Благоустроенная территория жилищного комплекса в Дзержинском районе – пример застройщикам

13 сентября 2017 в 15:20, просмотров: 831

В среду, 13 сентября, глава региона Андрей Бочаров проинспектировал выполнение собственного поручения, данного два года назад. Тогда он наказал благоустроить территорию у нового жилищного комплекса в Дзержинском районе Волгограда.

Фото Сергея Григоренко

«Отсюда не хочется уезжать!»

Как сообщает «Волгоградская правда. ру", губернатор остался доволен увиденным: за два года заброшенную территорию превратили в любимый уголок местных жителей. Теперь у них есть собственная набережная, беседки, велодорожки. Водоем очистили, в нем даже водится рыба – караси и сазаны весом до 10 килограммов. Дикие утки, облюбовавшие пруд, радуют детей и взрослых.

Два года назад Андрей Бочаров проводил здесь аналогичное совещание и поставил перед застройщиком конкретную задачу – благоустроить территорию комплекса согласно требованиям комфорта и безопасности.

– В обязательном порядке нужно учитывать спортивные объекты, зоны отдыха, – подчеркнул тогда губернатор.

С тех пор все изменилось: на берегу появился газон, цветы и деревья, среди которых пять взрослых елей, перенесенных сюда с шоссе Авиаторов. Есть бесплатный Интернет. 

– За два года, что мы живем здесь с семьей, сделан огромный скачок в благоустройстве. Мы в восторге от пруда и набережной, которые находятся в паре минут ходьбы от дома, – рассказывает мама двоих детей Тина Гасанова. – Из этого места не хочется уезжать. А скоро появится школа, и еще один вопрос для нашей семьи отпадет сам собой.

Фото из архива ИД «Волгоградская правда», 2015 год

 

В связке с регионом

Напомним, одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым, является комплексное развитие территорий. И губернатор неоднократно отмечал, что регион поддерживает тех застройщиков, которые уделяют внимание социальной инфраструктуре.

– Это хороший, но не единственный пример государственно-частного партнерства и благоустройства территории застройщиком в Волгограде, – отмечает Андрей Бочаров. – Мы сотрудничаем только с добросовестными и финансово устойчивыми организациями и партнерами, которые зарекомендовали себя на рынке с положительной стороны.

Евгений Бакурский, руководитель компании, осуществляющей застройку в Дзержинском районе, подчеркивает, что поддержка областной администрации помогла реализовать проект.

– Это была самостоятельная идея, которую мы согласовали с руководством области. – Мы со своей стороны в три этапа осуществляем благоустройство всей территории от проезда Дорожников до Восточно-Казахстанской – включая заболоченную территорию, а область предоставляет нам на этом участке землю под жилищное строительство. Все юридические процессы завершены, к концу 2017 года получим первое разрешение.

В благоустройство осваиваемой территории вложено уже 30 миллионов рублей – это 30% выполненных обязательств. Строители полагают, что через 5-6 лет проект будет сдан под ключ.

Фото Сергея Григоренко

Земля с непростой родословной

На совещании губернатор также поднял вопрос «прошлого» земли:

– Такая картина характерна для Волгограда: начинается реализация проекта и все упирается в какой-нибудь земельный участок, который никому много лет не был нужен. Никто копейки в него не вложил, но как только начинается работа, сразу появляется собственник, который предъявляет свои права, – объяснил Андрей Бочаров. 

Так произошло и в Дзержинском районе. Собственник забросил землю, но с появлением инвестора резко активизировался и предъявил свои права. В нарушение всех прав и законов в долгосрочной аренде оказались даже водоемы. Глава региона поручил разобраться в подобных ситуациях с помощью силовых ведомств и общественности. Кроме того, не исключил, что в связи с этим возможны новые кадровые решения. В основном решения судов, вызывающие ряд вопросов, датированы 2010–2011 годами. «Выясняется, что в этот период власть вообще не представляла на судах, разбирающих подобные вопросы, своей позиции», – добавил Андрей Бочаров.

Другая проблема, которую позволяет решить комплексное освоение территорий, – обманутые дольщики. Губернатор отметил, что порядка 3000 человек, ставших заложниками недобросовестных подрядчиков, уже обеспечены долгожданным жильем, еще примерно 3,5 тысячи ожидают своей очереди.

– С 2014 года мы комплексно решаем этот вопрос, – отмечает глава региона. – Мы понимаем: органы власти не являются третьей стороной в этом вопросе. Юридически он касается только самих дольщиков и тех организаций, с которыми они заключили договор. Но оставить людей в таком положении мы не можем, ведь самостоятельно они из этой ситуации не выберутся.

Губернатор также заявил, что для выхода из кризиса, необходимо совершенствовать закон в части преференций инвесторам, которые будут заниматься достройкой таких домов.

По данным комитета строительства Волгоградской области, в федеральный реестр обманутых дольщиков включены сведения только о 565 жителях региона. В области на учете состоят 34 долгостроя, так что на самом деле речь идет о нескольких тысячах граждан. Во многом проволочки связаны с затяжными бюрократическими процедурами Минстроя РФ, которые надо пройти, чтобы получить официальный статус. Однако на уровне региона отношение к обманутым дольщикам одинаково внимательное независимо от того, состоят они в реестре или нет.

Напомним, по поручению губернатора в Волгоградской области создана межведомственная рабочая группа, которая прорабатывает механизмы по достройке каждого проблемного объекта. Для завершения строительства домов используются различные схемы стимулирования застройщиков, которые полностью находятся в правовом поле. Благодаря этим мерам за последние три года достроено 40 многоквартирных домов. Еще 25 будут готовы к 2019 году.






Партнеры