Увлечение экстримом все чаще ставит подростков на грань жизни и смерти

Что движет молодыми людьми в их стремлении к риску

Не так давно на просторах YouTube появилось видео, герои которого – два школьника – прицепились к вагону скоростного трамвая и проехали таким образом несколько остановок в Центральном районе. Мальчишки ногами упирались в металлическое основание, а руками держались за оконные дворники. «МК в Волгограде» попытался разобраться, что движет молодыми людьми в их стремлении к опасному экстриму.

Что движет молодыми людьми в их стремлении к риску

Выше радуги

Смертельно опасная прогулка для 13-летнего Никиты К. – автора видео далеко не первая. На его личном канале в видеохостинге опубликовано несколько роликов, два из которых посвящены так называемому зацепингу – когда человек цепляется к корпусу поезда или трамвая снаружи, руфингу – покорению высотных городских объектов. На остальных видео школьник занимается еще одним модным увлечением – сталкингом (исследованием заброшенных зданий города). Первый ролик подросток выложил в Сеть в мае этого года, за три месяца его прогулки набрали больше полутора тысяч просмотров.

– Раньше я увлекался плаванием, но после того как закрыли бассейн, перестал заниматься. Катаюсь на трамвае только вместе с друзьями – они и показали мне, как это делать. С ними – не страшно. Стать популярным не пытаюсь – просто выкладываю видео на личном канале. С родителями мы не ругаемся, так как они о моем увлечении не знают. В будущем хочу стать спасателем или военным.

Школьник уже побывал на вершинах электровышки, трубах двух котельных, а также в недостроенном здании гостиницы в Волгограде. Еще одной опасной прогулкой ребенка стало исследование заброшенных помещений метизного завода на улице Глазкова, где он наткнулся на химическую лабораторию и даже попытался смешать какие-то токсичные реактивы.

Видео с «героическими», как они считают, похождениями малолетних экстремалов появляются в соцсетях регулярно. С не меньшей периодичностью в сводках происшествий появляются и сообщения о пациентах травматических клиник. В лучшем случае герои каменных джунглей отделываются ушибами, сотрясениями, нередко и переломами. По статистике, чаще всего такие происшествия случаются в выходные дни или вечернее время, когда дети свободны от учебы или других занятий.

Рок-н-ролл жив

Риск получить серьезные травмы или вовсе попасть на тот свет не пугает молодых максималистов. Неофициальный фатал-лозунг части представителей рок-н-ролл и панк субкультуры: «живи легко, умри молодым» все еще находит отклик у поколения next. Шестнадцатилетний Дмитрий С. признался, что для него лазание по крышам высоток – это возможность преодолеть свои собственные страхи.

– Мы с детства увлекались этим: сначала гаражи, потом всякие вышки сторожевые, как и все дети на крыши лазали. Потом просто лазать стало скучно. Руферством занимается только тот, кто уверен в себе, и, самое главное, подготовлен. Очень важна моральная подготовка, потому что если человек запаникует на высоте – это опасно. Обязательно нужна и физическая сноровка: крепкий хват, сильные руки.

На выбор увлечения подростка в свое время повлиял популярный блогер-экстремал Сергей Трейсер. Мужчина снимает на видео, как прыгает с мостов, скал и забирается на головокружительные высоты. Но в отличие от своих подписчиков, блогер регулярно повышает свою физическую готовность и всегда минимизирует риск: долго готовит очередной трюк вместе со своей командой профессионально и всегда с использованием страховки.

Но если увлечение Сергея более или менее входит в законные рамки, то хобби блогера Паши Бумчика – его коллеги-экстремала является противоправным. Восемнадцатилетний парень не скрывает, что любит кататься на крыше вагона метро и регулярно делится с фолловерами подробностями своей жизни. У каждого из этих блогеров около полутора миллионов подписчиков, среди которых немало таких же подростков, как Дмитрий С. Желание подвергать свою жизнь опасности и демонстрировать свои рисковые похождения обществу – очередной вирусный тренд, который подхватывают впечатлительные подростки. С развитием Интернета многие просто хотят прославиться.

– Руферство сделало меня крайне популярным. Меня теперь знает большое количество людей, с которыми я даже не знаком. На моей странице в соцсети раньше были опубликованы достаточно качественные фотографии, которые собирали много лайков, – делится своей мотивацией Дмитрий. – Мама о моем увлечении знает, относится к нему нейтрально, но очень сильно волнуется. Нейтрально – потому что знает, что не сможет повлиять. От полиции мы стабильно убегаем, пока проблем с ней не было.

Социальные сети являются сегодня главным стимулятором роста числа экстремалов, так как дарят подросткам полную коммуникационную свободу. В большинстве случаев именно в виртуальном пространстве тинейджеры объединяются в группы по интересам, а затем на закрытых форумах обсуждают свои экстремальные увлечения, договариваясь о новом походе либо выставляя фото и видео своих подвигов.

В поисках себя

Эксперты вынуждены признать – нездоровая тяга к экстремальности обычно зиждется на недостаточной самореализации. Заведующая психотерапевтическим кабинетом, врач-психотерапевт областной детской клинической психиатрической больницы Людмила Мостовская отчасти согласна с Дмитрием: дети зачастую пытаются реализовать свой личностный потенциал именно так – в опасных увлечениях.

– Гиперактивные ребята, к которым относится, по всей видимости, Дима, ищут любые способы выплеснуть свою энергию, – говорит Людмила Мостовская. – Желание прославиться, стать популярным, как его кумиры, тоже подстегивает подростка на рискованные поступки. Тем, кому с детства нравится испытывать удовольствие от ощущения страха, нередко и в будущем становятся экстремалами. Возможно, что и Никита – один из таких людей. Проблемой других детей могут стать нереализованные переживания или желание привлечь к себе внимание взрослых.

По словам психолога, подростки во многом берут пример со своих родителей: если мама и папа ругаются и, к примеру, бьют посуду, у него тоже появится привычка снимать внутреннее напряжение, направляя энергию в экстремальные проявления.

С другой стороны, если в семье кто-то увлекается прыжками с парашютом, скалолазанием или другими рискованными видами спорта, неудивительно, что и отпрыск пойдет по их стопам. В погоню за адреналином зачастую бросаются и неуверенные в себе подростки – для них это шанс доказать себе и другим, что они сильные.

На поведение человека сильно влияет самый первый год после рождения, когда человек тесно общается со своей матерью, считает Людмила Мостовская.

– Если мама сама постоянно переживает, волнуется из-за пустяков и суетится, нервозность перейдет ребенку и станет для него поведенческой нормой, – говорит психолог. – Нередко случается, что родители в погоне за личным счастьем абсолютно забывают о своих детях и вселяют в них неуверенность. Такие подростки зачастую предоставлены сами себе: попадают в неприятные ситуации и оказываются в отделении полиции или на больничной койке.

Вместе весело шагать

По мнению Людмилы Мостовской, родители должны не просто обслуживать малыша – кормить, одевать и т. д., но и вместе с ним проживать эту жизнь. Важно научить его справляться с негативными эмоциями и концентрироваться на положительных моментах.

– Не открою тайны, что родителям нужно чаще хвалить ребенка и говорить о своей любви к нему, чтобы он понимал, как выражать свои чувства, и не стеснялся это делать, – говорит психолог. – Мамам и папам необходимо интересоваться жизнью подростка, его мнением, иногда даже просить совета. Тогда он будет чувствовать себя нужным и любимым. Важно знать, с кем общается маленький человек и кто оказывает на него влияние вне семьи.

Как правило, подростки идут на риск не в одиночку, а в компании друзей. В социальных сетях есть сотни сообществ, участники которых вместе исследуют крыши, подземки, «заброшки», катаются на вагонах, а затем делятся «крутыми» кадрами. Участники этих групп – не только подростки, но и совсем маленькие дети. Они смотрят на ребят постарше и думают, что могут также, и вот уже новые экстремалы лезут на закрытые территории за необычными ощущениями и новыми фотографиями. Нередко такие истории заканчиваются серьезными травмами.

Так, в марте этого года в Советском районе 11-летний школьник вместе с друзьями гулял по заброшенному зданию. Во время игры он упал со второго этажа и сломал позвоночник. За месяц до этого еще один школьник получил многочисленные переломы после падения с четырехметровой высоты заброшенной стройки в Волжском.

Год назад в Красноармейском районе произошел аналогичный случай: 12-летний мальчик вместе с друзьями забрался в полуразрушенный дом в Красноармейском районе. Шестиклассник перепрыгивал с балки на балку, потерял равновесие и полетел головой вниз с трехметровой высоты. Итог – сломанные руки и нос, сотрясение мозга.

Трагедией закончилась прогулка 10-летнего воспитанника интерната из города-спутника, который полез с приятелями в недостроенный торговый центр. Ребенок сорвался с внушительной высоты и разбился.

Самовозвышение или саморазрушение?

Специалисты давно пытаются понять, что движет фанатами экстремальных развлечений. Одной из причин этой тяги является скрытое стремление человека к саморазрушению. Поступки на грани фола зачастую становятся последствиями скрытой многолетней депрессии, когда любитель пощекотать нервы таким образом пытается сбросить накопленный эмоциональный груз. Однако попытки эти тщетны, поскольку экстрим не лечит психическое расстройство, а только его усугубляет.

Другая версия объясняет безбашенное увлечение гормональной зависимостью. Человек попадает в стрессовые ситуации, в его кровь выбрасывается гормон страха адреналин, а уже ему на смену в качестве компенсации приходит гормон, вызывающий эйфорию. Эта комбинация иногда вызывает зависимость и стремление как можно чаще испытывать острые ощущения.

Но какой бы ни была внутренняя причина экстремальных увлечений, всегда нужно думать об их последствиях. В целом ничего плохого в том, чтобы подстегивать себя к преодолению страхов и комплексов и испытывать кайф от экстрима, конечно, нет. Но чтобы при этом остаться целым и невредимым, необходимо понимать свои возможности и выбирать безопасные увлечения. Способов поднять уровень адреналина в крови предостаточно, индустрия активного и экстремального отдыха сегодня достаточно вариативна в плане возможностей: можно и с мостов прыгать, и летать между скал, и нырять на дно океана. Но к этому надо готовиться не только морально, но и технически и никогда не подходить к опасной черте, переступив которую уже невозможно вернуться к прежней жизни.

Справка «МК в Волгограде»

Что должно насторожить родителей в поведении подростка

– Ребенок прямо или косвенно говорит о героизации экстремального риска или нежелании продолжать жизнь.

– Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.

– Резкое изменение привычного поведения. Например, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, отдаляется от привычного круга друзей.

– Длительное время смена настроения в течение дня: подавленное состояние, раздражительность резко сменяются возбужденностью.

– Наличие примеров неоправданного риска или суицида в ближайшем окружении, а также среди значимых взрослых или сверстников.

Что делать родителям, если обнаружена опасность

– Даже если ребенок отказывается от откровенного разговора, уделяйте ему больше внимания, чем обычно.

– Обратитесь к специалисту самостоятельно или с ребенком.

– Сохраняйте контакт со своим ребенком. Важно постоянно общаться с подростком несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отделении от родителей.

– Расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым.

– Придумайте какое-то альтернативное времяпровождение с контролируемой степенью риска: вместе залезть в пещеру, пройти веревочный курс и т. д. Тогда у ребенка быстро отпадет потребность в нарушении негласных табу и он будет получать адреналин социально приемлемым способом;

– Отдайте ребенка в спортивную секцию – это лучший способ направить энергию в мирное русло.

– Расскажите о реальных опасностях и последствиях экстремальных увлечений.

– Обучайте детей правилам безопасности на транспорте и других травмоопасных объектах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 13 сентября 2017

Заголовок в газете: Доля риска

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру