Налог на прибыль для компаний-инвесторов могут обнулить

Правительство РФ предлагает льготы по налогу на прибыль для организаций, которые инвестируют в модернизацию производства

5 октября 2017 в 17:34, просмотров: 695

Правда, величину льготы предложено определить территориям. Позволить себе налоговые скидки смогут не все регионы. Эффективнее для бизнеса и власти будут разовые акции под конкретные проекты, считают промышленники.

Налог на прибыль для компаний-инвесторов могут обнулить

29 сентября в Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс №274631-7, которые дадут право предприятиям не платить налог на прибыль, если они вкладывают средства в развитие и модернизацию производства. Поправки пока находятся на предварительном рассмотрении и готовятся к первому чтению.

Механизм будет работать следующим образом. Компании-инвесторы уменьшают налог на прибыль на сумму инвестиционного налогового вычета. Если инвестиции превышают сумму налога за отчетный период, остатки можно списать в следующих периодах. Списание можно начинать, когда объект введен в эксплуатацию. При этом, если компания отказалась получать льготу, она может передумать и изменить решение в течение трех последовательных налоговых периодов. Распространяться льгота будет на оборудование 3–7-й амортизационных групп (здания, машины, транспорт, оборудование со сроком использования от трех до 20 лет). Кстати, компании, которые участвуют в региональных инвестпроектах или являются резидентами свободных экономических зон, не смогут воспользоваться льготой. Не распространили вычет и на иностранные компании.

На первый взгляд, 100% льгота по налогу на прибыль представляется мощным стимулом для компаний модернизировать свои производства. Но не все так просто. Размер налогового вычета на территориях будут определять регионы, как основные получатели налога на прибыль. Проект закона определяет, что 90% затрат на модернизацию можно вычесть из региональной части налога на прибыль и только 10% из федеральной. Регионы смогут не только определять максимальный вычет, но и установить категории оборудования и компании, которые получат вычет.

Эксперты говорят, что позволить себе такие льготы смогут не все регионы. Лидеры – вполне, а общая масса регионов, отказавшись от части налога на прибыль, рискует получить дыры в бюджетах. Возместить эти выпадающие доходы будет нечем, поскольку налог на прибыль в основной массе регионов на 23% формирует доходную часть бюджета. К слову, в текущем году налог на прибыль в Волгоградской области наполнит казну на 23,07%. Планируется собрать 19,9 млрд рублей, доходная часть составит 86,2 млрд рублей (актуализация на 28 июня 2017 года).

С другой стороны, наделяя субъекты правом определять компании, которым будет разрешена льгота, можно получить череду злоупотреблений в сторону тех, кто связан с властями. При этом компании будут поставлены в неравное положение. В этой связи министр экономического развития Максим Орешкин назвал налог «порочным»: он дестимулирует инвестиции.

Между тем Волгоградская область имеет хороший потенциал роста по инвестициям. Объем средств, вложенных в основной капитал компаний в 2016 году, составил 181 млрд рублей, в 1 квартале 2017 года – 73,2 млрд рублей (данные Росстат). 16,6 млрд рублей в 2016 году – это бюджетные средства. Фактически инвестпортфель региона равен 164,4 млрд рублей.

Директор по корпоративному управлению химического завода в Волжском Сергей Глушков считает, что реализации инвестпроектов в большей степени мешают налоговые и надзорные органы.

– Несколько инвестпроектов на нашем предприятии были заморожены из-за разногласий с Ростехнадзором. Мы могли бы инвестировать гораздо в больших объемах, не нуждаясь в налоговых льготах по налогу на прибыль, – поясняет Сергей Глушков. – В моем понимании, больший эффект для компаний в регионе могли бы дать разовые акции при реализации отдельных инвестпроектов.

По мнению представителя завода, тогда бы инвестор получал свою льготу, а регион сохранял источник дохода.




Партнеры