В Россошках перезахоронили целый полк защитников Cталинградa

1002 защитника сталинградской земли обрели вечный покой на военно-мемориальном кладбище

1002 защитника сталинградской земли обрели вечный покой на военно-мемориальном кладбище в Россошках. В день памяти жертв массированной атаки гитлеровской авиации на Cталинград, которая началась 23 августа 1942 года, торжественно завершилась межрегиональная поисковая экспедиция. Ее участниками стали более 120 поисковиков из семи регионов России, самому младшему из которых всего семь лет.

1002 защитника сталинградской земли обрели вечный покой на военно-мемориальном кладбище

Назвали в честь деда

«II/VIII.1942. Добрый день мама Шура Тамарочка. Жив здоров нахожусь там где папа…» – на пожелтевшей от времени почтовой карточке уже не разглядеть ни запятых, ни точек. Это письмо – все, что было у родных Михаила Макеева. Оно пришло 18 августа 1942-го, вслед за похоронкой. Не одно десятилетие семья искала хоть какую-то весточку о пропавшем бойце, но узнать его судьбу смогли только спустя 75 лет.

– Знали, что он ушел молодым на фронт вместе с дедушкой и братом. Они вернулись, а дядя пропал без вести. Ему было 19 лет. Мы его всю жизнь ждали и искали, – племянница Михаила Макеева Наталья Секретова, в который раз передавая семейную историю журналистам, не скрывая эмоций, плачет.

В память о дяде она назвала своего сына Михаилом – чтобы был таким же добрым. А сам Михаил говорит, что после знакомства с поисковиками решил записаться в отряд.

Теперь в семье будет храниться медальон героя и мундштук, который поисковики подняли вместе с останками.

По следам 41-й гвардейской

С 9 августа в Волгоградской области проходила поисковая межрегиональная экспедиция «По следам 41-й гвардейской», приуроченная к 75-летию Победы в Сталинградской битве и организованная региональным отделением Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Волгоградской региональной поисковой общественной организацией «Наследие». Ее участниками стали более 120 человек от 7 до 60 лет из Волгоградской области, а также отряды, представляющие Свердловскую, Ярославскую, Саратовскую, Амурскую, Самарскую области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Дагестан.

Каждое утро, вооружившись лопатами и металлоискателями, группы отправлялись в поле, чтобы спустя десятилетия вернуть тех, кто когда-то отстоял нашу жизнь.

Члены поискового отряда «Красноармеец» ВРПОО «Наследие» обычно выезжают на вахту в поселок Кузьмичи Городищенского района. Однако в этом году география была расширена – полевой лагерь работал еще и в Волгограде, пос. Самофаловка, Орловка и Степном.

– Попасть в эту смену для молодежи – большая честь. Многих после вахты не узнать, так сильно меняет их увиденное, – рассказывает командир поискового отряда «Красноармеец», председатель Волгоградской региональной поисковой общественной организации «Наследие» Денис Соловьев.

За время экспедиции из земли «красноармейцы» подняли останки 176 бойцов, 23 из них оказались именными. Учитывая статистику прошлых лет, когда на одного именного приходилось 100 неопознанных, это хороший результат.

Как говорит член поискового отряда «Красноармеец» ВРПОО «Наследие» Анастасия Соловьева, сохранность текста смертного медальона во многом зависит от того, чем заполняли данные.

– Если ручкой, текст сохраняется хуже, потому что чернила быстрее выцветают, чем карандаш. Так, мы нашли бойца из 258-й стрелковой дивизии Уряшева и из 272-го стрелкового полка Аристархова. У первого медальон был заполнен карандашом, а вот у второго – ручкой.

Текст с записки Аристархова большей частью выцвел. Ниточкой стало только место жительства родственников. Это и помогло установить данные героя. В более сложных случаях поисковикам уже помогают эксперты-криминалисты.

– Иногда опознать бойца помогает надпись на котелке, фляжке, – говорит Анастасия Соловьева. – Был боец из Амурской области с надписью на мундштуке «Шуруп». – Не знали, что это, а когда нашли его по фамилии, поняли, что прозвище – с фото на нас смотрел худощавый парень. В другом случае на котелке рядом с фамилией «Балуев» значилось «Мыль».

Среди тех, кто приезжает на раскопки, представители разных поколений. Алексей Куртуз из военно-исторического клуба «Виктория» Оренбурга попал в движение случайно четыре года назад.

– Однажды попросили сесть за руль и отвезти поисковиков, – вспоминает мужчина. – Первая вахта была в Россошках, когда увидел погибших солдат с оренбургской земли, захотел приехать во второй раз.

На счету поисковика 69 поднятых бойцов и работа на полях сражений в Волгоградской, Ленинградской и Тверской областях.

– Друг с сыном нашел нашего земляка, – Алексей вспоминает одну из историй. – При нем была предсмертная записка, в которой он писал, что ему не прожить долго, немцы ведут жестокий минометный обстрел, часть бойцов перебежала к фашистам-гадам. «Я умру, но не сдамся!» – писал он домой, передавая привет жене в город Чкаловск. Его родные приезжали в Россошки год назад, а в этом правнуки и праправнуки поехали в экспедицию сами.

В семье Андрея тоже растет поисковая смена. С папой на вахту второй раз приезжает один из самых юных участников смены – 7-летний Роман.

– Если бы они не пожертвовали собой, я бы сейчас не жил, – совершенно по-взрослому отвечает Роман. – Когда вырасту, буду также приезжать на раскопки, чтобы знать, кто нас защищал.

Под залпы салюта

Ранним утром 23 августа на торжественную церемонию захоронения поднятых поисковиками солдат в Россошки приехали родные красноармейца 35-й гвардейской стрелковой дивизии (8-й воздушно-десантный корпус) Михаила Макеева, ефрейтора, командира отделения 10-й стрелковой дивизии НКВД Николая Аристархова и сержанта, повозочного 258-й стрелковой дивизии Ильи Уряшева.

 Сегодня на Россошинском военном мемориале присутствуют представители поискового движения России из самых разных уголков нашей страны, – отметила заместитель губернатора Зина Мержоева. – Я хочу поблагодарить вас и ваших наставников за такое святое и важное дело для истории страны, для каждой семьи.

Сохранение исторической памяти для Волгоградской области как федерального центра патриотического воспитания имеет особое значение. В этом году в регионе проходит межрегиональная поисковая экспедиция «Сталинградский прорыв», а также экспедиция на Лысой горе в Советском районе Волгограда – здесь может появиться всероссийский центр. Вопрос его создания губернатор Андрей Бочаров обсуждал в ходе встречи с председателем комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Еленой Цунаевой и руководителями региональных отрядов в июле текущего года.

На чувстве благодарности за бессмертный подвиг наших дедов нужно воспитывать детей и будущие поколения, считает депутат Государственной Думы РФ Анна Кувычко.

– Мы благодарим ребят-поисковиков: пока наша молодежь воспитывается в духе патриотизма, слова «никто не забыт и ничто не забыто» не теряют своего смысла, – отметила Анна Кувычко.

– Сегодня перезахоранивают моего дядю – старшего брата моей мамы Николая Георгиевича Аристархова, – говорит Галина Аристархова из Новосибирска. – До 1954-го года семья ничего  не знала о нем.

В 1942-м в возрасте 22 лет его призвали из Улан-Удэ на фронт в 10-ю дивизию НКВД. В марте от него было получено единственное письмо – из Сталинградa. Он писал, что ходит по улицам Cталинграда, а уже 23 августа началась активная бомбардировка, он оказался на первой линии обороны.

– Он погиб 3 сентября, – вспоминает женщина, – а похоронку бабушка получила только в 1954 году. В ней было сказано: «Погиб в районе Опытной станции». Он был младшим офицером органов НКВД, мы не знали, что он направлен в эти войска. Я для себя решила, что, если мы найдем его, обязательно приеду на захоронение. И вот я здесь!

В семье осталась единственная карточка героя в кругу семьи – с нее на родных смотрит красавец блондин с голубыми глазами.

Такая же единственная карточка хранится в семье Ольги Корольковой из Оренбурга в память о дяде Илье Михайловиче Уряшеве.

– В 39-м его призвали в армию, а после ушел на войну. В 1942 получили на него похоронку: «Пропал без вести во время Сталингрaдской битвы». Его откопали наши земляки-оренбуржцы, спасибо им огромное!

Под залпы военного оружия останки солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Волгоградской области, были преданы земле.

Справка «МК в Волгограде»

Россошинское военно-мемориальное кладбище советских солдат, погибших под Сталингрaдом, открыто 23 августа 1997 года. Здесь захоронено 19 387 бойцов, имена 700 из них установлены. Ранее они числились пропавшими без вести, захороненными на поле боя или в населенных пунктах (в том числе на Мамаевом кургане) или вовсе не значились в Центральном архиве Mинистерства oбороны Российской Федерации.

Участник поисковой экспедиции-2015, руководитель военно-патриотического клуба «Феникс» МБОУ СОШ № 18 Нижнего Новгорода Светлана Козлова:

– Как только ребята съездят на раскопки, у них меняется мировоззрение, многие учиться начинают лучше. У нас был случай, что молодой человек был отъявленным хулиганом, состоял на учете в милиции, чуть ли не пропагандировал фашизм. Один раз мы увезли его в такую экспедицию. Сейчас он окончил исторический факультет и работает учителем истории. Почти что сюжет фильма «Мы из будущего»!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 30 августа 2017

Заголовок в газете: «Я умру, но не сдамся!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру