Волгоградцы раскрыли секрет китайской цивилизации – видео

Жители Поднебесной сказали волгоградцам «Ни-хао!»

28 сентября 2017 в 16:26, просмотров: 896

В четверг, 28 сентября, в областной библиотеке имени М. Горького состоялся фестиваль китайской культуры «Китай: арт-перформанс поэзии, живописи и музыки». Изюминкой праздника стало дефиле народных костюмов древнейшей цивилизации.

Волгоградцы раскрыли секрет китайской цивилизации – видео

Волгоградская областная универсальная научная библиотека не первый раз становится площадкой межкультурного общения: здесь уже проходили мероприятия, посвященные разным странам. С культурой великой восточной цивилизации, имеющей, по некоторым данным, пятитысячелетнюю историю, здесь знакомятся впервые. Дата проведения фестиваля выбрана не случайно: именно в этот день в 551 году до нашей эры родился великий философ и мыслитель Конфуций, учение которого стало основой философской системы и оказало сильнейшее влияние на жизнь всей Восточной Азии. В Волгограде есть свой институт имени великого философа, сотрудники которого приняли непосредственное участие в организации фестиваля. По словам представительницы учебного заведения госпожи Нин Хуайин, Конфуций стал первым профессиональным педагогом Китая, а его учение остается актуальным и сегодня, спустя тысячелетия.

– Конфуций учил людей, как стать умными, добрыми, уважительными и мудрыми. Эта философия передается из поколения в поколения, и сегодня наша задача – следовать принципам великого учения, – рассказала госпожа Нин Хуайин гостям праздника.

Центральным действом фестиваля стало дефиле одежды жителей древнего Китая, которое представили студенты волгоградского университета. Зрители увидели более 30 национальных костюмов известных китайских династий, причем каждый образ стал визитной карточкой определенной эпохи. Главным героем представления стала жена древнего китайского императора, которая спела старинную песню о том, как отправила мужа на войну. По словам сыгравшей императрицу Дарьи Лемякиной, китайский язык настолько же сложен для изучения, насколько интересен.

– Чтобы максимально понять язык, нужно полностью погрузиться в культуру его носителей. Для этого я целый год прожила в Китае. Несмотря на сильное влияние древних традиций, китайцы все больше открываются для других народов и с охотой демонстрируют свою культуру, – поделилась впечатлениями девушка.

После красочного дефиле гости фестиваля отправились на мастер-классы по плетению узелков, искусству чайной церемонии и рисованию китайских масок – каждый нашел увлечение по душе. Толпа школьников окружила преподавателя по каллиграфии мистера Ли, который разложил на парте кисти и чернила и демонстрировал всем желающим искусство древнего письма.

– Китайская письменность – это не просто буквы, а иероглифы, которые не пишут, а рисуют. Именно поэтому каллиграфия – настоящее искусство, – отметил мистер Ли.

Фестиваль китайской культуры подтвердил статус Волгограда как площадки международной дипломатии. Напомним, в начале сентября в городе-герое состоялась встреча вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и вице-премьера КНР Ван Яна. Политики обсудили сотрудничество на международной арене и, в частности, в АПК, атомной, космической и авиационной промышленности.

  • «МК в Волгограде» побывал на фестивале китайской культуры

    Как проходит чайная церемония, как постичь мастерство каллиграфии и какой видят нашу страну жители Китая, а Китай - наши соотечественники – ответы на эти и другие вопросы получили многие волгоградцы, пришедшие на фестиваль китайской культуры.

    Вместе с ними на многочисленных мастер-классах и дефиле национальных китайских костюмов побывала наш фотокорреспондент Ольга Бондарева.

    фотографий: 23 | просмотров: 315 | опубликовано: 28.09.2017 автор: Бондарева Ольга




Партнеры