Доля безналичных платежей в Волгоградской области достигла пиковых значений

Доля безналичных платежей в ЮФО и на Северном Кавказе в среднем достигла 64 %

Доля безналичных платежей в ЮФО и на Северном Кавказе в среднем достигла 64 % от общего числа операций по картам, а в Волгоградской области этот показатель еще выше – 73 %. Увеличение безналичных расчетов удобно для населения, но съедает чистую прибыль малого бизнеса, жалуются предприниматели. Оптимальным выходом, учитывающим интересы и бизнеса, и банков, и потребителей, участники рынка считают переход на более дешевую внутрироссийскую платежную систему.

Доля безналичных платежей в ЮФО и на Северном Кавказе в среднем достигла 64 %

Карты розданы

Южное отделение ЦБ РФ сообщило, что в ЮФО и на Северном Кавказе доля безналичных платежей составила 64 % от общего числа банковских операций по картам. С начала 2017 года население оплатило картами товары и услуги на сумму 420 млрд рублей, это на 36 % больше, чем в 2016-м. Количество операций выросло на 46 %, достигнув 430 млн транзакций. Рекорды безнала демонстрирует и Волгоград.

– В первом полугодии текущего года количество безналичных операций по оплате товаров и услуг с помощью платежных карт в Волгоградской области составило около 72,1 млн транзакций, что на 38,1 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Их доля в общем количестве операций с использованием платежных карт составила 73 %, – рассказал заместитель управляющего отделением по Волгоградской области Южного ГУ Банка России Алексей Носенко. – Число платежных карт в Волгоградской области растет: в среднем на одного жителя области на сегодняшний день приходится около 1,5 карты. По данным на 1 июля 2017 года, их количество составило порядка 3,7 млн штук.

Для обеспечения безналичных расчетов в регионе постоянно увеличивается число электронных терминалов, установленных в организациях торговли. На 1 июля 2017 года их количество составило около 24 тыс. единиц – рост к 1 июля прошлого года 20 %.

– Жители и гости Юга и Северного Кавказа чаще стали использовать банковские карты в повседневной жизни именно как средство платежа. Статистика показывает, что количество операций по оплате товаров и услуг картами значительно превышает число транзакций по снятию наличных, и это общероссийская тенденция. Во многом это стало возможным благодаря расширению сети приема платежных карт и развитию услуг онлайн-банкинга, что делает платежи по картам удобными и быстрыми, – прокомментировал Олег Киселев, начальник Южного ГУ Банка России.

Практика безналичного расчета стала привычной, хотя еще 5-7 лет назад большинство волгоградцев предпочитали после перечисления зарплаты тут же ее обналичить и положить в бумажник.

Мало по малому

В общем, ушла в прошлое ситуация, когда держатели карт не доверяли безналичным расчетам или считали их неудобными, предпочитая снимать наличные и расплачиваться ими. Эквайринг расцвел пышным цветом – количество электронных устройств для работы с «пластиком» в ЮФО и на Северном Кавказе за полгода увеличилось на 28 % (данные к первому полугодию 2016 года) и составило почти 195 тыс. устройств. Сегодня в Волгоградской области на безналичный расчет переходят даже небольшие магазины и парикмахерские. Впрочем, малый бизнес не слишком доволен высокими комиссиями банков.

– Наши покупатели, дачники, настойчиво просили установить терминал для оплаты картами, – рассказал владелец и директор небольшого магазина строительных материалов Игорь Вдовин. – Мы пошли навстречу, но банк за обслуживание терминала выставил нам 2 % от оборота. Мне это невыгодно, поскольку съедает мою прибыль. К примеру, на мешок цемента я «накручиваю» 7 %, из них 2 % отдаю банку. Разве это справедливо? Учитывая, что доставку товара я оплачиваю за свой счет, на том же мешке цемента я практически ничего не зарабатываю!

Игорь нашел выход: желающих оплатить безналом он предупреждает, что накинет к чеку 2 %. Как правило, люди соглашаются. Часть предпринимателей нашли иной выход: товар они предлагают оплатить онлайн-платежами с карты на карту, как физлица. Такие транзакции, особенно внутри одного банка, бесплатны или на порядок дешевле.

– Оба способа уйти от платы за безналичные расчеты не совсем законны, – рассказывает крупный волгоградский предприниматель на условиях анонимности. – В первом случае вы рискуете наткнуться на штраф контролирующих органов. Во втором случае из-за множества непонятных поступлений банк может заблокировать ваш счет, сославшись на закон о противодействии коррупции или отмывание денежных средств. Если вы физлицо, то попадете в списки неблагонадежных клиентов и рискуете получить проблемы при попытке получить кредит или внести депозит. Если вы ИП, это тоже создаст вам дополнительные трудности.

Миру – «Мир»

Впрочем, пока эта «карательная» практика не стала массовой, многие малые предприятия даже не подозревают о таких рисках. Крупный бизнес проблемы комиссионных вообще не замечает – у него большие обороты и банк берет менее 1 %, а то и 0,5 %. Это вполне доступные цифры для большой компании.

Однако в комиссионных не вся сумма достается банкам. Часть средств перечисляется владельцам международных платежных систем. Они дорогие, поэтому в Европе малые предприятия давно используют национальные платежные системы – более дешевые. В нашей стране проблему высоких комиссионных при безналичных расчетах мог бы решить переход на карты российской платежной системы «Мир». Это было бы выгодно и банкам, и коммерсантам, и населению.

– Банку все равно, с какой платежной системой работать. В то же время ИП смогли бы уйти от рисков и лишних расходов, – пояснили в одном из банков.

Однако пока карты национальной платежной системы не так популярны, как широко распространенные Visa и MasterCard. Впрочем, благодаря лоббизму на государственном уровне «Мир» активно развивается и, может быть, со временем сделает «импортозамещение» в безналичных расчетах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 27 сентября 2017

Заголовок в газете: Любой каприз без денег

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру