В Волгограде стартовал этап технического оснащения музея «Россия. Моя история»

Здание уникального музея, призванного сохранить историческую память

Здание уникального музея, призванного сохранить историческую память, полностью готово. Строители приступили к монтажу оборудования.

Здание уникального музея, призванного сохранить историческую память

Попали в десятку

Глава региона проинспектировал ход строительства музейного объекта, расположенного в пойме реки Царицы. К 1 сентября 2017 года, в соответствии с графиком строительства, уже возведено само здание, готов его фасад, завершены работы с внутренними инженерными сетями.

Фасад музея «Россия. Моя история» – настоящее произведение искусства. Его украшают традиционные узоры народов России.

Теперь стартовал этап технического оснащения учреждения – это будут передовые мультимедийные системы, которых нет ни в одном музее региона. В город уже прибыли два грузовика с оборудованием.

Хорошими темпами развивается и благоустройство прилегающей территории. На четырех гектарах разместятся парк, сквер и несколько развлекательных детских и спортивных площадок. Эти работы завершатся осенью.

Как отметил Андрей Бочаров, молодежная территория будет рассчитана на детский и юношеский отдых. Технику установят уже к 1 октября 2017 года, после чего музей начнет готовиться к открытию.

Напомним, Волгоградская область вошла в число первых десяти субъектов России, где появится интерактивный музей «Россия. Моя история». В здании смонтируют проекционный купол и видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями. Кроме того, экспозицию оснастят голограммами, сенсорными экранами, лайтбоксами и аудиогидами.

Мультимедийная экспозиция включает в себя большое разнообразие видеоинсталляций, интерактивных панелей и панорам, посвященных Рюриковичам, Романовым, событиям XX–XXI веков. Интерактивные карты, очки виртуальной реальности, схемы сражений, напоминающие компьютерные игры, – набор настоящих путешественников в прошлое. Экскурсия по парку оставляет именно такое ощущение – что ты благодаря новейшим технологиям побывал в старой России, побывал в гостях у прапрапрадедов.

Трогать разрешается!

Музеи, ориентированные на мультимедийные технологии, давно действуют во многих странах мира. Вместо привычных всем скучных стен с витринами, к которым нельзя прикасаться, и грозных хранителей здесь множество интерактивных площадок с цифровыми технологиями, где историю можно не просто посмотреть, а в буквальном смысле пощупать руками.

Такие музеи – это всегда коллективное творчество историков, дизайнеров кинематографистов, художников, архитекторов. Как отмечают эксперты, будущее музея – в его интерактивности. Кроме того, внедрение современных музейных форматов позволит говорить с молодежью на одном языке.

Но это не просто красиво, но и функционально, это такой маркетинговый ход для привлечения посетителей. Экспозиции включают в туристические буклеты и преподносят туристам как готовый продукт. Подобный опыт есть за рубежом. Например, в эстонском Таллине действует морской музей, или летная гавань. В ангаре для гидросамолетов можно спуститься в настоящую подводную лодку «Лембит», посидеть за штурвалом самолета, примерить форму и многое другое. Здесь работают магазин, кинозалы, симуляторы. Любую информацию посетители могут прочитать на киосках около витрин, а потом отправить себе на электронную почту в виде pdf-файла. Летная гавань популярна не только среди местных, но и активно привлекает приезжих.

На защите истории

Но появление таких исторических музейных пространств не только дань моде, но и защита национальных интересов нашей страны.

К сожалению, сегодня многие страны живут в неком историческом зазеркалье. В угоду нечистоплотным политикам история часто перекраивается, латается с учетом текущей конъюнктуры.

К примеру, США и Украина уже открыто голосуют в ООН против резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Польша дошла до абсурда в своих обвинениях в трагедии, которую пришлось пережить полякам во время Второй мировой войны. Латвия снимает видеоролики о патриотизме героических «лесных братьев», которые промышляли откровенным бандитизмом в 1946 году.

Снос советских памятников на территории Украины, перепланировка канонических музейных экспозиций военной истории – все это не может не вызывать негодования и гнева оставшихся свидетелей той страшной войны.

Если почитать современные зарубежные книги, то Россия в них подается не иначе, как цитадель зла. Новые английские, американские фильмы о войне настолько же далеки от реалий, как и межгалактический корабль из «Звездных войн». По кинолентам, претендующим на различные кинорегалии, выходит, что своим спасением мир обязан исключительно США.

Все смешалось и перепуталось. В России это понимают. Не случайно истории, ее освещению, преподаванию и изучению в школах уделяется столько внимания. А военная история – предмет особого уважения.

В Волгограде таким хранителем подлинной истории должен стать музей «Россия. Моя история», который позволит наглядно увидеть основные вехи становления российской государственности от древности до наших дней. Именно такой проект сегодня особенно нужен Волгограду для популяризации истории.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру