Как Волгоград оказался в эпицентре информационной войны против ЧМ-2018

Российская реальность в преддверии мирового чемпионата сильно не совпадает с поставленными на Западе пиаровскими задачами

4 октября 2017 в 11:32, просмотров: 2051

«Через непродолжительное время мы все будем свидетелями очень активных действий западного мира по продвижению кампании против чемпионата мира по футболу в 2018 году. Цель кампании – срыв чемпионата. Для этого будут использованы все информационные возможности: влияние на общественное мнение, публикации, будут различные «сюрпризы». Это заявление официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала в марте на специальном брифинге для журналистов.

Как Волгоград оказался в эпицентре информационной войны против ЧМ-2018

Ровно через два месяца в Волгограде за нарушение визового режима был задержан гражданин США Арнольд Ричард Алан. Американец прибыл в наш город со спецзаданием – собрать негативные отзывы о предстоящем футбольном первенстве.

Агитпроп без правил

Профессор политологии университета Маскингам (штат Огайо) и по совместительству внештатный журналист The Washington Post приехал в Волгоград по деловой визе. Арнольд Ричард Алан уже несколько лет пишет диссертацию на тему исторического размещения казаков в Волгоградской области.

Вот только молодого ученого не интересовали ни традиции донских казаков, ни их самобытный уклад жизни, ни славные победы, ни военная история казачьих округов. Американец вдруг решил поговорить с волгоградскими казаками о грядущем чемпионате мира по футболу, который в 2018 году принимает Россия.

Для этого он встретился с директором волгоградского казачьего театра Андреем Зуевым. Судя по всему, американский профессор был профессионально «натаскан» на ведение таких «научных» бесед. Разговаривая с Зуевым об истории единственного в области казачьего театра, Ричард Алан как бы между делом задавал ему вопросы о социальном положении казаков в регионе, об их роли в общественной жизни города.

Там же, в казачьем театре, Арнольд встретился с атаманом окружного казачьего общества «Волгоградский казачий круг» войскового общества «Всевеликое войско Донское» Александром Кривенцевым. Американский ученый живо интересовался отношением казаков к проведению в России ЧМ-2018 по футболу, расспрашивал о связях местного казачества с властью.

Арнольд Алан был будто запрограммирован на одну-единственную приемную волну. Когда казаки начали рассказывать гостю об инфраструктурном рывке, который сегодня переживает Волгоград благодаря подготовке к чемпионату, американец тут же потерял всякий интерес к собеседникам.

Анкеты про оппозицию

Большие надежды Ричард Алан возлагал и на волгоградских студентов. И даже провел с ними встречу, о чем как бы забыл уведомить принимающую сторону при въезде в страну.

– Алан Ричард въехал в Россию по деловой визе, которая запрещает проведение преподавательской деятельности в российских учебных заведениях, – пояснил «МК в Волгограде» источник в правоохранительных органах. – При этом установлено, что Арнольд провел целую лекцию со студентами местного филиала российского вуза. Формально заявленная тема семинара звучала как «Развитие российско-американских отношений и гуманитарного сотрудничества», однако в ходе опроса слушателей лекции американского профессора выяснилось, что он анкетировал студентов о ходе подготовки региона к ЧМ-2018, интересовался их оценкой уровня жизни в России и расспрашивал об отношении к оппозиции.

Пытаясь «развести» волгоградских студентов на негативные сообщения о ситуации в стране, Арнольд действовал по всем канонам западной антироссийской риторики, в которой Россия представляется местом диким, небезопасным для самих ее граждан, тем более для гостей чемпионата.

Интересно и то, что ранее Арнольд посещал и другие российские города – организаторы ЧМ-2018 по футболу. В Волгограде американец, видимо, должен был отработать новый пропагандистский тренд о возможных протестах оппозиции в преддверии или после выборов президента России, которые состоятся в марте 2018 года. В фантазиях заказчиков антироссийской кампании на Западе проведению чемпионата могут угрожать массовые уличные беспорядки и прочий «беспредел».

– Ричард Алан представился нам политологом, который интересуется в том числе российским казачеством, – рассказала о своей встрече с американцем волгоградская студентка Ирина. – Мы с одногруппниками удивились, почему вдруг ученый-политолог посвящает почти полтора часа своей лекции теме российских фанатских футбольных объединений. Алан рассказывал также о состоявшихся в США выборах президента и спрашивал нас, насколько активна российская оппозиция.

«Рабочий» визит американского профессора в Волгоград закончился возбуждением административного дела по факту нарушения миграционного законодательства России. Ему запрещено въезжать в Россию в течение трех лет.

Миссия невыполнима

Буквально через неделю после лекции профессора Арнольда Ричарда в Волгоград прилетел еще один американский гость – Вольф Свен Дэниэл. Аспирант университета Цюриха (Швейцария) прибыл в Россию также по деловой визе, запрещающей ведение преподавательской лекции в учебных заведениях. Однако 8 июня Вольф Дэниэл провел для волгоградских студентов лекцию о подготовке городов к крупным спортивным турнирам.

– Дэниэл представился специалистом по организации крупных международных проектов в разных странах, – рассказывает первокурсник Игорь. – Он говорил, что Волгоград интересует его как город-организатор ЧМ-2018, много интересовался тем, как идет подготовка города к первенству. Мы рассказали о тех переменах, которые уже произошли в Волгограде: усовершенствование транспортной системы, обновление гостиниц и парков, строительство нового стадиона.

В планах у швейцарского аспиранта были встречи с местными футбольными фанатами, он хотел пообщаться и с представителями областного комитета-2018.

– Я приехал в ваш прекрасный город к друзьям, хочу познакомиться с новыми людьми, – утверждал Вольф Дэниэл. – Мне интересно, что происходит в Волгограде в преддверии ЧМ, ведь к вам приедет столько иностранцев. Мои друзья организовали мне встречу с волонтерами, мы много разговаривали с ними на разные темы.

Между тем, волгоградские правоохранители зафиксировали попытки ученого собрать информацию о негативных сторонах подготовки города к мировому футбольному первенству. В частности, Дэниэл хотел узнать, нет ли проблем со строительством стадиона в Волгограде. Как и его соотечественник Ричард Алан, Вольф успел посетить несколько городов-организаторов ЧМ-2018, где также стремился получить информацию о возможных отставаниях по срокам подготовки к чемпионату.

Запад не с нами?

Эти волгоградские визиты «гостей» укладываются в логику «крестового похода» против России, начатого на Западе в 2010 году, сразу после определения места проведения чемпионата мира по футболу-2018. Особым шиком у западных пропагандистов считается предоставление «доказательств» агрессивного настроения российских футбольных фанатов.

Например, в марте этого года британское информационное агентство Daily Mirror выдало шуточные кулачные бои на Масленицу за «тренировку печально известных русских ультрас». Ни автора материала, ни британцев, которые оставили сотни гневных комментариев в адрес русских болельщиков, не смутил тот факт, что «тренировка ультрас» проходит под фольклорные мелодии аккордеона и гармошки.

В подобных «разоблачительных» материалах даже позитивные события, связанные с подготовкой к ЧМ-2018, некоторые западные СМИ пытаются интерпретировать как «беспрецедентные нарушения» и «тотальную неспособность России принимать крупные состязания». Так, в марте 2017 года ряд норвежских СМИ растиражировал материалы об ущемлении прав трудовых мигрантов, которые работают на стройках стадионов к ЧМ.

Одним словом, ждем новых визитов в Волгоград западных «политологов», «журналистов», «преподавателей» и прочих «специалистов» с очередными опросниками для студентов, казаков и футбольных фанатов – времени до ЧМ-2018 остается мало, а заказные пропагандистские задачи нашими зарубежными друзьями выполнены на «двоечку».

Похоже, российская реальность в преддверии мирового чемпионата сильно не совпадает с поставленными на Западе пиаровскими задачами. Гости «оттуда» упорно хотят видеть у нас уличные акции ультрас, разваленное хозяйство и недостроенные объекты. Однако в Волгограде их встречают отремонтированные дороги, новый аэропорт и красавец-стадион. И такой «разрыв шаблона» в планы заказчиков информационной кампании против ЧМ-2018 явно не входит.






Партнеры