Инвесторы видят в Волгоградской области стабильность

Положительные тенденции в инвестиционной сфере стали результатом политической стабильности в регионе

29 сентября 2017 в 19:59, просмотров: 578

К такому выводу пришли аналитики и эксперты после заседания экспертного совета  при губернаторе Волгоградской области по улучшению инвестиционного климата, которое состоялось в пятницу, 29 сентября.

Инвесторы видят в Волгоградской области стабильность
фото (с) ИД «Волгоградская правда» / архив

Как сообщает «МК в Волгограде» со ссылкой на «Волгоградскую правду.ру», участники заседания обсудили государственно-частное партнерство (ГЧП), кадровый и имущественные вопросы, в частности, те меры, которые позволят создать комфортные условия для инвесторов.

Ответственность за создание инвестиционной привлекательности городов и районов области губернатор возложил на их руководителей.

– Главы территорий должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы создать у себя нормальные условия для инвесторов, ведь это рабочие места и налоги в бюджет – на ту же социальную сферу и благоустройство, – неоднократно заявлял Андрей Бочаров.

Чтобы инвесторы шли на территорию, нужно активно содействовать проектам в промышленном и агропромышленном комплексах.

По словам главы института  «Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, губернатор активно решает еще одну закостенелую для всей России проблему: криминала и отсутствия четкого законодательства.  

– Однозначно положительным для бизнеса является тот факт, что в регионе сложилась стабильная политическая ситуация. Уже три года мы не наблюдаем скандалов и конфликтов между разными ветвями власти, что было нормой для Волгограда до прихода Андрея Бочарова, – считает Куприков.

Эксперт Агентства стратегических инициатив, управделами Волгоградского института бизнеса Антон Лукаш отметил, что за последние три года нормативная база для инвесторов существенно расширилась.

– За последние несколько лет была усовершенствована региональная нормативная база для инвесторов, сформированы преференции для крупных инвесторов, снижены административные барьеры. В рейтинге инвестпривлекательности регионов Агентства стратегических инициатив мы поднялись на 5 пунктов, – рассказал журналистам Антон Лукаш.

В Волгоградскую область за инвестиционными проектами приходят компании новых форм.  Речь идет о государственно-частном партнерстве, считает председатель Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области Софья Жилина.

- Концессия – это новая бизнес-структура, о которой прежде мы и не говорили. По сути, используя муниципальную и региональную инфраструктуру, частные компании более эффективно организуют там себе бизнес, при этом неся на себе серьезную социальную нагрузку. Раньше все эти задачи приходилось решать за счет бюджета, которого и так всегда не хватает, - считает эксперт.

Сейчас власть разумно использует свои ресурсы для долгосрочных инвестиционных проектов и тем самым решает две большие задачи: увеличивает налоговые поступления в областную казну и реализует социальные задачи. Долгосрочное сотрудничество (25 лет и более) выгодно и банкам, которые могут выступить инвесторами.

Банку интересно говорить об инвестиционном кредитовании, потому что это долгосрочные сотрудничество, рассчитанное на 25 и более лет.

В пользу такой политики говорят и сухие цифры статистики: в 2015 году, на второй год работы губернатора, в развитие производства на территории Волгоградской области было вложено практически 200 млрд рублей. Для сравнения: в 2013 году этот показатель составлял всего 140 млрд рублей.

В послекризисном 2016 году Южный федеральный округ вместе со всей страной переживал существенный спад промышленных инвестиций. Тогда инвестиции в основной капитал в округе сократились до 1,1 трлн рублей, или на 14,33%.

В Волгоградской области финансовые вложения в промышленность по сравнению с 2015 годом снизились всего на 9,34% и составили 181 млрд рублей. Эксперты уверены, что это стало подтверждением стабильности и спокойствия инвесторов за вложенные деньги.

Положительных изменений удалось добиться и в сфере государственно-частного партнерства. Так, регион заключил два крупных концессионных договора в сферах волгоградского водоснабжения и теплоснабжения. С 2014 по 2019 год инвесторы вложат в городскую коммунальную инфраструктуру 13,5 млрд рублей. Добавим, в этой сфере Волгоградская область стала примером для других регионов, что отметил и Минстрой РФ.




Партнеры