Волгоградских аграриев предлагают объединить в кооперации

Амбициозную задачу – 2,5 млн тонн овощной продукции к 2025 году – поставили себе в план волгоградские аграрии.

Амбициозную задачу – 2,5 млн тонн овощной продукции к 2025 году – поставили себе в план волгоградские аграрии. Что надо сделать, чтобы добиться такого показателя, обсудили на выездном совещании, которое губернатор Андрей Бочаров провел на одном из крупных предприятий в Ленинском районе.

Амбициозную задачу – 2,5 млн тонн овощной продукции к 2025 году – поставили себе в план волгоградские аграрии.

Опытным путем

Перед началом встречи губернатор, представители профильных ведомств и сельхозпроизводители осмотрели производственные площади предприятия. Здесь запущен полный цикл производства – от выращивания овощей до выпуска готовой продукции. Только томатов здесь могут перерабатывать порядка 165 тыс. тонн в год. И вся эта продукция может стать импортозамещающей и будет востребована на внутрироссийском рынке. Как говорят специалисты, 90% томатной пасты поставляют в Россию из-за рубежа.

Технические возможности для увеличения объема переработки томатов у производителей есть, но не хватает собственных плантаций. Сейчас у компании в распоряжении 350 га земли, а для того чтобы запустить работы на полную мощность, необходимо как минимум в семь раз больше. Причем земли для выращивания овощей в Заволжье более чем достаточно. Но зачастую ее никто по прямому назначению не использует, но владельцы не торопятся с ней расставаться.

– Земля здесь не обрабатывалась 30 лет, а как возникло производство, у нее сразу появились собственники, – отметил странную закономерность губернатор. – Почему бы не штрафовать таких владельцев, выставив счет за все эти годы и тем более за ущерб от пожаров?

Глава региона заверил, что проблема нехватки площадей взята на контроль и пообещал аграриям помочь в ее решении. Андрей Бочаров на совещании дал поручение проработать этот вопрос и в правовом отношении.

Ставка на местное

Предварительный итог "овощного" сезона таков – второй год подряд в Волгоградской области собирают миллион тонн овощей. При этом значительно увеличился объем промышленного производства сельхозпродукции, достигнув отметки 600 тыс. тонн. Однако, по словам губернатора, увеличивая производство, волгоградские аграрии не должны забывать о качестве товара. Контроль здесь должен вестись на каждом этапе – начиная с выбора удобрений и семян.

– Семена у нас закупают Ставропольский, Краснодарский края, а некоторые наши производители до сих пор сажают импортные, которые качеством хуже, – говорит ректор Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Овчинников.

Для решения этой задачи в регионе должны появиться лаборатории и опытно-экспериментальные поля, а инвесторы должны быть готовы к продвижению местных сортов.

Как сообщил в ходе заседания председатель областного комитета по сельскому хозяйству Василий Иванов, к 2025-му в регионе планируется производить 2,5 млн тонн овощной продукции в год. По его словам, все предпосылки и необходимые условия для решения этой амбициозной задачи у волгоградских овощеводов есть.

Операция кооперация

Помочь производствам нарастить объем выпускаемой продукции могут сельхозкооперативы. Это объединение фермеров и одна из форм самозанятости, только с большим количеством участников. Отдельно взятая сельская семья вряд ли сможет специально приобрести сельхозмашину или другую технику. Но если люди объединят свои усилия, такая возможность у них появится. И если объединяются пять человек, можно создавать сельхозкооператив.

Сельхозпроизводитель, являющийся членом кооператива, может получить в рамках объединения необходимые кредитные средства для проведения посевной кампании, закупить средства защиты растений, посевной материал, дизельное топливо значительно дешевле, так как закупки осуществляются крупными партиями.

Андрей Бочаров предложил создать сельхозкооперативы на базе перерабатывающих предприятий. Это удобно, так как фермеры получат гарантированный заказ на выращивание культуры, а после в короткие сроки продать ее на переработку.

В этом случае выигрывают все: аграрии будут уверены, что выращенный товар будет востребован, а переработчики получат качественный урожай.

Как считает председатель одного из таких сельхозкооперативов из Среднеахтубинского района Лариса Канарчук, идея губернатора – настоящий прорыв, так как в нынешних экономических условиях фермерские хозяйства могут эффективно функционировать только на основе кооперации.

– Наш кооператив, к примеру, нашел партнеров для своих фермеров в Московской области, – говорит Лариса Канарчук. – Они профинансировали закупку семян и удобрений, взамен получили согласованный объем сельхозпродукции. Причем волгоградская продукция их очень удивила своим качеством – в ней не было нитратов.

Как говорит Лариса Канарчук, в результате кооператив получил выгодный контракт – ежемесячно они отправляют в столицу для производства детского питания 2,5 тыс. тонн овощей. Причем налоги от реализации остаются в бюджете Волгоградской области.

Кроме того, новая форма объединения частников позволят получать гранты Министерства сельского хозяйства.

Практику сельхозкооперативов необходимо распространить не только на овощеводов, уверен председатель комитета по аграрным вопросам Волгоградской облдумы Владимир Струк.

– Такое же направление нужно и по молоку, и по мясу, по всем продуктам, которые производятся на селе, – говорит Владимир Струк. – В этом случае даже у мелких крестьянских хозяйств появится гарантированный покупатель и уверенность в том, что труд, который они вложат в землю, даст доход.

Кругом вода

Одной точкой роста должно стать расширение мелиорации. Благодаря инициативе Андрея Бочарова в 2017 году Волгоградская область одной из первых в стране вошла в федеральный пилотный проект по развитию искусственного орошения. На эти цели совместно с Министерством сельского хозяйства была выделена беспрецедентная сумма – около 640 млн рублей – это в 12 раз больше, чем в 2016 году.

– Шесть тысяч гектаров орошаемых площадей будет введено в этом году и столько же в следующем. У нас есть возможность выбирать, кому мы будем оказывать поддержку. В приоритете будут те люди, кто занимается переработкой, – отметил Андрей Бочаров.

Мелиорация позволяет перейти на интенсивный путь развития АПК, особенно овощеводства, где вода для полива решает если не все, то многое. Выход продукции с одного гектара орошаемых площадей в четыре раза выше обычного, и расширение орошения напрямую влияет на рост объемов производства овощей.

Волгоградская область вновь обретает славу всероссийского огорода, занимая второе место в стране по урожаю овощных культур. Начатая в 2014-м системная работа региональной власти принесла результат. Уже понятно, что в нынешнем году аграрии региона как минимум повторят результат прошлого года, собрав миллион тонн овощной продукции.

Увеличение производства овощей шло планомерно в течение трех последних лет. За период с 2014-го по 2016 годы валовый урожай овощей увеличился на более чем 120 тыс. тонн. И по производству плодов Волгоградская область занимает второе место в России после Краснодарского края, собирая 186 тыс. тонн фруктов и ягод ежегодно. В региональной структуре стоимости валовой продукции растениеводства овощи занимают третью позицию – после зерна и масличных.

В 2017 году коллективными хозяйствами Волгоградской области высеяно и посажено 17,3 тыс. га овощных культур (рост 1,6% к 2016 году и 10,5% к 2015 году). Лидерами по производству овощеводческой продукции традиционно являются Городищенский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Ленинский районы. Набор выращиваемых овощных культур включает практически все наименования. На рынке появляются и завоевывают популярность новые для области культуры – патиссон, брокколи и другие.

Производство овощей закрытого грунта сосредоточено в четырех предприятиях крупных овощеводческих предприятиях.

Сохранить и приумножить

Быстрыми темпами в регионе развивается и логистическая составляющая сельхозэкономики. В период с 2014-го по 2017 годы мощности картофелехранилищ и овощехранилищ увеличились почти в два раза – с 118,0 тыс. тонн до 211,5 тыс. тонн. К 2020 году, по расчетам, мощности хранения должны составить 350 тыс. тонн, что полностью «закроет» потребность региона.

В соответствие с реалиями рынка в регионе сегодня строятся объекты нового типа – с климатическим оборудованием, которое позволяет увеличить срок хранения до получения нового урожая. Современные технологии позволяют хранить на одном объекте разные виды продукции, с различными температурными режимами.

Наличие таких всесезонных складских объектов позволяет аграриям получать больше прибыли за счет увеличения сроков хранения и использования выгодной рыночной конъюнктуры: сельхозпродукция может продаваться в сезон пикового спроса.

Чтобы увеличить прибыль, агропредприятия Волгоградской области раздвигают границы рынка сбыта и активно принимают участие в ярмарочных мероприятиях, устраиваемых на территории Москвы и других крупных городов России. В муниципальных районах Волгоградской области набирают популярность сезонные ярмарки выходного дня, которые теперь работают на постоянной основе. С начала года на территории Волгоградской области проведено уже 177 продовольственных ярмарок с общим количеством торговых мест – 7738.

С целью поддержки сельхозпроизводителей в регионе активно проводятся закупочные сессии и дни качества в сетевых и розничных компаниях. Это приводит к популяризации и постепенному увеличению доли местной продукции в ассортиментном перечне сетевых магазинов. В настоящее время с представителями девяти компаний-ритейлеров региональная власть заключила соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

Увеличивается и количество людей, которые работают в отрасли. На сегодняшний день здесь занято уже более 14 500 человек. Большую часть продукции производят коллективные хозяйства. В сельхозорганизациях (45 организаций) и крестьянских (фермерских) хозяйствах (674 хозяйства) выращивается две трети произведенного объема овощей.

Никто уже не сомневается, что Волгоградская область – аграрный регион государственного значения, и ее вклад в общий уровень развития российского АПК значителен. Но решение стратегических задач невозможно без федеральной поддержки, поэтому все ключевые направления развития АПК руководством региона выводятся на федеральный уровень. В 2017 году получателями несвязанной поддержки стали 33 сельхозтоваропроизводителя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру