В Волгоградской области планируется привить более миллиона человек

В медучреждениях Волгоградской области стартовала прививочная кампания

Каждую осень он приходит к нам с завидным постоянством, не переставая удивлять своим коварством. Зовут этого нежеланного гостя грипп. В медучреждениях Волгоградской области стартовала прививочная кампания против гриппа, врачи настоятельно предлагают волгоградцам повысить свой иммунитет самым простым и эффективным путем – прививкой.

В медучреждениях Волгоградской области стартовала прививочная кампания

Я укола не боюсь

Грипп – самая распространенная в мире вирусная инфекция. На долю гриппа и ОРВИ приходится до 99% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости, а его пандемии уносили больше человеческих жизней, чем военные действия. Пример тому – печально знаменитая испанка, от которой в 1918–20-х годах умерло 40 млн человек и заболело более 500 млн. Для сравнения: на полях сражений Первой мировой войны погибло 8,4 млн человек.

Чтобы не допустить повторения подобной ситуации, уже несколько десятилетий практически во всех странах практикуют иммунизацию против гриппа. Стартовала прививочная кампания против гриппа и в медучреждениях Волгоградской области. В регион уже поступило 696 тыс. доз гриппозной вакцины для взрослых и 139,5 тыс. доз вакцины для детей. Дополнительные поступления вакцины еще будут. Как сообщили в областном комитете здравоохранения, в течение ближайших двух-трех месяцев планируется привить свыше 1 млн человек, то есть 40% населения. Этого достаточно, чтобы сформировать иммунную прослойку и избежать эпидемии гриппа и ОРВИ.

Без вакцинации не обойтись. По прогнозам специалистов, в конце осени – начале зимы Россию атакуют сразу три штамма гриппа. Два из них – «Гонконг» (AH3N2) и вирус гриппа B известны нам с прошлого года. Но будет и «сюрприз» – штамм «Мичиган» (AH1N1). Это новая разновидность так называемого свиного гриппа. Как уверяют в Роспотребнадзоре, сильно бояться его не стоит: профилактическая вакцина, которая сегодня поступает во все регионы РФ и в Волгоградскую область, в том числе включает в себя все три вышеперечисленных штамма. Дело за малым – сделай прививку и спи спокойно.

Лучшее – детям

В облздраве подчеркивают: особое внимание при вакцинации, как и в прошлые годы, будет уделено детям, беременным женщинам, взрослому населению из групп риска и тем категориям граждан, чья профессиональная деятельность предполагает высокую угрозу инфицирования гриппом. Это медики, работники образования, торговли и транспорта.

– Самый веский аргумент в пользу вакцинации – это статистика, – говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Елена Краснова. – Все граждане, у которых в предыдущие эпидемические сезоны регистрировалось тяжелое течение гриппа и заболевания заканчивались смертельным исходом, не были привиты и вообще не имели никакого иммунитета. Не были привиты и те, у кого течение заболевания потребовало госпитализации.

В чем врачи единодушны, так это в том, что прививка от гриппа – не гарантия того, что человек не заболеет. Но смысл профилактической вакцинации, говорят они, в другом: если человек заболеет, то она облегчает течение болезни, уменьшает ее длительность и предотвращает осложнения. Однако надо понимать, что «заработает» противогриппозная вакцина не сразу. Для выработки иммунного ответа после прививки необходимо две-три недели, а у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, этот период может достигать и одного месяца. Защитный эффект после вакцинации сохраняется до 12 месяцев. И еще один важный момент: эффективность противогриппозной прививки повышается, если делать ее ежегодно.

Без прививок

Однако то, что очевидно для абсолютного большинства врачей, далеко не всегда очевидно для пациентов. Антивакцинальные настроения, которые с каждым годом набирают силу, серьезно беспокоят специалистов – от прививок, в том числе и от гриппа, отказывается все больше россиян.

Антипрививочное движение старо, как и сами прививки. Первые общества антивакцинаторов стали появляться еще в позапрошлом веке. Тогда считалось, что вакцины (от слова вакка – корова) превращают людей в корову. За двести лет аргументы антипрививочников, увы, более научными не стали. Почти все они построены на эмоциональных спекуляциях, псевдонаучных доводах, теориях всемирного заговора, а также, к сожалению, на религиозной почве.

Большинство представителей этого движения и у нас, и за рубежом относят себя либо к нетрадиционной (комплементарной) медицине, либо вообще не врачи. Среди них нет или очень мало таких, кто работал бы на переднем крае борьбы с инфекцией: в инфекционной больнице, в педиатрическом отделении, в поликлинике.

Антипрививочное движение в нашей стране ведет свое летосчисление с конца 80-х годов прошлого столетия. Его идеологами выступили вирусолог Галина Червонская и гомеопат Александр Коток, и, к сожалению, до сих пор их выступления имеют популярность и авторитет среди определенных категорий граждан.

– Самое обидное, что среди этих граждан очень много родителей маленьких детей, которые не только сами отказываются от прививок, но и запрещают прививать своих детей от многих заболеваний, в том числе и от гриппа, и при этом не понимают, какую колоссальную ответственность берут на себя, – отмечает заведующая отделом комплексных программ профилактики неинфекционных болезней детского населения областного центра медпрофилактики Светлана Сарванова.

По словам медика, в конце 80-х годов в результате отказа от прививок только за одно десятилетие дифтерией заболели 150 тыс. россиян, из них 5 тыс. погибли, причем большинство из них были непривитые дети.

Можно еще вспомнить вспышку кори в 2011 году и зарегистрированные случаи полиомиелита в ряде регионов РФ – тоже как результат отказа от вакцинации. Между тем в развитых странах, на которые часто ссылаются сторонники антипрививочных настроений, не дискутируют, как у нас, – там просто прививаются. И не только потому, что эффективность профилактической вакцинации доказана на протяжении многих лет.

Во вполне демократичной Франции, например, отказники от прививок могут получить повестку в суд за нарушение закона о здоровье («пренебрежение родителей в отношении обязательных обязанностей в отношении здоровья ребенка»), что чревато двухлетним заключением в тюрьму и выплатой государству штрафа в сумме 30 000 евро. А в России до сих пор крайне либеральное отношение к таким отказникам…

В ногах правды нет

Медики подчеркивают: опасен грипп не сам по себе, а прежде всего своими осложнениями. Наибольшему риску при этом подвергаются маленькие дети, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, и беременные женщины (грипп может серьезно повредить ребенку, особенно на ранних этапах его развития).

Очень сильно рискуют и те, кто переносит грипп на ногах. А таких с каждым годом становится все больше. По статистике, за последние 10 лет количество россиян, болеющих «без отрыва от производства», увеличилось почти в четыре раза! Около 70% населения вообще не берут больничные по поводу гриппа, предпочитая вести привычный образ жизни и «заглушая» симптомы болезни с помощью лекарственных препаратов.

Но стоит ли так рисковать? Хронический бронхит, плеврит, пневмония, отиты, синуситы, риниты, гаймориты, сердечно-сосудистые заболевания и даже поражение головного мозга – все это может стать расплатой за трудовой энтузиазм.

По словам врача-инфекциониста Татьяны Гребеньковой, самым серьезным осложнением после гриппа с высоким процентом летальности считается арахноидит – воспаление паутинной оболочки головного мозга вследствие нарушения циркуляции спинномозговой жидкости. Его симптомы появляются, как правило, через два-три дня после наступившего улучшения после гриппа. Другое очень опасное невралгическое заболевание, напрямую связанное с гриппом: синдром Гийена – Барре, когда иммунная система человека меняет полярность и разрушает собственные клетки – нейроны. Его симптомы – мышечные боли, мышечная слабость вплоть до паралича конечностей. Если вовремя не начать специфическое лечение, двигательные функции могут вообще не восстановиться.

О том, что шутить с гриппом нельзя, свидетельствуют и данные Росстата. Только в январе-сентябре прошлого года смертность от гриппа и ОРВИ в стране выросла в три раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. В течение последних пяти лет Росстат впервые зафиксировал такой резкий скачок смертности от гриппа. Все погибшие, подчеркивают в Роспотребнадзоре, были не привиты против гриппа, летальность обусловлена поздним обращением за медпомощью и наличием у погибших хронических заболеваний.

Конечно, каждый самостоятельно принимает решение о том, делать прививку себе или своему ребенку. Но помните об этой печальной статистике и не торопитесь ее пополнить…

ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ОТ ГРИППА

Сделать прививки можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Работающим гражданам – в ближайшей к месту работы поликлинике, учащимся – в школе, ссузе или вузе. Вакцинация доступна и для сельских жителей, для этого необходимо обратиться в местные фельдшерско-акушерские пункты.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру