В Волгограде предлагается увековечить память дирижера Эдуарда Серова

9 сентября маэстро могло бы исполниться 80 лет.

13 сентября 2017 в 11:10, просмотров: 607

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял решение увековечить память дирижера, народного артиста России Эдуарда Серова. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации в субботу, 9 сентября. В этот день маэстро могло бы исполниться 80 лет.

В Волгограде предлагается увековечить память дирижера Эдуарда Серова

Начало начал

Его заслуги перед Волгоградом бесспорны. Выдающийся музыкант, он стал создателем, главным дирижером и первым художественным руководителем Волгоградского академического симфонического оркестра.

Рождение оркестра, который стал достоянием города, – огромная удача для всей музыкальной жизни и культуры Волгограда. Так случилось, что наш мегаполис, промышленный центр Поволжья с великим военно-историческим прошлым, в течение долгих десятилетий испытывал настоящий музыкальный голод. Почти до конца ХХ века в городе-миллионнике отсутствовала симфоническая культура, а все сопутствующие, смежные сферы профессионального музицирования находились в состоянии глубокого застоя.

Но Эдуарда Серова, к счастью, не смутила скорбная музыкальная репутация города. У него уже был прекрасный опыт пробуждения интереса публики к симфоническому искусству. Ровно ту же задачу – оживить культурную атмосферу провинциального города – он успешно решал в городе Ульяновске, возглавив там симфонический коллектив в конце 1960-х.

Дирижер Эдуард Серов на редкость рано пришел к своей профессии. Ему было немногим более 20, когда он впервые встал за дирижерский пульт. Семилетним мальчиком он впервые перешагнул порог в Московское хоровое училище, которое потом получило имя основателя А. В. Свешникова, что, конечно, предопределило будущее одаренного ребенка.

После окончания Киевской консерватории Эдуард Серов поступил в очную аспирантуру, и его жизнь навсегда осталась связанной с Ленинградом и с великим музыкантом Евгением Мравинским. Серова часто называют лучшим учеником легендарного дирижера. Первый свой визит к Учителю он вспоминал так:

– Хорошо помню свою первую встречу с Евгением Александровичем. Я приехал к нему на Тверскую, где он тогда жил в маленькой квартирке. От него не могло ускользнуть мое волнение. Я был зажат и скован. «Присядьте, – сказал он мне, – я вижу, у вас такие же длинные руки, как у меня, и вы, как и я в молодости, так же не знаете, что с ними делать…»

Спортивные аккорды

Многие считают, что у Эдуарда Серова были идеальные для дирижера внешние данные. Интересно, что критики часто отмечали и его внешнее сходство с Мравинским: та же высокая стройная фигура, аристократическая сдержанность, сильные и выразительные руки.

Не раз в интервью маэстро рассказывал, как он увлекся спортом. Его дирижерский дебют, когда он впервые должен был дирижировать не учебный концерт, а дневной спектакль в оперном театре, состоялся в 1960-м. Но оказалось, что дебютанту выпало двойное испытание. Скоропостижно умер дирижер, готовивший вечернюю премьеру в консерватории, и молодому маэстро снова пришлось взять в руки палочку и провести еще и этот вечерний спектакль.

На следующее утро у него ломило все тело, особенно, конечно, руки. С этого дня Серов назначил себе серьезную спортивную нагрузку. К удивлению окружающих, он предпочитал те виды спорта, которые считаются экстремальными и связаны с риском: горные лыжи, альпинизм. Очень нравился еще баскетбол. На недоуменные вопросы он отвечал в том роде, что для артиста важно умение рисковать, готовность отвечать на творческие вызовы сродни покорению горной вершины.

В 1986 году Эдуард Серов принял обязанности художественного руководителя и главного дирижера Волгоградского симфонического оркестра. Мастерство нового коллектива стало расти поразительно быстро. Момент появления оркестра – это новая точка отсчета во всей культурной жизни города и Волгоградской области. Это событие действительно трудно переоценить. Оно радикально изменило музыкальный климат города. Зрители впервые смогли приобщиться к высокой симфонической и концертной культуре. Стало доступным все, без чего немыслима музыкальная повседневность, – оперное искусство, большие музыкальные конкурсы, рафинированное камерное академическое исполнительство, высшее профессиональное музыкальное образование в Волгограде.

По инициативе и при личном участии Эдуарда Серова в Волгограде была организована кафедра оркестровых инструментов Государственного института искусств и культуры, в 1992-м основана Волгоградская оперная антреприза – первый в истории города оперный театр (ныне – «Царицынская опера»). С 1988-го под эгидой оркестра проводились конкурс молодых музыкантов Волгоградской области, учреждены Международный конкурс юных музыкантов-исполнителей «Симфония», Международный конкурс молодых пианистов им. П. А. Серебрякова, областная детская творческая программа «Цветы музыки».

Хранитель традиций

Музыкант с высочайшим творческим авторитетом и международной известностью, Серов был безупречным лидером. Под его началом стремились работать многие музыканты. На конкурс приезжали артисты из разных городов. Оркестр быстро приобрел самобытный творческий почерк и по праву вошел в число лучших симфонических коллективов страны.

Первый его концерт состоялся в 1988 году, а уже в 1990-м – первые зарубежные гастроли. Вызывает улыбку рецензия одной из датских газет:

«Несмотря на хорошую летную погоду в Эльсиноре, показ по телевидению фильма Феллини «Амаркорд» и чемпионат мира по футболу, пришлось поставить дополнительные стулья в Рыцарском зале, чтобы разместить всех желающих. И еще более примечательно, что мероприятие, собравшее аншлаг в Кронборге, было выступлением нового симфонического оркестра из Волгограда. Этот город – центр тяжелой промышленности, который раньше звался Cтaлинградом…»

До последних дней жизни Э. А. Серов – хранитель традиций и продолжатель дела великого дирижера Евгения Мравинского – посвящал себя искусству, веря, что его труд будет нужен потомкам, он прославлял и наш родной город.

Сейчас известно, что предлагается увековечить память маэстро, установив ему гранитный обелиск у Центрального концертного зала, который долгие годы был ему вторым домом Но я соглашусь с музыковедом, заслуженной артисткой России Мариной Колмаковой, которая близко знала Эдуарда Серова и почти 30 лет работала вместе с ним и участвовала во всех его творческих проектах в Волгограде:

– Самым лучшим увековечиванием памяти Эдуарда Афанасьевича Серова было бы живое развитие традиций его наследия, поддержка его любимого детища – Волгоградского академического симфонического оркестра, учреждение фестивалей его имени, в которых охотно принимали бы участие музыканты России и других стран, где имя маэстро пользовалось большим уважением. И, конечно, возрождение международного конкурса молодых музыкантов «Симфония», чьим инициатором и бессменным председателем объединенного жюри был Эдуард Серов.

Пока материал готовился к печати, стало известно: назначен новый главный дирижер симфонического оркестра – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии «Человек года» Андрей Аниханов – главный дирижер Ростовского государственного музыкального театра.

Справка "МК в Волгограде"

Эдуард Афанасьевич Серов (9 сентября 1937 г., Москва – 19 сентября 2016 г., Санкт-Петербург) – советский и российский дирижер, музыкальный педагог. Главный дирижер Ленинградского камерного оркестра старинной и современной музыки (1974–1985); основатель, художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра (c 1987 г.). Народный артист РСФСР (1990 г.).






Партнеры