В Волгограде сближают экономику России и Китая

Город-герой становится признанным центром международной дипломатии

5 сентября 2017 в 18:41, просмотров: 836

Волгоград становится признанным центром международной дипломатии. Параллельно с саммитом ШОС в Пекине в областном центре прошло двухдневное совещание на высоком международном уровне и с участием двух вице-премьеров – российского и китайского.

В Волгограде сближают экономику России и Китая

Провести российско-китайское заседание на высоком международном уровне в Волгограде в июне текущего года предложил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Как отметил тогда зампред правительства РФ, визит коллег из КНР в период подготовки к 75-летию победы под Сталинградом приобретет мощное международное измерение и позволит через призму Сталинградской битвы глубже познакомить первых лиц государства из Поднебесной с ролью Советской армии в победе над фашизмом.

Предложение Дмитрия Рогозина было принято, и в понедельник, 4 сентября, в Волгоград прибыла представительная китайская делегация во главе с вице-премьером Ван Яном. В повестке заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств значились вопросы сотрудничества в агропромышленном комплексе, атомной, космической и авиационной промышленности, а также увеличения товарооборота между странами.

В начале визита гости по приглашению губернатора Волгоградской области посетили историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и возложили цветы к Вечному огню.

Глава региона Андрей Бочаров в беседе с китайскими коллегами сказал, что во Второй мировой наши страны были союзниками и вместе выковали Великую победу. Пользуясь случаем, губернатор пригласил Ван Яна на торжества по случаю 75-летия Сталинградской победы.

– Мы рады, что на руинах Сталинграда возводится новый быстроразвивающийся город, что благодаря решениям Президента РФ Владимира Путина экономика России начала развитие ускоренными темпами, – заявил Ван Ян. – В последние годы между нашими странами ведется плодотворное сотрудничество особенно активными темпами. Это и инвестиционные направления, и реализация крупных инфраструктурных объектов.

Только за I полугодие товарооборот между Россией и Китаем вырос на 35% и составил 35 млрд долларов. В Волгоградской области по итогам 2016 года Китай занял шестое место из 122 стран дальнего и ближнего зарубежья – внешнеторговых партнеров региона – по объему взаимной торговли. С начала года волгоградский экспорт в Китай вырос почти в 3,4 раза, импорт из Китая – более чем 1,3 раза.

Как подчеркнул Ван Ян, он приложит максимум усилий для продвижения сотрудничества как между нашими странами, так и с Волгоградской областью.

Отметим, что Волгоградская область не в первый раз становится местом для обсуждения международных вопросов. В 2015 году в Волгограде прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств России и ФРГ Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера.

– Волгоград признан центром международной дипломатии, сегодня он принимает еще одно высокое совещание, задача которого продолжить решение вопросов по части сотрудничества России и Китайской Народной Республики, – поприветствовал высоких гостей губернатор Волгоградской области.

Как считает директор Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин, проведение этого мероприятия на столь высоком уровне – хороший сигнал того, что наш город включен в международную повестку.

– Я полагаю, что это далеко не последнее мероприятие такого уровня, которое будет проведено в Волгограде, – отмечает Алексей Васин. – Комплиментарные отзывы со стороны китайской делегации не были продиктованы какой-то политической вежливостью. Это на самом деле иллюстрация наших сегодняшних достижений.

Примечательно, что практически в это же самое время Президент России Владимир Путин проводил переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Встреча прошла в китайском Сямэне, куда российский президент прибыл для участия в саммите стран БРИКС.

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья считает, что такие совпадения неслучайны, что Волгограду вполне по силам замахнуться на нечто большее, чем площадка для международных переговоров.

По мнению политолога, город-герой может претендовать на статус политической столицы авторитетного международного интеграционного объединения, в котором ключевые роли играют Китай и Россия.

– Бывший Сталинград наряду с Шанхаем мог бы стать одним из символов организации, а открытие в Волгограде представительства ШОС сделало бы город-герой еще одной важной площадкой международного сотрудничества на евразийском пространстве, – заявил Андрей Серенко.






Партнеры