В Год экологии Вагит Алекперов презентовал в Волгограде знаковый инвестпроект

В 2018 году в Волгограде появится первая на юге России солнечная электростанция

9 сентября 2017 в 22:51, просмотров: 1236

В 2018 году в Волгограде появится первая на юге России солнечная электростанция. Чистая энергия будет питать нефтеперерабатывающий завод. Этот чрезвычайно актуальный в Год экологии проект стал магистральной темой обсуждения на встрече губернатора области Андрея Бочарова и президента компании «Лукойл» Вагита Алекперова.

В Год экологии Вагит Алекперов презентовал в Волгограде знаковый инвестпроект

Ориентация на экологию

Визит крупного промышленника в областной центр состоялся 8 сентября. Вначале Вагит Алекперов и Андрей Бочаров приняли участие в награждении лучших из лучших волгоградской нефтепереработки. Мероприятие было приурочено к юбилею предприятия и Дню нефтяника. Глава региона в ходе церемонии отметил вклад компании и отдельно каждого члена коллектива в развитие экономики Волгоградской области, а также реализацию социальных проектов.

Выездное совещание, посвященное перспективам развития волгоградского нефтеперерабатывающего предприятия, прошло на базе южной промзоны. Но перед мероприятием Андрей Бочаров и Вагит Алекперов осмотрели технологическую новацию – комплекс глубокой переработки вакуумного газойля, который позволил НПЗ увеличить производство дизельного топлива высокого экологического стандарта ЕВРО-5. Запуск этой линии состоялся 31 мая 2016 года, а на церемонии открытия присутствовал даже Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

– Крупный промышленный узел находится у нас на юге города, безопасность здесь исключительно важна. И завод стал флагманом отрасли в решении экологических проблем. На такой современный подход необходимо равняться и другим предприятиям области, – подчеркнул Андрей Бочаров после осмотра комплекса.

Взгляд на Солнце

Вагит Алекперов дал понять, что нефтяной гигант заинтересован в расширении производственных мощностей в Волгограде и делает это успешно: за последние годы совокупный инвестиционный портфель компании здесь превысил 115 млрд рублей. Создано 200 рабочих мест, значительно увеличены производственные мощности нефтепереработки.

Курс на модернизацию и экологию подтверждается новыми проектами компании. В ходе совещания обсуждалось строительство электростанцию мощностью 12 МВт в год, которая будет работать на солнечной энергии. Подобный энергообъект станет первым в своем роде на юге России и позволит в разы снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Реализации проекта уже началась, и в текущем месяце на объекте планируется завершить строительно-монтажные работы. Станцию обещают сдать в первом квартале 2018 года.

Добавим, что подобные проекты компания уже реализовывала, но за пределами России – в Румынии и Болгарии. В целом же в России эксплуатируются 10 СЭС, по количеству лидирует Оренбургская область – там функционируют четыре таких объекта. Волгоградская электростанция предназначена в основном для обеспечения чистой энергией крупнейшего в Южном федеральном округе нефтеперерабатывающего завода.

Волгоградский инженер Антон Кандауров пояснил «МК в Волгограде», что основой любой солнечной электростанции являются мощные солнечные батареи – фотоэлементы. Их чаще всего делают из кремния, а это один из наиболее распространенных на планете элементов:

– Батареи собирают солнечный свет и преобразуют его в электрическую энергию, – поясняет эксперт. – Кроме того, солнце светит только половину дня, поэтому любой солнечной электростанции требуется аккумулятор, хранилище накопленной энергии. Ночью или при облачной погоде эту энергию можно будет выработать из хранилища. Еще один важный элемент СЭС – инвертор. Этот прибор преобразует постоянный ток в переменный, который запитывает бытовые электросети.

Солнечная энергетика считается одним из наиболее перспективных направлений возобновляемой энергетики, получаемое в конечном итоге «топливо» можно использовать для отопления, электроснабжения и горячего водоснабжения. К тому же сама по себе солнечная энергия не оказывает негативного влияния на экологическую обстановку, она «чистая». И в ближайшие десятки и сотни лет Солнце останется для нас неисчерпаемым, безопасным и дешевым ее источником.

Однако есть и определенные трудности – для фотобатарей необходим кремний, производство которого – «грязное» и энергозатратное. К тому же для размещения станций нужны большие территории. Но, несмотря на эти факторы, солнечная энергия сполна окупает все издержки и завоевывает все больше симпатий благодаря своим многочисленным и весомым плюсам. Очень скоро она сможет всерьез конкурировать с традиционными энергоресурсами – газом и нефтью.

Для Волгоградской области проект станет прорывным – это первый опыт использования альтернативной энергии в региональной промышленности. Кроме того, особенности местного климата и южное расположение благотворно скажутся на эффективности его работы. Заявленная стоимость станции – примерно 1,5 млрд рублей.

Проектные решения

2017 год, как известно, объявлен в России Годом экологии. И в Волгоградской области решение застарелых экологических проблем объединено в программные мероприятия. В регионе разработана и презентована двухлетняя программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду, она привлечет более 24 млрд рублей, больше половины этой суммы – внебюджетные средства, в том числе вложения промышленных предприятий.

Презентация программы состоялась во время государственного совещания по вопросам сохранения реки Волги и Волго-Ахтубинской поймы. Во время него делегаты обсудили накопившиеся проблемы, а также разработанный Правительством России проект по реабилитации Волги до 2025 года. Как отметил Дмитрий Медведев, на эту программу будет выделено 257 млрд рублей.

Всего же в Год экологии в области реализуются более тысячи экологических проектов. Многие из них касаются наведения порядка в сфере утилизации и переработки отходов, сокращения промышленных выбросов.

В ходе нынешнего визита Вагит Алекперов подтвердил, что его полностью удовлетворяет конструктивное взаимодействие с региональной властью и проектные новации на строительстве солнечной электростанции не закончатся.

– Последние два года мы чувствуем внимание к нашему коллективу и, главное, положительные изменения в городе Волгограде, – добавил промышленник. – Поэтому хочу поблагодарить губернатора Андрея Бочарова за то, что сегодня волгоградцы связывают с его именем и благополучие своих семей, и развитие города и области.

Крупнейший в России нефтяной инвестор подтвердил, что в Волгоградской области складывается действительно конструктивный диалог с властью, что большой плюс для бизнеса. Кроме того, очевидно, что регион рассматривается как приоритетный для инвестиций.

Приоритетный регион

В последние годы регион усиленно работает над улучшением инвестиционного климата, повышением привлекательности местных учреждений и проектов как для частных вложений, так и для государственного капитала. Область активно привлекает инвестиции, развивает экономические отношения как внутри страны, так и с иностранными державами, занимается вопросами экологии и благоустройства.

– К сожалению, долгое время инвестиционный климат в Волгоградской области не соответствовал актуальным государственным задачам, – с сожалением констатировал Андрей Бочаров. – На сегодняшний день решены далеко не все вопросы, но мы меняем эту ситуацию, поддерживаем предприятия, которые вкладываются в развитие области, снижая для них административные барьеры.

Губернатор выразил уверенность, что благополучие социальной сферы зависит в том числе и от спокойной работы бизнеса, поэтому Волгоградский регион открыт для конструктивных идей и проектов. «Волгоградская область готова идти навстречу социально ответственному бизнесу», – неоднократно подчеркивал Бочаров.

Кроме того, напомним, что в 2014 году была принята долгосрочная стратегия развития Волгоградской области, в рамках которой приоритетное внимание было уделено промышленности, модернизации действующих производств и созданию новых. За три года Волгоградская область привлекла более 8 млрд рублей федеральных средств в 27 промышленных и научно-образовательных организаций. Эти предприятия и учреждения комплексно развивают материально-техническую базу, наращивают производство, ведут ответственную социальную политику, заботятся об экологии.






Партнеры