Госпрограмма «Земский доктор» успешно пополняет сельские больницы докторами

В государственную амбулаторно-поликлиническую сеть Волгоградской области будет направлено 75 участковых терапевтов и педиатров

В этом году в государственную амбулаторно-поликлиническую сеть Волгоградской области будет направлено 75 участковых терапевтов и педиатров. Большинство из них отправятся работать в Клетскую, Кумылженскую, Палласовскую и Старополтавскую центральные районные больницы. Всего с начала реализации программы «Земский доктор» (с 2012 года) в Волгоградской области в сельскую местность отправились работать 317 докторов.

В государственную амбулаторно-поликлиническую сеть Волгоградской области будет направлено 75 участковых терапевтов и педиатров

Впереди России всей

Свыше 300 докторов – цифра впечатляющая не только в масштабах нашего региона. Волгоградская область выигрышно выглядит и по сравнению с другими субъектами Федерации. Более того, наш опыт по реализации программы «Земский доктор» планируется транслировать на другие регионы России. Об этом с высокой трибуны заявила депутат ГД РФ от Волгоградской области Нина Черняева – сама долгое время проработавшая в сфере здравоохранения региона.

По ее словам, Госдума ведет непрерывный мониторинг кадровой ситуации в здравоохранении. Несколько месяцев назад в Саратове комитет ГД по охране здоровья совместно с Минздравом РФ провел выездное совещание, темой которого стала реализация программы «Земский доктор» в субъектах Федерации за последние пять лет. В целом по РФ программа признана эффективной (благодаря ей в сельскую местность приехало более 24 000 врачей!), хотя и не без недостатков.

– Программа оказалась недостаточно эффективной для отдельных поселений, поскольку концентрация врачей, получивших миллион рублей в качестве госсубсидии, происходит в основном вблизи крупных городов, – отметила Нина Черняева. – Укомплектованность врачебным персоналом медучреждений в малых городах стала ниже, чем в поселках, а увеличение возраста участников программы привело к миграции специалистов из одной медорганизации в другую, что негативно отразилось на кадровой ситуации в здравоохранении в целом.

Анализ также показал, что не все субъекты Федерации использовали возможности «Земского доктора». Ряд регионов в этом году программу вообще не стал реализовать из-за проблем с бюджетами, а Астраханская и Ивановская области заявили лишь по одному участнику.

– Волгоградская область в лидерах по реализации не только программы «Земский доктор», но и по реализации программы «Земский фельдшер» – в этом году в ее рамках 40 фельдшеров пополнят коллективы сельских больниц. Кстати, подобную программу имеют далеко не все регионы. Столь высокая активность Волгоградской области в реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» связана в первую очередь с тем, что лично губернатор Андрей Бочаров уделяет большое внимание развитию здравоохранения и кадровой укомплектованности сельского здравоохранения, в частности и региональные власти выделяют серьезные средства на эти цели. Так, в Волгоградской области участники программы «Земский фельдшер» в качестве единовременной помощи из средств регионального бюджета получают 500 тыс. рублей, а в других регионах – от 300 до 50 тыс. рублей, – комментирует Нина Черняева.

Перспективная глубинка

Но только ли деньги решают все? Что еще, кроме миллиона рублей, влечет молодых докторов в сельскую глубинку? Об этом мы поговорили с некоторыми из них.

Старополтавский район. Сюда по программе «Земский доктор» приехало 14 молодых врачей. Многие из них за время работы уже успели пройти дополнительное обучение и теперь трудятся по нескольким медицинским специальностям, так что дефицита врачебных кадров ни в стационаре, ни в поликлинике ЦРБ уже нет.

Одна из них – неонатолог Рамиля Кагаева. Родом она из Саратовской области, окончила Астраханскую медакадемию, однако на работу приехала в Старополтавский район.

– Почему? Много слышала о том, как хорошо здесь принимают врачей, да еще и жильем обеспечивают. В Саратовской области такого нет, – объясняет Рамиля.

Старополтавский действительно давно известен как «район доброжелательного отношения к медицине». Здесь первыми в регионе еще в постсоветский период начали активно строить жилье для медиков. Несколько лет в районе работает программа социального развития села. В рамках ее свои жилищные условия смогли улучшить уже 52 семьи медработников. И районные власти ежегодно помогают решать «квартирный вопрос» двум-трем медикам, строя для них дома за счет местного бюджета. Все «земские доктора» тоже сразу получили крышу над головой.

– Жилье у нас отличное, – радуется Рамиля Кагаева. – Это полноценный особняк с двумя жилыми комнатами, есть кухня и ванная комната. Газ, вода – все подведено. Ребенка нам сразу же помогли в садик определить. Единственное «но» – для мужа мы пока не смогли найти в райцентре работу – он специалист по японской кухне. Но, думаю, и этот вопрос нам помогут решить.

Еще и двух лет не прошло, а Рамиля стала заведовать педиатрическим отделением ЦРБ. Устраивает, говорит, все: и быстрый карьерный рост, и прекрасное отношение коллег, и даже очень приличное техническое оснащение больницы.

– Никак, – признается молодой доктор, – не ожидала увидеть такое в сельской глубинке!

Время покажет

Жирновский район. Уже третий год здесь трудятся два участника программы «Земский доктор» – анестезиолог-реаниматолог и врач клинической лабораторной диагностики. ЦРБ выплачивала им стипендию во время обучения в медвузе и в интернатуре, гарантировала единовременную выплату при поступлении на работу и сегодня к основной зарплате ежемесячно доплачивает еще по 3000 рублей.

Молодые врачи довольны тем, как их встретили в ЦРБ.

– Самое главное – есть возможность работать самостоятельно и расти профессионально, – говорит анестезиолог-реаниматолог Алексей Мосейчук. – В волгоградских больницах к самостоятельной работе тебя допустили бы далеко не сразу, а долгие годы быть «в подмастерьях» лично мне неинтересно. Тут я увидел перспективу и рад, что руководство больницы меня поддержало.

Киквидзенский район. Участников программы «Земский доктор» здесь четыре: два хирурга, терапевт и психиатр. Кроме миллиона рублей, они ежемесячно получают все выплаты, которые положены молодым специалистам. Районная администрация приобрела для молодых докторов служебное жилье, и сейчас они – счастливые обладатели двухкомнатных квартир. К тому же те, у кого было желание, прошли дополнительную специализацию за счет больницы.

Молодой хирург Александр Сергиенко в поликлинике ЦРБ уже четвертый год и не жалеет о том, что приехал. По-другому, говорит, и быть не должно: его отец – тоже сельский врач, только в соседнем районе.

– Я с детства видел, как работает врач в деревне, и чем-то удивить меня трудно, – утверждает Александр. – Мне кажется, всем, кто выбрал профессию хирурга, надо обязательно ехать на село, чтобы скорее начинать самостоятельную практику. В городе молодому хирургу сложно попасть к операционному столу. Даже те, кто проработал в больнице несколько лет, долгое время пребывают в ассистентах. А на селе получаешь доступ ко всему и сразу. Да, это большая ответственность и напряжение, но в хирургии без этого никак. Если боишься, то не стоило выбирать эту специальность…

Будет ли программа «Земский доктор», которая столь успешно помогает решать кадровую проблему медучреждениям Волгоградской области, продлена на 2018 год? В этом нет никаких сомнений. Но, возможно, в нее будут внесены коррективы. Они, кстати, очень интересные. По словам депутата ГД РФ Нины Черняевой, регионы предлагают ввести тарификацию единовременных компенсационных выплат врачам в зависимости от удаленности места работы.

То есть тем участникам программы, кто едет за 200 км и дальше от областного центра, платить по 1 млн рублей и даже больше. Тем же, кто решил осесть в пригороде (до 100 км

от областного центра), – лишь 500 тыс. рублей. Прозвучало от субъектов Федерации и предложение продлить срок отработки за единовременную компенсационную выплату для «земских врачей» – мужчин, призванных в этот период в ряды Российской армии, и для женщин, которые ушли в декретный отпуск. После службы в армии и после декрета им предлагается вернуться в медучреждения и отработать положенный пятилетний срок полностью.

Ну а будут ли учтены эти предложения на федеральном уровне, время покажет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру