Волгоградцам показали коллекцию старинных самоваров

Волгоградцы увидели коллекцию старинных самоваров

Статная кустодиевская купчиха, которая попивает чай у самовара – символ русской чайной традиции. Хотя, как известно, этот любимый в России напиток родом из Китая. Но нашу генетическую память не проведешь. Горячий, окутанный паром самовар – это что-то свое, родное, по крайней мере, так было на протяжении нескольких веков.

Волгоградцы увидели коллекцию старинных самоваров

Николай Бестужев в повести «Шлиссельбургская станция» не зря же писал: «Выдумка чая прекрасная вещь во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе; кажется, что кипящий напиток согревает сердца, располагает к веселости и откровенности. Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым; молодые становятся внимательнее к старикам. В дороге чай греет, в скуке за ним проводишь время. Одним словом, самовар заменяет в России камины, около которых во Франции и Англии собираются кружки».

В 21-м веке место самовара на кухне уверенно заняли элегантные электрочайники, но, уверяют знатоки, именно в настоящем самоваре чай самый вкусный. Может быть, поэтому самоварная классика сейчас в цене. Сайты наперебой предлагают реставрацию старинных самоваров – не задешево. Цены угольных/дровяных самоваров – от 10 тыс.руб., а бывает, и по 150 тыс. За старинными экземплярами охотятся коллекционеры. Прикипели к ним…

Впервые 50 старинных самоваров из своей коллекции представил широкой публике областной краеведческий музей. Новая выставка называется «Чайные фантазии». Посмотреть есть на что: старинные аксессуары для чайного стола и сам стол, накрытый кружевной скатертью, коробочки жестяные из-под чая и конфет, щипчики для колки сахара, ситечки, перламутровая ложка для варенья. Тут же граммофон.

В старину никто не ограничивался одной чашкой чая, выпивали по пять-шесть за один присест, в особенности после бани. Особенно охотно чаевничали во время постов и в морозы. В доме зажиточных царицан сервировали столовым серебром – вилка, нож, лопатка для торта, лопатка столовая в виде серебряной рыбы, лопаточка для масла. Изящные подставки под них. В музее хранятся чайные пары и сервиз изумительной сохранности кузнецовского фарфора, которым больше ста лет.  

Самовары, которые царствовали на чайном столе, бывали самых разных форм. «Ваза», «чаша», «груша (дуля)», «яйцо», «желудь», «репка», «банка», «валенок»... Граненые и гладкие. С отчеканенными медальонами и без. Их размеры и емкости были тоже разные – от пары стаканов («эгоист») до двадцати литров. Цвет зависел от металла: серебро, красная медь, латунь, томпак (сплав меди и цинка), накладное серебро. Иногда применяли нехарактерное сырье – сталь и чугун.

В экспозиции представлены самовары конца XIX – начала XX века известных фирм – туляков Шемариных и династии фабрикантов Баташевых.

К выставке краеведческий музей получил щедрый подарок волгоградского коллекционера Александра Климешова — очень редкий и ныне очень дорогой походный самовар середины XIX века. Он стал 104-м самоваром в музейной коллекции, причем такого экземпляра ранее здесь не было. Вещица небольшая, маленькой емкости, в него войдет не больше 2 литров воды. 

К такому самовару в дорогу обязательно брался погребец, куда укладывался сам самовар, чайник, коробочки с чаем и сахаром, столовые приборы.

– История самовара началась в XVIII веке. Сейчас трудно сказать, когда был создан первый самовар, но его появление теснейшим образом связано с реформами в экономической, политической и общественной жизни России, которые произошли в петровскую эпоху. Активное освоение в начале XVIII века рудных богатств Урала, возникновение там целого ряда металлургических предприятий, в том числе и медеплавильных, привело к тому, что уральские заводы, наряду такими с традиционными центрами по изготовлению медной посуды, как Москва, Ярославль, Вологда, Кострома, Холмогоры, Архангельск, становятся крупнейшими производителями этого вида изделий, – рассказывает куратор выставки Ирина Талдыкина,  заведующая отделом истории края.

И ясно, что даже в 21-м веке история русского самовара еще не дописана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру