Волгоградская пенсионерка открыла в родном селе «бесплатный магазин»

За последний год женщина помогла с одеждой 333 семьям

17 сентября 2017 в 13:39, просмотров: 9368

Пенсионерка из Октябрьского района Светлана Задемидченко организовала в селе Громославка социальный пункт, вещи из которого бесплатно раздает нуждающимся. 

Волгоградская пенсионерка открыла в родном селе «бесплатный магазин»

К благотворительности Светлану Николаевну подтолкнула личная трагедия: восемь лет назад в возрасте 26 лет погиб ее сын. Селянка сначала ухаживала за его могилой на кладбище, потом – за могилами других людей, затем вместе с соседями установила пятиметровый крест с поминальной молитвой у входа на погост. Половину стоимости установки оплатила семья Задемидченко.

После этого Светлана воспользовалась рекомендацией руководителя волгоградской благотворительной организации МОО «Колыбель» и начала собирать одежду, игрушки и вещи для детей. В 2014 году стремление помогать людям одеждой воплотилось в благотворительное движение «Созвездие», которое возглавила пенсионерка. За два года активной работы вещей накопилось так много, что женщине пришлось искать для них отдельное помещение.

– Мы обратились к главе Громославского поселения с просьбой предоставить нам пустующее здание бывшего магазина. И 25 мая 2016 года наш социальный пункт открыл свои двери, – рассказала общественница корреспонденту.

Несмотря на то что «бесплатный магазин» работает только два раза в неделю: в среду и воскресенье, и нем нет света и отопления, за одеждой туда едут семьи со всего района – с начала года помощью соцпункта воспользовались 333 семьи. Все расходы по содержанию пункта, а также сбору и перевозке вещей семья Задемидченко взяла на себя, а вот подбирать одежду всем желающим помогают еще два добровольца.

В магазине задаром можно найти самые разные предметы гардероба: женские платья и сарафаны, рубашки и брюки, теплые вещи, одежду для малышей и для школьников, а также обувь для всей семьи.

Один из постоянных клиентов «Созвездия» – семья Анастасии Барышниковой, у которой четверо сыновей. По словам женщины, такая поддержка спасает в трудных жизненных ситуациях: к примеру, если у родителей несколько маленьких детей и проблемы с работой.

– Мы с гражданским мужем не имеем постоянной работы, живем на детские пособия и пенсию по инвалидности, которую получаем на одного из детей. Когда прихожу сюда, беру еще одежду для своей знакомой, у которой девять детей, – рассказывает многодетная мама.

Здесь же нашел одежду для своих сыновей другой житель Громославки Виктор.

– У меня уже целый гардероб: и рубашки беру здесь, и штаны для себя и троих сыновей. Дай Бог здоровья всем, кто организовал такое доброе дело! – поблагодарил добровольцев мужчина.

За год у социального пункта в Громославке появились еще два отдела: в Котельниково и Волгограде. Расширился и адрес помощи: теперь вещи, игрушки и другие необходимые для детей вещи волонтеры отправляют маленьким пациентам в Волгоградский реабилитационный противотуберкулезный центр.

Вещи для взрослых находят своих новых владельцев и в одном из волгоградских приютов для людей без определенного места жительства.

Не остаются в стороне добровольцы «Созвездия» и во время чрезвычайных происшествий, когда нужна помощь пострадавшим. Одно из последних таких событий – сбор вещей для августовских погорельцев, который организация провела совместно с Волгоградской епархией РПЦ.

Помогают людям волонтеры и в радости: Светлана Николаевна со своими помощницами регулярно устраивает праздничные благотворительные акции.

Фото из архива "Созвездия"






Партнеры