Первая солнечная электростанция в Волгограде появится в 2018 году

«Солнечная машина» будет вырабатывать до 12 МВт в год и будет питать крупнейший в ЮФО нефтеперерабатывающий завод.

8 сентября 2017 в 19:09, просмотров: 1246

Перед началом совещания Андрей Бочаров и Вагит Алекперов осмотрели комплекс глубокой переработки вакуумного газойля на предприятии. Линию, которая отвечает всем современным экологическим требованиям, начали строить еще в 2013 году, и уже в мае 2016-го на ее открытии присутствовал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

 Первая солнечная электростанция в Волгограде появится в 2018 году
фото: фото пресс-службы губернатора Волгоградской области

Модернизация производства помогла не только увеличить мощности предприятия и объем выпускаемой продукции, но и снизить вредные выбросы в атмосферу, отметил президент компании Вагит Алекперов.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарил промышленника за столь ответственный подход к сохранению экологии и подчеркнул, что компания является лидером отрасли в этом вопросе.

– Другие предприятия области должны равняться на такой современный подход, – подчеркнул глава региона.

Руководство компании-инвестора готово сделать бережное отношение к природе Волгоградской области новым трендом. Очередной шаг на пути к этому – строительство солнечной электростанции мощностью до 12,5 млн кВт, от которой будет запитываться энергией крупнейший в ЮФО завод по переработке нефти. Реализация инвестпроекта оценивается в 1,5 млрд рублей.

По словам волгоградского инженера Антона Кандаурова, в основе технологии, которая позволяет в разы снизить выбросы углекислого газа, лежит использование фотоэлеменов, чаще всего они делаются из кремния. Они собирают солнечный свет и преобразуют его в электричество.

– Так как солнце светит только половину дня, любой солнечной электростанции требуется аккумулятор, хранилище накопленной энергии. Ночью или при облачной погоде эту энергию можно будет выработать из хранилища, – объяснил специалист.

Еще одна важная деталь схемы – инвертор. Это прибор, который преобразует постоянный ток в переменный, он как раз и необходим для работы всей техники.

Символично, что решение о строительстве первой на юге России солнечной электростанции принято в объявленный президентом России Год экологии, пишет «Волгоградская правда.ру». Вместе с тем это не первый природоохранный проект в регионе. В этом же году в Волгоградской области началась реализация двухгодичной программы по снижению техногенного влияния на природу. Ее стоимость оценивается больше чем в 24 миллиарда рублей, половина из которых выделена из внебюджетных источников. Отдельный проект разработан для сохранения водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. Пристальное внимание уделяется также сокращению промышленных выбросов и наведению порядка в сфере переработки мусора.

Все лучшее – людям

Встреча главы региона с коллективом компании приурочена к двум торжественным датам: 60-летию со дня основания завода и Дню нефтяника. За более чем полвека работы нефтеперерабатывающее предприятие стало одним из крупнейших налогоплательщиков в Волгоградской области, который с полной ответственностью относится к своему коллективу.  

Сегодня губернатор Андрей Бочаров поздравил лучших сотрудников предприятия и вручил им правительственные и губернаторские грамоты за вклад в развитие отрасли.

В будущем собственники завода планируют продолжить внедрять на производственной площадке лучшие технологии, а также расширить область геологоразведки в регионе.

Навстречу ответственным

Президент компании Вагит Алекперов отметил, что выстраивание будущих стратегий фирмы возможно благодаря тому, что в Волгоградской области созданы комфортные условия для промышленного бизнеса.

– Хочу поблагодарить губернатора Андрея Бочарова не только за присутствие здесь, на вручении наград, но и за то, что сегодня волгоградцы связывают с этим именем и благополучие своих семей, и развитие города и области, – подчеркнул Алекперов.

Руководство региона готово пойти навстречу предприятиям, которые планируют вкладываться в развитие Волгоградской области, и снизить административные барьеры.

– Нужно, чтобы бизнес спокойно работал, тогда все будет в порядке и в социальной сфере, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Добавим, с 2014 года поддержка промышленности является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Поддержку получают компании, которые ведут природоохранную и социальную политику, а также развивают свое производство. За это время 24 предприятия и три вуза региона получили государственную поддержку на более чем 8 млрд рублей.

фото: Кирилл Брага




Партнеры