Эксперт: «Чтобы развивать АПК, нужно возродить деревню»

Жителям волгоградской глубинки нужны дороги, места отдыха, школы, детсады и качественное медобслуживание

29 сентября 2017 в 11:54, просмотров: 482

Главный редактор газеты «Крестьянская жизнь» Светлана Самсонова поделилась с читателями «МК в Волгограде» своими размышлениями по поводу того, как изменилась жизнь в волгоградской глубине за последние три года.

Эксперт: «Чтобы развивать АПК, нужно возродить деревню»

Напомним, в начале недели жители Волгоградской области запустили в социальных сетях хештег #тригодапозитивныхперемен, под которым рассказывают об успехах региона за три года работы Андрея Бочарова на посту губернатора.

По мнению эксперта, с 2014 года в регионе существенно увеличены объемы господдержки волгоградских аграриев. Это стало возможным благодаря участию Волгоградской области в федеральных программах стимулирования АПК.

По статистике комитета сельского хозяйства, за последние три года количество инвестиционных проектов в агросфере увеличилось с 23 до 354.

– За счет серьезных вложений в АПК и его развитие общий объем сельхозпроизводства в 2016 году вырос и составил около 145 млрд рублей. Это значит, что в регионе появляются новые предприятия, в том числе и по переработке, строятся фермы и хранилища, – считает главред «Крестьянской жизни».

Перерабатывающие заводы дают возможность нарастить объемы производства в хозяйствах, считает эксперт. В этом году урожай зерна стал рекордным – 5,4 млн тонн. Овощеводы тоже обещают результат не меньший, чем в 2016 году, когда было собрано около одного миллиона тонн.

– Наш регион – активный участник различных федеральных программ, войти в которые позволила только настойчивость губернатора Андрея Бочарова. Наши фермеры имеют возможность приобретать технику, используя субсидии, получают гранты на развитие хозяйств, погектарную поддержку, компенсации платы за электроэнергию и обновление производства, – утверждает Светлана Самсонова.

Еще одно достижение областного руководства, по мнению эксперта, это восстановление мелиоративных систем.

– В этом году на строительство систем орошения из госбюджета выделено около 640 миллионов рублей. Задача перед аграриями – ввести в эксплуатацию 12 тысяч га орошаемых земель, что, конечно, повлечет за собой увеличение объемов производства овощей, кормов, – рассказала Светлана журналистам «Волгоградской правды.ру».

Вместе с тем без комфортных условий проживания в деревне настоящее развитие агропромышленной сферы невозможно, считает эксперт. Для этого в стратегию развития Волгоградской области включено такое важное направление, как развитие инфраструктуры и благоустройство. С 2014 года благоустроенные дворы, центральные площади и парки появились в Николаевске, Новоаннинском, станице Преображенской, Дубовке, Волжском и других райцентрах региона. В этом году по три миллиона на благоустройство получили и 90 сельских поселений.

– Я часто бываю в командировках в сельских районах области и, когда встречаешься с местными жителями, они сразу начинают рассказывать о тех переменах, которые у них произошли. Они готовы дальше сами продолжать начатое и с заботой относиться к тому, что уже сделано. Очень надеюсь, что программа по благоустройству сельских поселений, несмотря на все финансовые трудности, продолжится и на следующий год, – резюмировала главный редактор.






Партнеры