Волгоградская область вышла в авангард российского АПК

Отличная погода второй год подряд делает урожай волгоградским аграриям.

Темпы роста сельского хозяйства в регионе впечатляют. Мы опережаем всех соседей, в том числе и житницу России – Кубань. Впадать в эйфорию не стоит, предостерегают эксперты, нужно сосредоточиться на развитии переработки, животноводства и совершенствовании технологии возделывания зерновых.

Отличная погода второй год подряд делает урожай волгоградским аграриям.

2 октября Росстат опубликовал мониторинг индексов производства сельского хозяйства регионов России. Согласно статистике, Волгоградская область растет в ЮФО самыми быстрыми темпами. Так, во втором квартале 2017 года индекс производства продукции сельского хозяйства (измеряется ростом/падением по отношению к аналогичному периоду прошлого года – Прим. ред.) составил 102,2%, а в I квартале 2017 года – 105,6%. Кроме того, 2016 год региональные фермеры закрыли с индексом 128,7%, показав самый лучший результат в округе и опередив «житницу России» – Кубань (125,4%), а также совокупный показатель по ЮФО в целом (122,8%).

В 2017 году наш регион прибавляет, в то время как соседние области и республики показывают отрицательную динамику. В частности, Астрахань и Ростов в I квартале 2017 года недотянули до 100%, показав 99,5 и 98,8% соответственно, сохранив примерно такую же динамику во II квартале года (100,1 и 98,3%). Краснодарский край не сдает позиции: рост 1,5% в I квартале и 1,9% во втором квартале 2017 года.

Волгоградские аграрии заняли девятое место в России в 2016 году по объему произведенной валовой продукции и второе – по сбору овощей и плодов. А общий объем производства АПК в 2016 году составил 158 млрд рублей.

Очевидно, что Волгоградский регион сумел неплохо встроиться в новые экономические условия дешевого рубля и широкого выбора программ субсидирования федерального и регионального значения. Но сильнее всего помогла погода. Второй год в регионе созданы идеальные условия для вызревания всех видов зерновых культур. Так, аграрии региона в 2017 году собрали максимальный урожай за тридцатилетнюю историю наблюдений (5,2 млн тонн – данные на конец августа, плюс 700 тыс. тонн к сбору 2016 года). Примечательно, что область уже добивалась схожих показателей в советские времена, но тогда площадь засева была куда больше.

Рекордным урожай зерновых стал и в России. Об этом заявил вчера, 4 октября, премьер-министр РФ  Дмитрий Медведев.

– По последним данным, намолочено уже более 126 млн тонн зерна. Это не просто больше, чем в прошлом году. По сути, это означает, что мы можем поставить рекорд за последние 100 лет. А что было 100 лет и ранее – мы просто не знаем. Скорее всего, это рекорд вообще за всю историю, – заявил Медведев.

Высокий урожай обеспечил падение цен на зерно на внутреннем рынке. Как заявлял еще в августе министр сельского хозяйства РФ АлександрТкачев, на Урале, в Зауралье и Сибири цены на зерно уже упали ниже себестоимости. Министр пообещал закупочные интервенции, чтобы убрать излишек зерна с рынка, и обнуление ж/д тарифов при перевозке зерна из отдаленных регионов до морских портов.

Рост может продлиться недолго, предупреждают эксперты. Высоким показателям валового сбора зерна в последние годы в значительной степени способствовали благоприятные погодные условия,  но рассчитывать каждый год на благосклонность погоды в зоне рискованного земледелия, в которой находится Волгоградская область, не приходится, предупреждают эксперты.

– Погодные условия летне-осеннего периода по количеству осадков нельзя считать хорошими для развития озимых, что в следующем году может привести к снижению их урожайности и, как следствие, валового сбора зерна, – поясняет проректор по инновационно-производственной деятельности государственного аграрного университета, кандидат с/х наук Ольга Гурова. – Чтобы сохранить положительную динамику, нужно строго соблюдать технологию возделывания культур и обратить особое внимание на объемы вносимых удобрений. Сейчас мы выносим с урожаем из почвы все, что можем, не думая о будущих поколениях.

По словам эксперта, сегодня наблюдается отрицательный баланс питательных веществ на протяжении последних десятилетий: с урожаем ежегодно выносится практически в 2 раза больше питательных веществ, чем вносится с растительными остатками и с удобрениями.

– В связи с высоким диспаритетом цен на зерно и минеральные удобрения товаропроизводителям нужна серьезная помощь власти в решении этой проблемы, – считает Ольга Гурова.

Поддержка, которая оказывается сельхозпроизводителям, помогает, отмечают эксперты, но не настолько, чтобы компенсировать потерю урожая.

Росту сельхозпоказателей способствовала селекция в регионе. Современные сорта дают до 6 тонн с гектара, и это не предел. Для сравнения, в Советском Союзе отличным считалось 2,5 тонны с гектара. Сейчас средняя урожайность (данные Волгоградстата) составляет 2,8 тонны с гектара.

Высокая урожайность увеличила маржу аграриев. В 2016 году себестоимость возделывания гектара зерновых составляла 10–12 тыс. рублей. При цене в 6–8 тыс. рублей за тонн, аграрии уходили в «0» при урожайности в 2 тонны с гектара.

Но еще важно, чтобы сохранить темпы роста, отмечают эксперты, нужно активнее развивать животноводство. В последние годы рост по этому направлению есть, но в небольших пределах.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру