Трем госпредприятиям предстоит пройти оздоровительное акционирование

Совет Волгоградской областной думы рассмотрел вопрос о смене организационно-правовой формы трех государственных унитарных предприятий

13 сентября 2017 в 11:14, просмотров: 804

Совет Волгоградской областной думы рассмотрел вопрос о смене организационно-правовой формы трех государственных унитарных предприятий. Предложения исполнительной власти об акционировании поддержаны. Предприятия полностью останутся в собственности региона.

Трем госпредприятиям предстоит пройти оздоровительное акционирование

Вериги кодекса

«МК в Волгограде» уже сообщал, что подписанный год назад федеральный закон существенно перекроил порядок проведения конкурсных процедур госзакупок, что вызвало определенные сложности в работе ряда государственных и муниципальных предприятий. Раньше такие предприятия имели возможность выбирать форму закупок, которые бы соответствовали условиям конкуренции с предприятиями частной формы собственности.

С 1 января 2017 г. им законодательно запрещено пользоваться другими нормами, кроме ФЗ № 44, который регулирует закупки предприятий государственной формы учреждения. В результате ужесточение законодательства привело к тому, что сроки проведения закупок удлинились. Изменились и другие условия и требования, которые снижают цену закупок, но при этом отражаются на качестве товаров и услуг.

– Предприятия государственного сектора экономики сегодня поставлены в крайне неравные условия, – сообщила депутатам заместитель руководителя аппарата губернатора Волгоградской области, представитель в облдуме Наталья Лисименко. – И если в отношении учреждений эти вопросы еще можно отрегулировать, то в отношении предприятий, которые по своей организационно-правовой форме являются коммерческими организациями, этот вопрос сразу отражается на их финансово-экономическом состоянии.

По словам Натальи Лисименко, первую половину года предприятия еще сработали с неплохими показателями, так как основные контракты были заключены еще в 2016 году. Но на последнем заседании полугодовой балансовой комиссии прогнозные показатели прибыли всех трех предприятий уже уменьшены в три раза.

– Проведенный экономический анализ показал, что если не изменить ситуацию, то это может привести к банкротству государственных предприятий, – уверена Наталья Лисименко. – Поэтому после проведенной работы приняты различные решения в отношении девяти государственных предприятий региона, и в отношении трех из них принято решение о необходимости изменения организационно-правовой формы и преобразования их в акционерные общества с сохранением 100 % пакета акций в собственности Волгоградской области.

По словам первого заместителя губернатора – председателя комитета финансов Волгоградской области Александра Дорждеева, федеральное законодательство давно ориентирует регионы на переформатирование ГУПов в акционерные общества, чтобы повысить их экономическую устойчивость. Эту точку зрения разделяет и руководитель областной контрольно-счетной палаты Игорь Дьяченко.

По мнению чиновников, чтобы сохранить предприятия как полноценные хозяйствующие субъекты, все три ГУПа – «Заря», «Волгофарм» и «Волгоградвзрывпром» необходимо акционировать.

– С этим вопросом мы будем входить в областную думу, – пояснила позицию областной администрации Наталья Лисименко. – Еще два предприятия будут преобразованы в госучреждения, другие три, которые работают в транспортной сфере, решено сохранить в собственности Волгоградской области в качестве госпредприятий, поскольку они осуществляют специальную государственную функцию по перевозке населения, в том числе льготных категорий.

Форма имеет значение

Проект закона в настоящее время проходит последние процедурные согласования в аппарате администрации региона и в ближайшее время поступит на рассмотрение в профильный комитет заксобрания.

Обсуждение на совете думы показало, что понимание проблемы у депутатов есть, так как многие из них сами являются бизнесменами и прекрасно ориентируются в реалиях рыночных отношений.

– Реорганизация позволит сохранить предприятия госсектора и оздоровит их экономику, – считает председатель комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов.

Руководитель парламентского комитета по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников также считает, что акционирование укрепит положение на рынке госпредприятий, и в качестве примера привел деятельность ПАО «Волгоградоблэлектро». Несколько лет назад это госпредприятие прошло процедуру акционирования: пакет акций принадлежит области, а предприятие очень успешно работает на рынке, показывает прекрасные финансовые результаты.

– Те изменения, которые произошли в законодательстве в начале этого года, этого предприятия не коснулись и никак не повлияли на его конкурентоспособность, – отметил Дмитрий Калашников.

Представители областной администрации говорят, что предстоящее акционирование госпредприятий никак не связано с планами приватизации: меняется только организационно-правовая форма, но не смена собственника.

Отметим, что акционирование уже существующих предприятий несколько отличается от обычного порядка создания акционерных обществ (АО). В ходе реорганизации не ставится задача объединить участников и их инвестиции для формирования уставного капитала. Основная экономическая основа акционирования – это решение вопросов с имуществом, которое закреплено за компанией и находится в муниципальной (государственной) собственности. Общая стоимость активов такого предприятия – это и есть уставной капитал. Именно на эту сумму и производится выпуск акций, размещаемых впоследствии между юридическими и физическими лицами.

Акционирование госпредприятий – это еще и довольно сложный юридический процесс, который включает в себя множество этапов. С момента решения о создании ОАО до реализации поставленной задачи и продажи акций может уйти год. Все вопросы четко прописаны в законодательстве о приватизации.

Ожидается, что вопрос об акционировании «Зари», «Волгофарма» и «Волгоградвзрывпрома» будет рассмотрен уже 14 сентября на первом пленарном заседании областной думы.






Партнеры