутки, наблюдение ради безопасности

Поводом для проведения акции «Скорая помощь»: испытано на себе» в рамках партийного проекта «Народный контроль» стали сообщения СМИ, а также обращения граждан. Ситуация потребовала решения, а для этого депутатам было необходимо посмотреть на нее изнутри.

– Мы пообщались с врачами, фельдшерами, водителями и уже выделяем целый ряд вопросов, которые сегодня требуют внимания. Уверена, они станут предметом широкой общественной дискуссии, темой разговора на разных площадках, включая и Госдуму, – цитирует координатора проекта «Народный контроль», депутата ГД РФ Анну Кувычко «Волгоградская правда. ру».

Работе медиков мешают и ложные вызовы, и вызовы неэкстренного характера. Сейчас депутаты предлагают законодательно определить понятие «ложный вызов» и разработать систему мер ответственности за них.

Второй серьезный вопрос – безопасность медперсонала. О необходимости системы видеонаблюдения, фиксирующей рабочий день, говорят и сами врачи. Они полагают, это снизит риски нанесения вреда здоровью и угрозы жизни.

Секретарь Волгоградского реготделения партии «Единая Россия», зампредседателя облдумы Сергей Горняков считает, что вопрос с установкой системы видеонаблюдения можно решить на региональном уровне. Также он отмечает необходимость решения проблемы с доступом к местам вызова:

– Мы стараемся делать подъездные пути в рамках благоустройства территорий муниципальных образований, – считает Горняков. – Также надо изучить и причину кадрового дефицита: возможно, влияет на ситуацию невысокая заработная плата, недостаточная мотивация. Уверен, что рейд оказался полезным и такая практика будет продолжаться.

Фото ИД "Волгоградская правда"

Кадры и расширение

– Надо учитывать, что скорая медицинская помощь – особая работа: здесь не бывает случайных людей, если специалист приходит, то чаще всего – на всю жизнь, – считает председатель комитета облдумы по охране здоровья Наталья Семенова. – Поэтому отбор идет очень долго, но качественно.

Глава думского комитета подчеркнула, что кадровая проблема отчасти решается благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Председатель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин добавляет, что для оказания экстренной медицинской помощи необходимы специализированные машины, оснащенные необходимой техникой, и квалифицированный персонал. 

– Задачу материально-технического обеспечения мы решаем достаточно успешно. В Волгограде и Волжском буквально год назад обновлены 95 автомобилей. В прошлом году поступило 58 единиц техники по федеральной программе, они ушли в районы области. В этом ожидаем еще 25. Кроме того, покупаем 7 реанимобилей на средства областного бюджета. В течение 1–2 лет проведем полную замену всех машин скорой медпомощи.

Шкарин отмечает, что укомплектованность врачами достаточно низкая, ситуация с фельдшерами – чуть лучше.

– На скорую вторым членом бригады могут приходить медсестры, это плюс. Но мы надеемся, что уже через два года благодаря нашей программе по целевой подготовке фельдшеров для станций скорой помощи дефицит снизится. Конечно, необходимо создавать условия не только для непосредственной работы, но и в местах пребывания персонала на подстанциях и проводить там ремонт, –  резюмировал глава облздрава.

Кроме того, региональной и муниципальной властям предстоит разобраться со строительством и расширением парковок возле больниц и поликлиник. На повестке также резервирование и специальная маркировка не менее одного места у многоквартирных домов для спецслужб.

Председатель регионального комитета молодежной политики Елена Слесаренко считает, что для совершенствования работы скорой помогло бы привлечение волонтеров.

– Для подготовки к ЧМ-2018 проект был бы очень полезен. Волонтеры воочию увидят, как работает скорая помощь, с какими проблемами сталкиваются медики, возможно, отработать пути решения некоторых из них. Это будет плюсом и для бригад, перед которыми всегда стоит задача спасения жизни человека. За счет появления дополнительных рабочих рук сократится время обслуживания пациентов, ведь волонтерам по силам помогать в каких-то бытовых вопросах, например, в переносе больных с большим весом из квартиры до машины при госпитализации. Если мы правильно преподнесем информацию, то найдем много сторонников.

Екатерина Морозова, фельдшер станции скорой медицинской помощи, с которой дежурила Анна Кувычко, считает, что такая смена принесет положительные результаты.

– Было приятно, что нам уделили внимание и выслушали наши проблемы, – подчеркнула она. – Надеемся, теперь что-то изменится в лучшую сторону.




Партнеры