В Волгограде задержаны подозреваемые в хищении 50 млн рублей дольщиков

Следователи установили причастность к многомиллионным хищениями средств

8 сентября 2017 в 13:45, просмотров: 821

Следователи установили причастность к многомиллионным хищениями средств участников долевого строительства генерального директора закрытого акционерного общества и руководства фирмы-поставщика. В доме гендиректора ЗАО и офисах компании полиция обнаружила подтверждающие бухгалтерские документы.

В Волгограде задержаны подозреваемые в хищении 50 млн рублей дольщиков

По данным следствия, застройщик должен был до марта 2012 года сдать в эксплуатацию многоквартирный дом в Дзержинском районе, а затем в течение двух месяцев передать квартиры волгоградцам, оплатившим жилье еще на стадии строительства. По договорам долевого строительства фирма получила от покупателей больше 500 млн рублей.

К обозначенному сроку дом достроен не был, более того, сроки сдачи постоянно продлевались, и в том же 2012 году возведение вовсе было приостановлено.

Выяснилось, что к тому моменту с расчетных счетов коммерсантов пропали 104 миллиона рублей, причем более 50 миллионов были переведены по фиктивным договорам в 2010–2012 годах.

– Между застройщиком и подконтрольной организацией были заключены фиктивные договоры на поставку строительных материалов, оплата по которым предусматривала взаимозачет квадратными метрами, – рассказали корреспонденту «МК» в ГУ МВД по Волгоградской области.

На самом деле никаких поставок строительных материалов не производилось, но фирма-поставщик получила свои квартиры и перепродала их гражданам.

Правоохранительные органы продолжают расследовать уголовное дело, возбужденное по статье «Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере». Следователи будут ходатайствовать перед судом о заключении задержанных под стражу.

Поиск и арест руководителей недостроенных проектов, которые не вернули средства дольщикам, ведутся. В начале августа гендиректора строительной фирмы Василия Боровцова вызвали в Волгоградскую область и задержали по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, 42-летний подозреваемый непосредственно руководил строительством домов, а также распределением денежных средств. Свыше 43 млн рублей, полученных от дольщиков, были израсходованы не по назначению, в результате чего строительство приостановилось.

Люди, которые должны были въехать в новые дома в 2015-2016 годах, остались ни с чем. Были нарушены права и законные интересы 214 участников долевого строительства. По решению Волжского городского суда подозреваемый взят под стражу, возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Кроме того, был задержан и директор ООО «АхтубаСитиПарк» Вадим Старцев. В отношении него также возбуждено уголовное дело.

Подобное задержание произошло и 20 июля, когда под стражу был взят руководитель проекта строительства жилищных комплексов «Парк «Европейский» и «Доминант». Напомним, его подозревают в злоупотреблении полномочиями и хищении денежных средств около двух тысяч волгоградских дольщиков.

Отметим, что в регионе ведется системная межведомственная работа по проблемам дольщиков. Эти случаи – лучшее тому подтверждение.






Партнеры