Шок: волгоградцев заставляют платить за родниковую воду

Жителям села Купцово Котовского района приходят платежки за ресурс из родника

6 сентября 2017 в 15:25, просмотров: 1963

Жителям села Купцово Котовского района начисляют плату за пользование родниковой водой из уличных колонок. Для этого даже установлен специальный тариф, который, как и положено, растет. Возмущенные селяне, пытаясь разобраться в ситуации, написали письмо в редакцию «Волгоградской правды».

Шок: волгоградцев заставляют платить за родниковую воду

Сумму взяли с потолка?

Как сообщили жители, с некоторых пор за родниковую воду по решению Купцовской сельской администрации Котовского района Волгоградской области им приходят квитки.

– Плата за родниковую воду, хотя она насосами не качается, а идет самотеком, постоянно растет, – написали селяне, – …с увеличением цен на электроэнергию, которая при подаче воды в нашем случае не используется.

Родниковая вода в этом населенном пункте поступает в колонки более века. Когда–то давно русло родника в колонки загнали немцы, основавшие поселение. Близ родника предприимчивые жители обустроили накопитель, из которого вода по сей день и приходит в Купцово.

Изначально ручей бежал по деревянным желобам, потом их заменили на асбестовые трубы, а в прошлом году взамен них уложили пластиковые. И работу, и материалы селяне оплатили самостоятельно.

Как говорят местные, плата за бесплатную, по сути, воду пока невелика – около 60 рублей с человека в месяц, но для селян и эта сумма ощутима в бюджете. Но их больше волнует несправедливость начисления платежей – квитки на родниковый ресурс приходят лишь тем, кто не пользуется технической водой из пруда.

Сумму, как считают жители, за родниковую воду взяли с потолка, да еще и привязали к ценам на электричество, которое никак не используется.

– И тариф, представьте себе, стал расти соразмерно росту цен на электричество! – возмущается Виктор Маклецов. – Хотя воду из родника дает нам, образно говоря, Боженька, ее даже насосом качать не надо.

По следам Остапа Бендера

За что берут деньги, недоумевают селяне, вопрос остается открытым до сих пор, ведь никаких трат коммунальщики не несут. По их словам, они сами чинят колонки, а зимой посыпают вокруг песком и убирают наледь. И добавляют, что еще при советской власти руководители села провели родниковую воду себе в дом, а платят столько же, сколько те, кто таскает ее из колонки.

На Валентину Демину за неуплату администрация подала в суд и выиграла его.

– Судебное решение я выполню, – говорит женщина, – но платить за родниковую воду из общей уличной колонки в знак солидарности с другими жителями села дальше снова не буду.

Однако местная власть стоит на своем – средства на содержание уличных колонок вкладываются, а тарифы устанавливают «выше». При этом до сих пор они не могут предоставить жителям список затрат, которые они несут за подачу родниковой воды в уличные колонки. А как говорят селяне, если они увидят, что затраты имеются, возмущаться перестанут, но платить будут только всем селом – чтобы было по справедливости.

Как пишет «Волгоградская правда.ру», решение этого вопроса относится к компетенции органов местного самоуправления. Власть обязана предоставить населению цифры реальных затрат на содержание уличных колонок.

– Остап Бендер приспособился брать деньги за проход к провалу – чтобы не сильно проваливался. Вот, похоже, наша местная власть с коммунальщиками идут по его стопам! – говорит Валентина Демина. – Еще можно начать взимать с нас сбор, скажем, за талую воду, которая стекает с местных холмов.

 





Партнеры