Волгоградский ГДЮЦ станет одним из лучших в России

Обновленный центр детского творчества откроют в феврале 2018 года

12 сентября 2017 в 15:15, просмотров: 903

Реконструкция детско-юношеского центра Волгограда завершена на 85%. Во вторник губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел на базе ДЮЦа выездное совещание. Глава региона осмотрел строительную площадку, а также поставил задачи по дальнейшему развитию территории.

Волгоградский ГДЮЦ станет одним из лучших в России

Совсем скоро реконструкция здания подойдет к концу. Контракт с подрядной организацией заключен до 31 января 2018 года, и все работы выполняются строго по графику. Как сообщил подрядчик, реконструкция фасада почти завершена, внутри уже идут работы по устройству технологических линий, ведется монтаж теплоснабжения, кондиционирования здания. Полностью заменено электроснабжение, освещение, водопровод канализация, рабочие начали отделочные работы. Особое внимание уделяется системе безопасности, в том числе системе дымоудаления и пожарной сигнализации.

К концу ноября, обозначил сроки Андрей Бочаров, территория рядом с ГДЮЦем должна быть благоустроена.

Губернатор подчеркнул, что главное – выполнять все работы качественно.

– В здании площадью 12 тысяч квадратных метров будут заниматься 5 тысяч юных волгоградцев. Чтобы детям было комфортно и, самое главное, безопасно находиться в новом здании, мы ориентируемся на самые оптимальные как технологические, так и инженерно-строительные решения. Это будет один из самых современных детско-юношеских центров как в ЮФО, так и в России, – подчеркнул глава региона.

В обновленном здании откроются помещения для занятий не только творчеством, но и спортом. Так, для юных волейболистов предусмотрена спортивная площадка. Она станет первой профессиональной зоной в Волгограде, которая сможет принимать чемпионаты любого уровня.

Проводя реконструкцию, подрядчик решил сохранить один из символов ДЮЦа – фонтан «Костер», выложенный мозаикой. Он будет восстановлен в первоначальном виде.

Здание крупнейшего в регионе детско-юношеского центра было закрыто в 12 лет назад из-за аварийного состояния несущих конструкций. Решение восстановить уникальное строение в День защиты детей в 2014-м принял губернатор Андрей Бочаров, объявив поддержку материнства и детства одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. В том же году на объекте начались восстановительные работы.

Реконструированный ДЮЦ должен стать импульсом для комплексного развития всей поймы р. Царицы. Сегодня губернатор обозначил перед профильными ведомствами новые задачи по освоению поймы.

– На территории поймы есть около 5 га, земля находится на другом берегу Волги, ее тоже необходимо привести в порядок, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Кроме того, ведутся обсуждения по благоустройству территории рядом с ГДЮЦем со стороны поймы реки Царицы. Один из вариантов – организовать современное футбольное поле, но мы будем исходить только из запроса молодого поколения. Мы изучим все предложения молодежи и студентов.

Как отмечает заместитель директора института архитектуры и строительства опорного вуза Сергей Матовников, важно, что при строительных работах сохранен прежний облик здания, так как этот объект – памятник архитектуры.

Председатель общественного совета при комитете образования и науки Волгоградской области Лариса Тропкина считает, что обновленный ГДЮЦ станет центром притяжения талантливых ребят со всего Волгограда.

После того, как детвора переедет в обновленный ДЮЦ, кинотеатр «Победа», который сейчас проводит кружки и секции, также будет реконструирован. Затем в здание кинотеатра переедет кукольный театр.

Как все начиналось?

В советское время волгоградский ГДЮЦ был настоящим дворцом творчества. Роскошное здание, лучшие в городе студии, секции и кружки.

ГДЮЦ успешно пережил и слом эпох, а вот потом появились проблемы –

здание стало трещать по швам. Однако власти не нашли денег ни на экспертизу, ни на проект реконструкции. Объект закрыли, детей выселили.

Но лакомый участок в центре Волгограда не давал покоя многим – брошенное здание неоднократно поджигали, и по городу поползли слухи: землю отдадут под торговый объект.

Справедливость восторжествовала в 2014 году – общаясь с педагогами и школьниками в День защиты детей, Андрей Бочаров –

тогда еще и. о. губернатора – заявил: «ГДЮЦ мы должны сохранить, если техэкспертиза даст добро».

Прошло три года, и сегодня вместо облезлых стен – обновленное здание, которое готовится к открытию.

  • Как идет реконструкция ГДЮЦа, в фоторепортаже «МК в Волгограде»

    Реконструкция детско-юношеского центра Волгограда стала темой выездного совещания губернатора Андрея Бочарова.

    Сейчас здесь почти отреставрирован фасад, идет внутренняя отделка помещений, монтаж инженерных коммуникаций, а территория центра благоустраивается. Подробнее – в фотоподборке Кирилла Браги.

    фотографий: 22 | просмотров: 4593 | опубликовано: 12.09.2017 автор: Бондарева Ольга




Партнеры