Дмитрий Медведев об успехах волгоградцев в АПК: «Так держать, удачи!»

Волгоградская область представила экспозицию на выставке «Золотая осень – 2017»

4 октября 2017 в 15:25, просмотров: 450

О результатах реализации проектов в сельскохозяйственной отрасли на территории Волгоградской области, а также о планах по дальнейшему развитию АПК на открывшейся агропромышленной выставке «Золотая осень – 2017» Дмитрию Медведеву доложил губернатор Андрей Бочаров. Всероссийская выставка открылась в столице на ВДНХ в среду, 4 октября.

Дмитрий Медведев об успехах волгоградцев в АПК: «Так держать, удачи!»

Организатором масштабной выставки выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Всероссийская выставка проводится ежегодно, в этом году она состоится в 19-й раз и пройдет на территории ВДНХ. На протяжении 18 лет этот форум остается главным аграрным форумом страны.

Свои проекты на столь масштабной выставке представляет и Волгоградский регион. В Москву делегация привезла наработки региона по развитию АПК на основе мелиорации, а также результаты инвестиционных проектов. Кроме того, на нашей экспозиции посетители могут увидеть работы ведущих научно-исследовательских институтов и достижения волгоградских сельскохозяйственных предприятий.

– По производству овощей и переработке мы вышли на совершенно иную позицию. Благодаря поддержке проектов по развитию мелиорации мы увеличили производство овощей с 801 тысячи тонн до миллиона тонн в год, – сообщил вице-премьеру Андрей Бочаров. – При этом важно, что промышленное производство до этого было на уровне 300 тысяч тонн, а сейчас – 600 тысяч тонн».

Губернатор рассказал, что в регионе развивается и переработка овощной продукции. Если в 2014 году перерабатывали 46 тысяч тонн, то сейчас уже 315, а к 2020 году этот показатель планируют довести до 500 тысяч тонн в год.

«Так держать, удачи!» – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, оценив результаты реализации проектов в Волгоградской области.

Напомним, в 2014 году развитие АПК было определено Андреем Бочаровым как приоритетное направление долгосрочной стратегии Волгоградской области. В числе ключевых задач – развитие мелиорации, овощеводства и животноводства, кооперации, а также наращивание объемов переработки.

Три года назад губернатор определил мелиорацию одним из векторов развития АПК. По его инициативе Волгоградская область одной из первых в стране вошла в федеральный пилотный проект по развитию мелиорации. Проект ее развития в 2015-м одобрил Медведев. Тогда на выставке «Золотая осень – 2015» губернатор Андрей Бочаров представил Председателю Правительства России Стратегию развития полупустынной зоны Волгоградской области. Дмитрий Медведев одобрил ее и дал задание профинансировать проект на федеральном уровне.

В этом году на реализацию программы выделено 640 миллионов рублей, 480 миллионов из них – средства федерального бюджета. Это в 2,5 раза больше, чем в целом за прошедшие три года. Шесть тысяч гектаров орошения уже построено в текущем году – в три раза больше, чем в прошлые годы. Планируется, что за три года в Волгоградской области будет построено еще 20 тысяч гектаров орошения.

Мелиорация позволяет перейти на интенсивный путь развития АПК, особенно овощеводства, где вода для полива решает если не все, то многое. Выход продукции с одного гектара орошаемых площадей в четыре раза выше обычного, и расширение орошения напрямую влияет на рост объемов производства овощей.

Волгоградская область вновь обретает славу всероссийского огорода, занимая второе место в стране по урожаю овощных культур.

В 2016 году урожай волгоградских аграриев составил почти миллион тонн овощей и около 200 тысяч тонн плодов, в 2017 году была взята планка в миллион тонн овощей. При этом две трети, свыше 600 тысяч тонн, собирается именно в коллективных хозяйствах – это гарантии объема и качества продукции.

Никто уже не сомневается, что Волгоградская область – аграрный регион государственного значения и ее вклад в общий уровень развития российского АПК значителен. Но решение стратегических задач невозможно без федеральной поддержки, поэтому все ключевые направления развития АПК руководством региона выводятся на федеральный уровень. В 2017 году получателями несвязанной поддержки стали 33 сельхозтоваропроизводителя.






Партнеры