Эксперты: Андрей Бочаров вернул региону доверие федерального центра

28 сентября 2017 в 19:40, просмотров: 594

В областном центре обсудили промежуточные итоги трех лет работы главы Волгоградского региона Андрея Бочарова. 

Эксперты: Андрей Бочаров вернул региону доверие федерального центра
Фото из архива ИД "Волгоградская правда"

В четверг, 28 сентября, в Волгоградском государственном университете состоялся круглый стол, посвященный промежуточным итогам работы Андрея Бочарова на посту губернатора. Региональные и федеральные эксперты проанализировали события и решения последний трех лет, – сообщает «Волгоградская правда. ру».

Напомним, в сентябре 2014 года почти 90% жителей Волгоградской области проголосовали за кандидатуру Бочарова в качестве нового главы региона.

Добавим, что обсуждение работы губернатора идет даже в соцсетях. На днях волгоградцы запустили флешмоб под хештегом #тригодапозитивныхперемен. В своих постах жители региона отмечали положительные изменения, произошедшие в это время. К обсуждению также подключились волгоградские и федеральные политологи.

На круглом столе эксперты отметили, что уровень доверия к региону со стороны федерального центра за последние несколько лет значительно вырос. Как считает Евгений Калинин, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, главный редактор еженедельника «МК в Волгограде», прежде политическая ситуация в регионе была нестабильна.

– Завоевать доверие Федерации мешали постоянные внутриэлитные войны. Сейчас отношение изменилось, и как только ситуация стабилизировалась, появились инвестиции в экологию, АПК, промышленность. За три года регион стал участником ключевых государственных программ, – добавляет эксперт.

К обсуждению присоединился и российский политолог Олег Матвейчев, который в течение двух лет работал в Волгоградской области заместителем губернатора. Федерального эксперта подключили в формате скайп-конференции.

– Никто не ожидал, что положение в регионе изменится. Не так давно, когда я находился в Волгоградской области, экономическая ситуация была одной из самых напряженных в ЮФО. Социально-политическое напряжение достигло максимума: постоянные митинги, анонимные брошюры с черным пиаром, тиражность которых исчислялась сотнями тысяч! А по ТВ то и дело мелькали выступления политиков, которые сейчас и вовсе находятся в федеральном розыске. Скажу честно, когда Андрей Бочаров был избран на пост губернатора Волгоградской области, мы с коллегами сомневались. Да, он, безусловно, человек волевой, Герой России, но сможет ли стабилизировать экономическую ситуацию? Однако сейчас, анализируя три года правления Андрея Бочарова, я констатирую – стабилизировалась как политическая, так и экономическая обстановка.

Эксперт добавил, что это не просто его мнение, а факты – рост валового регионального продукта за три года составил 25%. Экономия на госзакупках за этот период составила 5 млрд рублей, а консолидированный бюджет области увеличился на 13 млрд рублей.

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков добавил, что Андрей Бочаров, в отличие от многих политиков, не «рубит с плеча» и предпочитает доводить все наработки предшественников до конца.

– Рокадная дорога до прихода в регион Андрея Бочарова была лишь проектом, то же самое касается ремонта Второй Продольной и масштабных работ на Третьей Продольной магистрали, а строительство «прокола» на Тулака уже названо победой над одним из самых сложных долгостроев региона. Когда-то эти объекты были только идеями, но губернатор реализовал их, довел дело до конца, – подчеркнул Виталий Арьков.

Не забыли эксперты и о принятом в 2015 году социальном кодексе Волгоградской области. Документ систематизировал множество нормативных несоответствий в обеспечении граждан, благодаря чему регион даже стали ставить в пример другим субъектам России. А к волгоградской практике привлечения инвестиций в ЖКХ в рамках частно-государственного партнерства присматриваются Мoсковская область, Татарстан и другие регионы-лидеры. Эту наработку рекомендовало к внедрению российское правительство.

Также в регионе возросла добровольческая активность, ведется постоянная работа с молодежью. Эксперты отметили, что губернатор лично участвует в обсуждении проблем добровольческих движений.

Немаловажным итогом встречи стало предложение о создании Центра современной волгоградской политики. Участники круглого стола активно поддержали эту идею и отметили, что новая площадка будет интересна как известным политологам, так и молодым людям с независимым мнением. Эксперты также выразили уверенность, что это станет логичным продолжением курса на открытость региональной власти. Этот тренд задал сам губернатор Андрей Бочаров, который привлекает рядовых жителей к обсуждению ключевых вопросов социально-экономического развития Волгоградского региона.






Партнеры