Пожилые погорельцы проходят реабилитацию в волгоградском санатории

13 сентября 2017 в 16:56, просмотров: 768

Пожилые и одинокие жители региона, пострадавшие в результате ландшафтных пожаров в августе этого года, были размещены в санаториях для лечения и реабилитации. Cегодня, 13 сентября, заместитель губернатора Зина Мержоева посетила санаторий «Ергенинский», в котором размещены погорельцы.

Фото Сергея Григоренко

Когда пришел огонь, 80-летняя жительница села Ягодное Ольховского района Клавдия Ивановна Фенникова выбежала из дома буквально в халате и без тапочек.

– Все как сейчас стоит перед глазами, очень страшно, – рассказала она корреспонденту "Волгоградской правды. ру". – После пожара мне было очень плохо, приехала сюда как была и толком от сажи еще не отмылась, так девочки – сотрудницы санатория помогли мне, у меня сил даже на это не было. Буквально все сотрудники санатория оказывают всяческую поддержку и участие. Сейчас чувствую себя гораздо лучше, а то от стресса даже забыла, как меня зовут!

Клавдия Ивановна мечтает о возвращении домой, в село Ягодное, но переживает о разрушениях – там сгорело 17 домов.

Замгубернатора Зина Мержоева пояснила, что губернатор поставил задачу работать с каждым пострадавшим индивидуально.

– Особое беспокойство главы региона вызывали пожилые люди, в том числе одинокие. В санаторий «Ергенинский» планируется заезд еще десяти человек. Сейчас первые страхи и растерянность людей улеглись, они знают, что есть надежда на приобретение жилья. И социальные службы могут заниматься их реабилитацией и здоровьем.

Добавим, на сегодняшний день в Волгоградском областном клиническом госпитале ветеранов на реабилитации находятся четыре человека, в течение сентября предполагается заезд еще шести в гериатрическое отделение. В Среднеахтубинской ЦРБ лечится одна одинокая женщина – впоследствии ее определят в социальную семью по месту жительства. Особое внимание уделяется детям школьного возраста. Благодаря гуманитарной помощи детей удалось подготовить к началу учебного года. 

Положение каждого пострадавшего изучается отдельно, а если человек по каким-либо причинам не подпадает под категорию пострадавших, ему помогут за счет благотворительности – оператор для сбора средств уже найден. Этим занимается местное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Неравнодушные граждане уже откликнулись и перечисляют свои средства. Помощь оказывают предприятия и организации. В зависимости от степени утраты имущества помощь будет оказана 75 людям в такой ситуации.

Еще 58 человек взяты на социальное сопровождение. Юридическая помощь была оказана 61 человеку, начиная от восстановления документов до приобретения жилья. В Кировском районе зарезервирована социальная гостиница для тех, кто не может пожить у родственников. Если человек не хочет уезжать из своего района, то этот вопрос в индивидуальном порядке решают главы муниципальных образований.

Отметим, вопросы социальной поддержки пострадавших в результате августовских пожаров находятся на особом контроле профильных ведомств. Задачи по оперативному оказанию помощи и ликвидации последствий возгораний перед комитетами поставил губернатор региона Андрей Бочаров.

Единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека уже получили 92 пострадавших: по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи в связи с частичной утратой имущества выплачено 44 жителям региона, за полностью утраченное по 100 тысяч на человека получили 48 пострадавших. По миллиону рублей выделено семьям двух погибших в результате пожаров, все расходы на погребение покрыты из муниципального бюджета. Гражданам, получившим легкий вред здоровью, направлено по 200 тысяч рублей, за тяжкий вред – по 400 тысяч рублей.





Партнеры