В Волгограде создана спецгруппа для расследования дел обманутых дольщиков

Проблема встала ребром много лет назад, но решение нашли только сейчас

1 октября 2017 в 17:04, просмотров: 860

Проблема обманутых дольщиков в Волгоградской области встала ребром много лет назад. И так же много лет не решалась – людей просто оставили с их бедой наедине. В 2014 году в сфере начались первые подвижки: губернатор поручил разобраться и с брошенными объектами, и с недобросовестными застройщиками.

В Волгограде создана спецгруппа для расследования дел обманутых дольщиков

Проблема долгостроев – одна из самых болезненных не только в регионе, но и в стране. Пользуясь несовершенством законодательства недобросовестные застройщики, привлекающие для строительства деньги дольщиков, выводят из проекта деньги, останавливают стройку и оставляют в регионах целый ворох сложных социальных и экономических проблем.

Чтобы разрубить гордиев узел, регионам не хватало полномочий и решение проблем затягивалось на годы. Последнее время в Волгоградской области с подачи губернатора Андрея Бочарова ужесточаются меры контроля над строительной сферой. Глава региона взял ситуацию под личный контроль и дело пошлою

Минувшее лето запомнится сразу несколькими громкими уголовными делами в отношении недобросовестных компаний-застройщиков. Например, одна из таких компаний привлекла более 31 миллиона рублей дольщиков и завысила сумму выполненных работ больше чем на 7 млн рублей, но перенесла срок сдачи объекта на более поздний срок. В этих махинациях уже разбирается прокуратура.

Другое уголовное дело ведется в отношении директора ЗАО и руководства фирмы-поставщика, которые оказались причастными к хищениям 50 млн рублей, заплаченных участниками долевого строительства для возведения высотки в Дзержинском районе.

А 20 июля под стражу был взят руководитель проекта строительства ЖК «Парк «Европейский» и «Доминант», которого подозревают в злоупотреблении полномочиями и хищении денежных средств около двух тысяч граждан.

К решению проблемы недобросовестных застройщиков активно подключилась и полиция. Учитывая социальную значимость проблемы, во исполнение поручений Президента России Владимира Путина, начальник Главка генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко принял решение о создании специализированного отдела по выявлению преступлений в сфере долевого строительства.

На данный момент сотрудники правоохранительных органов заняты расследованием пяти уголовных дел в сфере долевого строительства. И вскоре к разбирательствам подключатся их коллеги из трех служб:

- Специальная группа состоит из восьми оперативников Управления экономической безопасности, трех специалистов экспертно-криминалистического центра и трех следователей Главного Следственного управления, - рассказала «МК в Волгограде» начальник отдела информации и общественных связей главка полковник внутренней службы Светлана Смольянинова.

Подразделение создано в структуре Управления экономической безопасности и противодействия коррупции за счет перераспределения имеющегося штата. Все участники группы имеют высшее юридическое и экономическое образование. У них также есть опыт подобной работы.

Кроме того, немаловажно, что подобный опыт – первый в России. Как отмечает начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по региону, подобный эксперимент уже проводили с отделом по борьбе с преступлениями в сфере ЖКХ. И результаты с полным основанием можно назвать удачными.

Напомним, сегодня в Волгоградской области строится 204 многоквартирных дома, заключено около 10 тысяч договоров долевого участия – 90% от всего жилья. Вместе с тем остаются 22 проблемных объекта, которые включают в себя 46 многоквартирных домов. На их достройку, по самым минимальным оценкам, необходимо от 6,5 до 8 млрд рублей.

Добавим, что после того, как проблема обманутых дольщиков громко зазвучала на федеральном уровне – по всей России растет число брошенных объектов, которые начинали недобросовестные застройщики, - правительство приняло новый закон. Согласно ему, вложенные дольщиками деньги запрещено использовать на любом другом объекте. Эта норма вступит в силу с 1 января 2018 года.




Партнеры