Герой Советского Союза Николай Карначенок погиб по трагической случайности

5 октября 2017 в 15:34, просмотров: 701

У каждого из погибших на войне героев свои истории подвига и смерти. Жизнь одних унесла вражеская пуля, жизнь других – трагическая случайность.

Лейтенант Н. А. Карначёнок у своего Як-1. 434-й ИАП, 1942 год. Источник: http://airfighters.ru

Воевавший под Сталинградом летчик Николай Карначенок был опытным пилотом – он совершил 349 боевых вылетов, лично сбил 12 самолетов противника и 11 – в группе с товарищами.

В тот роковой день, 22 сентября 1942-го, он в составе шестерки истребителей совершил успешный боевой вылет. Летчики на подходе к линии фронта перехватили немецкие бомбардировщики и заставили их сбросить бомбы на свои же войска. Бой завершился победой наших – Карначенок, Михаил Гарам и Шишкин сбили три вражеских бомбардировщика.

Однако второй бой закончился трагически. В районе поселка Котлубань Карначенок в паре с Владимиром Абросимовым погнались за немецким истребителем и столкнулись в воздухе. Ведущий пары Николай, выйдя из виража, успел стабилизировать в воздухе свою машину, ведомый Владимир – нет. Он не смог сманеврировать и снизу врезался в самолет Карначенка. Оба пилота погибли.

Спустя два месяца Николаю Карначенку присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Мать Николая не узнала ни о гибели сына, ни о присвоении ему высшей награды – в то время белорусская деревня Борки, где он родился и вырос, находилась под оккупацией. Маму убили фашистские каратели, как шептались в деревне: «За сына-летчика погибла. Сдали местные полицаи».

О жизни героя нам известно немного. Что в 1940-м решил поступить на службу в армию – стать летчиком, а только окончил Одесскую военную авиационную школу, началась война. Воевал он в 434-м авиаполку особого назначения, где служили братья Микоян. В июне 1942 года полк направили на Сталинградский фронт.

Сегодня имя Героя носит Оршанский мясоконсервный комбинат, на котором до войны работал Николай.







Партнеры