Волгоградская область от тактики выживания перешла к стратегии устойчивого развития

Еще несколько лет назад на федеральном уровне Волгоградская область рассматривалась только в числе безнадежных аутсайдеров с пометкой «депрессивный регион». Нельзя сказать, что власти ничего не пытались предпринять, чтобы вывести область из стагнационного болота: постоянно писались некие стратегии по выводу из стагнации, отдельные сферы экономики назначались «локомотивами роста». 

Волгоградская область от тактики выживания перешла к стратегии устойчивого развития
Фото Сергея Григоренко

Однако прав был булгаковский профессор Преображенский, говоря: «Разруха – в умах». Главным кризисом последних десятилетий в Волгоградской области был кризис власти, неспособность первых лиц к принятию волевых решений и неумение довести до конца разумные инициативы.

До сих пор многие волгоградцы старшего поколения тоскуют по «золотым временам» ныне покойного губернатора Ивана Шабунина: дескать, при нем регион хоть как-то управлялся. Но на самом деле мудрость Ивана Петровича позволяла лишь не разгораться конфликтам между элитами и поддерживать во власти более или менее устойчивое равновесие – область же самостоятельно выкарабкивалась из ямы, в которую ввергла ее череда кризисов.

К сожалению, правило «власть сама по себе, область сама по себе» возобладало и во времена преемника Шабунина. Коммунист Николай Максюта не сумел переломить стагнационные процессы и к тому же, в силу своей партийной принадлежности, спровоцировал если не равнодушие, то охлаждение федеральной власти к проблемам региона. Наконец, и Шабунин, и Максюта так и не смогли разрешить одну из главных политических коллизий – перманентный конфликт между городом и областью, между градоначальником и губернатором. Более того, усугубление этого конфликта привело к грандиозному скандалу, когда новоизбранный мэр Евгений Ищенко отправился за решетку.

В итоге Андрею Бочарову, ставшему губернатором в 2014 году, досталось незавидное наследство: 4-миллиардный бюджетный дефицит, падение производства в большинстве отраслей экономики, сокращение доходов населения и валовый региональный продукт в размере 630 миллиардов рублей – совершенно смешная цифра для субъекта с таким экономическим, научным и кадровым потенциалом, как Волгоградская область.

Казалось бы, при таком положении вещей понадобится не меньше пятилетки только для того, чтобы вернуть область к докризисным показателям. Но посмотрим, что удалось сделать команде Андрея Бочарова за два года: в 2016-м валовый региональный продукт вырос почти на 200 миллиардов рублей; по сравнению с 2015 годом промышленное производство увеличилось на 2,5 процента, производство сельхозпродукции – более чем на 10 процентов. Но еще важнее возросший приток инвестиций в основной капитал, который превысил 120 миллиардов рублей и продолжает расти.

Секрет успеха оказался прост: Андрей Бочаров стал первым главой региона, который сумел перевести мольбы об инвестициях в реальную работу по их привлечению. Только в прошлом году в области при поддержке региональных властей было реализовано два десятка крупных инвестпроектов в стратегических отраслях – строительстве, транспорте и агропромышленном комплексе. Более 40 проектов государственно-частного партнерства реализуются сегодня, в том числе в отраслях, которые еще недавно считались в области «мертвыми» – в здравоохранении, жилищно-коммунальном секторе и других.

Многие считают, что прорыв оказался возможным только за счет того, что Волгоград вошел в число городов, принимающих матчи чемпионата мира по футболу. Да, ряд инфраструктурных проектов, таких как новый терминал международного аэропорта «Волгоград», ремонт основных путепроводов, строительство стадиона и других объектов, дал определенный толчок для развития, притянув вливания из госбюджета. Но следует признать: внимание федеральных властей Волгоград сегодня привлекает не только благодаря мундиалю. Андрею Бочарову и его команде удалось то, чего не удавалось последним двум губернаторам: волгоградцы «достучались» наконец до центра, продемонстрировав умение не только привлекать инвестиции, но и существенно экономить на бюджетных расходах, не ущемляя социально значимые сферы – здравоохранение, образование, культуру.

В итоге помощь пошла в регион не только традиционными путями в виде трансфертов, субсидий и дотаций, но и через крупные инвестиционные проекты. Один из последних примеров – специальный инвестконтракт между администрацией, Минпромторгом и производителями калийных удобрений. Еще один важнейший шаг – подписание соглашения с Российским экспортным центром, благодаря которому о возможностях Волгоградской области узнает еще большее число иностранных инвесторов, а местные предприятия увереннее будут выходить на международные рынки – и не только с сырьевыми предложениями. Из Волгограда выезжает все больше бизнес-миссий – в Германию, Иран, страны ближнего зарубежья.

Цель всей этой работы – продемонстрировать, что Волгоградская область больше не является «черной дырой», в которой исчезают бюджетные средства. Сегодня это устойчиво развивающийся субъект, где умеют считать деньги и разумно вкладывать их. В определенных кругах родилось даже определение «регион государственного значения». Возможно, это и преувеличение, а точнее, попытка приблизить желаемое к действительности, но факт остается фактом: Волгоградская область пошла на прорыв и сегодня строит амбициозные планы. «В 2014 году мы начинали с 630 млрд. рублей, к 2021 году должны подойти к цифре в один триллион рублей», – заявил недавно Андрей Бочаров. И, судя по динамике прироста, которую волгоградский ВРП демонстрирует в последние годы, этот целевой показатель вполне достижим.

И еще одна вещь важна для понимания того, что сейчас происходит в Волгоградской области – это запланированность и системность перемен. «Работа начала приносить результаты, теперь нам нужно концентрировать усилия и двигаться дальше, – сказал недавно Андрей Бочаров. – Мы не будем размазывать финансовые средства, а будем концентрировать их на основных направлениях. За короткий промежуток времени мы обязаны догнать регионы, которые ушли от нас вперед».

Именно этот принцип концентрации усилий и ресурсов на главных отправных точках развития лег в основу стратегии губернатора. Ключевые направления, приоритеты – развитие инфраструктуры, и в первую очередь ЖКХ и дорожно-транспортной сети; рост сельскохозяйственного производства и импортозамещение; благоустройство и развитие территорий; стабилизация и оздоровление бюджетной сферы; поддержка материнства и детства; инвестиции в реальную экономику. Впервые в области важнейшие отрасли финансируются не по остаточному принципу, а в объемах, обеспечивающих рост.

В кулуарах волгоградской политики нет-нет да и приходится слышать иронические реплики: «Ну как же, Герой России, молодой ветеран, во все московские кабинеты вхож. Такой и денег достанет, и кого хочешь в Волгоград привезет, и любого министра убедит». Думается, что все эти разговоры – от лукавого. Да, ветеран, да, Герой России. Но, положа руку на сердце, разве мало примеров того, как бывший военный, приходя к власти, так и не смог повлиять на ситуацию в регионе? Подмосковье до сих пор пожинает плоды неудачных решений генерала Громова. «Железный генерал» Лебедь не справился с элитами Красноярского края, оставив после себя конфликты, теплящиеся и по сию пору.

Андрей Бочаров – один из немногих, кому удалось совместить военную жесткость и требовательность с умением правильно подобрать команду, создавать стратегические планы, а главное, доводить их до конца. В отличие от своих предшественников Бочаров не варится в слабо булькающем супчике частных интересов – он движется и увлекает за собой других. Что ж, следует признать, что Волгоградская область выбирается из депрессии. Выбирается с трудом, с болью, разгребая чудовищные проблемы, копившиеся десятилетиями: тотальную коррупцию, бездорожье, непомерный сектор теневой экономики. Впервые за эти годы область не просит в долг, а демонстрирует свои реальные возможности, которые удается мобилизовать и заставить работать. Разумеется, такие масштабные перемены не являются заслугой одного человека. Но именно благодаря Андрею Бочарову региону удалось наконец ликвидировать ту самую разруху в умах, о которой говорил персонаж «Собачьего сердца». А дальше – только двигаться вперед. Три последних года показали, что волгоградцы наступать еще не разучились.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру