В Среднеахтубинском районе реабилитируют ерик Чайка

28 сентября 2017 в 18:38, просмотров: 1191

На территории природного парка приступили к работам на ерике Чaйка. Вот уже тридцать лет он не очищался, а берега поросли рогозом.

В Среднеахтубинском районе реабилитируют ерик Чайка
Фото Надежды Магнитской

Напомним, с 2014 года в Волго-Ахтубинской пойме расчистили около 30 километров рек и ериков.  За 2017-й – Год экологии – восстановили 9 километров водных артерий, которые являются важнейшим элементом экологии всей поймы и обеспечивают живительной влагой местных жителей.

«Вода все оживит!»

Ерик Чaйка питается родниками, однако вот уже несколько десятилетий никаких очистных работ здесь не проводилось. Как отмечает «Волгоградская правда. ру», когда-то полноводный живописный ерик стал походить на болото – с заросшими берегами и илистым дном.

Член садоводческого некоммерческого товарищества «Чaйка» Анатолий Гурьянов рассказывает, что некогда ерик был весь заполнен водой до глубокой осени:

– Это уже не самое популярное место в пойме. Огород поливаем артезианской водой, а искупаться летом уже не мечтаем. Но с началом таких масштабных экологических работ появилась надежда,  что вода здесь все оживит!

На расчистку 3,6 км ерика направят 14,4 млн рублей. Работа включает в себя углубление русла на 1,5–2,5 метра – эта часть завершится уже этой осенью. От главной траншеи пойдут откосы к берегам, их тоже приведут в порядок. Планируется высадка благородных деревьев и кустарников, а для дачников и отдыхающих собираются обустроить подходы к воде.

Хирургическая точность

Основной трудностью в работе стала система подземных озер, она требует особо осторожного обращения.

– Болотистая  почва – главная трудность, – отметил директор подрядной организации Юрий Яковлев. – Экскаватор копает – и тут же появляется вода. Это оживают родники, которые и дают ерику жизнь.

Рабочие помогут не только ерику, но и оврагам, куда вывозят грунт из траншеи. Удобренная плодородная почва даст жизнь новым растениям.

Как отмечает начальник участка подрядной организации Вячеслав  Квинтюк, основная масса воды придет с паводком, а летом ерик начнут питать родники. Планируется, что скосы у берегов будут порядка двадцати метров. 

О необходимости возродить рекреационный и сельскохозяйственный потенциал Волго-Ахтубинской поймы губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил еще в 2014 году. В рамках поставленной задачи началась большая экологическая работа, которая стала одним из направлений стратегии развития региона. В течение трех лет объем расчистки ериков постоянно наращивался, параллельно шла комплексная работа по наведению порядка в землепользовании и ликвидации несанкционированных свалок в пойме и других районах региона. 

Фото Надежды Магнитской

Кроме того, благодаря переговорам губернатора Андрея Бочарова с руководством федеральных ведомств и компании «РусГидро» в 2016 году были увеличены объемы прохождения воды через Волгоградский гидроузел, это позволило обеспечить жителей поймы водой. По предложению главы региона весной 2017 года был продлен период повышенных сбросов воды. И второй год подряд уникальная природная экосистема получила в паводок достаточное количество влаги.

Вода – для жителей

Также в Волгоградской области продолжается кампания по берегоукреплению. Работы ведутся в Волгограде, Новониколаевском и Светлоярском районах. Уделяется внимание реабилитации малых рек и ремонту гидротехнических сооружений.

Заместитель начальника отдела водного хозяйства областного комитета природы Александр Жихарев сообщил, что восстановительные работы полностью завершены на ериках Дударев, Дегтярный, Нарезной, Жерновой. 

– Экологическая реабилитация уже в этом году коснется целого ряда водных объектов поймы. Это ерик Старый Каширин, озера Проклятое, Камышистое и Кружное. Также будут разработаны проекты по реабилитации ерика Шумроватый и озера Широкогорлое.

Отметим, что большинство местных жителей заняты в сельском хозяйстве, поэтому для них подобная работа крайне необходима. В годы безответственного отношения к пойме фермерство здесь пришло в упадок, но сейчас ситуация стала меняться в лучшую сторону.

– В советские годы здесь все цвело, а потом долго не было хозяйской руки в регионе, все забросили, больно было смотреть, – говорит жительница поселка Красный Октябрь пенсионерка Нина Васильевна. – Спасибо, что сейчас Бочаров занялся поймой, стал наводить порядок. Есть, конечно, у нас люди, которые вечно всем недовольны. Я таким говорю – сами ничего не делаете, так не мешайте тем, кто работает! Наше поколение пахало круглые сутки, а сейчас многие могут только ныть и в телефоны пальцами тыкать. 

Напомним, в августе этого года в Волгограде состоялось правительственное совещание  с главами российских субъектов, расположенных на Волге, под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Особое внимание было уделено сохранению Волго-Ахтубинской поймы, а по итогам совещания Правительство Российской Федерации утвердило паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». План необходимых мероприятий будет утвержден уже к середине декабря этого года. Со стороны Волгоградской области прозвучало предложение о строительстве и реконструкции водопропускных сооружений, увеличении сброса воды в Ахтубу с дальнейшей перекачкой в ерики и экологической реабилитации водных объектов на территории поймы.




Партнеры