Волгоградские помидоры будут востребованы на российском рынке

Овощеводы региона планируют выпускать 2,5 млн тонн продукции в год

6 сентября 2017 в 20:08, просмотров: 753

Более 2,5 млн тонн – такого объема продукции волгоградские овощеводы намерены добиться в 2025 году. Вопросы развития АПК стали главной темой выездного совещания, которое в среду, 6 сентября, губернатор Андрей Бочаров провел на одном из крупных предприятий в Ленинском районе.

Волгоградские помидоры будут востребованы на российском рынке

Перед началом встречи губернатор, чиновники профильных ведомств и сельхозпроизводители осмотрели производственные площади предприятия.

Тут запущен полный цикл производства - от выращивания помидоров до выпуска томатной пасты. В год здесь могут перерабатывать 165 тысяч тонн помидоров. И эта продукция будет востребована на рынке, так как 90% томатной пасты ввозится в Россию из-за рубежа.

Технические возможности для увеличения объема переработки есть, но не хватает земли, посетовал производитель.

Сейчас у компании 350 га земли, а для работы на полную мощность необходимо 2500. Земля есть и по факту она никем не используется, но владельцы не торопятся с ней расставаться.

Эта проблема будет решена, заверил аграриев глава региона.

– Земля здесь не обрабатывалась тридцать лет, а как возникло производство, у нее сразу появились собственники, – отметил странную закономерность губернатор. – Почему бы не штрафовать таких владельцев, выставив счет за все эти годы и тем более за ущерб от пожаров?

Андрей Бочаров обещал помочь в решении земельной проблемы сельхозпредприятию и дал поручение юридически проработать этот вопрос.

Однако, увеличивая производство, волгоградские аграрии не должны забывать о качестве товара. Контроль здесь должен вестись на каждом этапе, начиная с удобрений и семян.

– Семена у нас закупают Ставропольский, Краснодарский край, а некоторые наши производители до сих пор сажают импортные, которые качеством хуже, – говорит ректор Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Овчинников.

Для решения этой задачи в регионе должны появиться лаборатории и опытно-экспериментальные поля, а инвесторы должны быть готовы к продвижению местных сортов.

Как сообщил председатель областного комитета по сельскому хозяйству Василий Иванов, к 2025-му в регионе планируется производить 2,5 млн тонн овощной продукции в год. Предпосылки и условия для этого у аграриев есть.

Еще в 2014 году назначенный исполняющим обязанности главы региона Андрей Бочаров в качестве приоритетной отрасли обозначил развитие АПК.

Благодаря его инициативе в 2017 году Волгоградская область одной из первых в стране вошла в федеральный пилотный проект по развитию мелиорации. На эти цели совместно с Министерством сельского хозяйства была выделена беспрецедентная сумма – около 640 миллионов рублей – это в 12 раз больше, чем в 2016 году.

– Шесть тысяч гектаров орошаемых площадей будет введено в этом году и столько же в следующем. У нас есть возможность выбирать, кому мы будем оказывать поддержку. В приоритете будут те люди, кто занимается переработкой, – отметил Андрей Бочаров.

Начатая в 2014-м системная работа принесла результат. Уже очевидно, что в 2017-м аграрии региона как минимум повторят результат прошлого года, дав стране 1 млн тонн овощной продукции.

Кроме того, модернизация АПК повлияла на увеличение количества инвестиционных проектов. В 2017 году на территории области их реализуется более 350, когда в 2013-м их было только 65.






Партнеры