«Больничный» отметил свой 80-летний юбилей

Каждый год в нашей стране оформляют 40 млн листов нетрудоспособности

Наверное, нет в Волгоградской области, да и в России в целом человека, ни разу не воспользовавшегося листом нетрудоспособности, который все называют проще – больничный. На днях документу, который дает право россиянам получать зарплату, даже не работая, исполнилось 80 лет.

Каждый год в нашей стране оформляют 40 млн листов нетрудоспособности

Сделано в Германии

Как утверждают в региональном отделении Фонда социального страхования, каждый год в нашей стране оформляют 40 млн листов нетрудоспособности, то есть в России болеет 40 таких городов, как Волгоград. Мы тоже добавляем свой вклад в эту статистику – в среднем около 600 тыс. жителей Волгоградской области ежегодно берут больничные и их на основании получают весьма приличные пособия по временной нетрудоспособности – в общей сложности свыше 600 млн рублей. Неплохо, верно?

О том, что болеть должно быть не слишком накладно, сообразили еще наши далекие предки. Более 3600 лет назад в Древнем Египте существовали госпитали, где были введены медицинские карты и даже выделялись деньги, чтобы отправлять вылеченных «в отпуск» для поправки здоровья. То есть даже в таком зачаточном состоянии много веков назад уже существовала некая страховая поддержка.

«Папой» же самого первого больничного бюллетеня стал вовсе не древний египтянин, а немец – врач-педиатр Герольд Хольц, родившийся в 1779 году. Педиатр он был так себе, но человек на редкость сердобольный, из-за чего, собственно, и вошел в историю. Однажды в его офис (к тому времени доктор Хольц жил и практиковал в американском Бостоне) пришла давняя пациентка с больным сынишкой. Она была в отчаянии: ребенку требовался уход в течение двух недель, а работодатель грозил увольнением. Доброе сердце врача дрогнуло, и он сам предложил женщине написать записку работодателю, в которой подтвердил болезнь.

Работодателю даже в голову не пришло усомниться в компетентности доктора, и он предоставил своей сотруднице двухнедельный отпуск. Как женщина отблагодарила д-ра Хольца, история умалчивает, но спустя некоторое время в офис педиатра зачастили отнюдь не дети. Все они жаждали получить такое же врачебное разрешение, чтобы на полном основании «откосить» от работы. Добрый доктор поначалу выписывал это разрешение за так, а потом сообразил, что на этом можно зарабатывать хорошие деньги.

Закончилась эта околомедицинская афера печально. Когда сотрудники начали болеть уже коллективно, работодатели заподозрили неладное и обратились в агентство начинающего детектива Алана Пинкертона. Тот втерся в доверие к Хольцу и приобрел у него липовый больничный. Был страшный скандал, а потом и суд. Сторона обвинения настаивала на смертной казни для доктора – за «потворство тунеядству, неуплату налогов и вредоносную инициативу». Но неожиданно за него заступился Пинкертон. Он произнес яркую речь и добился для Хольца всего лишь тюремного заключения.

Из тюрьмы сердобольный «отец» больничного листка так и не вышел, зато его «детище» приобрело огромную популярность во всех странах. Сначала больничный объявился в Восточной Пруссии, а затем «оккупировал» всю Европу, включая Россию.

Советский долгожитель

Еще царское правительство пыталось сделать так, чтобы работники по болезни не ходили на работу, а работодатели им за это платили некоторое пособие. В 1912 году в России даже появился закон об обязательных выплатах по временной нетрудоспособности. Но долгое время никакого единого стандарта для больничного не существовало.

В СССР социальное страхование появилось с введением НЭПа. Правда, в те годы оно было, мягко говоря, сильно дифференцированным: в молодой стране жили члены профсоюза и просто люди. Так вот членам профсоюза болеть было интереснее, чем их обычным согражданам: пособия по болезни у тех, кто состоял в профсоюзе, были в два раза выше.

Ну, а официальным днем рождения больничного считается 14 августа 1937 года. Именно в этот день ВЦСПС и Наркомздрав СССР выпустили подробную инструкцию «О порядке выдачи застрахованным больничных листков», где впервые было четко сказано, какую информацию и как именно размещать на бланке.

Сложно поверить, но эта инструкция оставалась легитимной в течение 67(!) лет. За это время в нее только дважды вносились несущественные изменения. И только 1 августа 2005 года по приказу Минздравсоцразвития РФ больничный поменял «внешность», сменив свой традиционный бледно-голубой цвет на светло-зеленый. На бланке временной нетрудоспособности появились новые элементы защиты от подделок, как на денежных купюрах. Любое исправление, сделанное на такой сетке, превращалось в мутное пятно. Кроме того, на бланке появился микротекст – чередование слов: «Листок нетрудоспособности». И, наконец, само название бланка и его номер напечатаны нестираемой гознаковской краской.

В 2011 году бланк стал уже голубым с желтыми полями, на его обороте видны водяные знаки, более того, каждый «больничный» обзавелся своим штрих-кодом и уникальным номером. Очередное обновление было вызвано обилием фальшивок: «больничный» стал самой подделываемой в РФ финансово-юридической бумагой.

Цифровой формат

Есть предложение – есть и спрос. По данным социологов, 8% россиян в тот или иной момент своей жизни были вынуждены покупать больничный. Основная причина – банальное желание отдохнуть. 31% опрошенных признались, что им приходилось выкладывать деньги за липовый больничный именно потому, что не было возможности взять у работодателя очередной отпуск. Немало респондентов пошли на этот шаг по более уважительным причинам, таким, как болезнь ребенка (21%) или невозможность закрыть реальный больничный задним числом (19%). Интересно, что чаще всего больничный лист приходилось покупать специалистам-производственникам (17%) и чиновникам (15%), реже – простым рабочим (5%).

С введением бланков нового образца количество подделок резко сократилось, но технологии «народных умельцев» продолжали совершенствоваться. В 2012 году только в одной Волгоградской области было выявлено 6 поддельных бланков больничных, в 2014 году – 14, в 2015 году – 42, в 2016 году – 32. Материалы по всем случаям с фальшивками отделение ФСС передало в правоохранительные органы, и по четырем из них возбуждены уголовные дела. Более того, прокуратурой Волгограда запрещен доступ к четырем сайтам, предлагавшим всем желающим приобрести «по сходной цене» фиктивные листки нетрудоспособности.

И все-таки Правительство России не теряет надежду побороть «бланочную» мафию. Сегодня большие надежды возлагаются на больничный в электронном формате (ЭЛН). Предполагается, что он позволит сократить излишний документооборот и расходы на изготовление новых бланков, практически сведутся к нулю случаи страхового мошенничества и хождение фиктивных больничных, а также минимизируется участие пациента в процессе передачи сведений о страховом случае, что позволит сократить число конфликтных ситуаций в медицинских организациях и у работодателей. На 14 августа, 80-й день рождения больничного, по РФ выдано уже 5260 ЭЛН, а в нашем регионе – 69, и это число с каждым днем увеличивается.

В музее истории Волгоградского здравоохранения, куда мы обратились в надежде узнать о том, какой врач и когда выписал своему пациенту самый первый больничный, честно признались, что не в курсе. Никто из музейщиков, как они сами сказали, даже предположить не мог, что это может иметь какое-то историческое значение. Зато сегодняшних докторов больничный – в его электронном формате – очень вдохновляет.

– С 1 июля наша больница выписала уже 39 электронных больничных, – рассказывает заместитель главврача волгоградской клинической больницы № 15 Ольга Ильченко. – Программа очень удобная, она автоматически проверяет правильность заполнения электронного бланка и, если есть ошибки, возвращает бланк на доработку перед отправлением в отделении ФСС. Пациентов, которые просят выдать традиционный больничный лист, меньше, чем ожидалось. Думаю, что где-то через год электронный формат станет традиционным.

Справка «МК в Волгограде»:

Больничный лист выдают на три дня. После этого врач должен осмотреть тебя еще раз и продлить лист при необходимости. Даже если ты на испытательном сроке, работодатель обязан оплатить первые три дня больничного. Последующие дни покрываются средствами Фонда социального страхования. Если больничный выписал частный врач, он обязан указать номер своей лицензии.

Как рассчитывается больничный.

К сожалению, размер больничного в большинстве случаев существенно меньше, чем зарплата. Связано это, в частности, с тем, что для расчета берется средний заработок за предыдущие два года, ограниченный максимальным размером: за 2015 год – 670 тыс. рублей, за 2016 год – 718 тыс. рублей, а за 2017 год – 755 тыс. рублей. При этом в расчет включается только официальная, так называемая белая зарплата. Но если вы не имели официального заработка в расчетном периоде или ваш стаж менее шести месяцев, то пособие вам выплатят в соответствии с минимальным размером оплаты труда (МРОТ): с 1 июля 2017 года он составляет 7800 рублей в месяц.

Размер выплаты также зависит от стажа. Отработавшим восемь и более лет полагается пособие в размере 100% от среднего заработка, от пяти до восьми лет – 80%, а менее пяти лет – только 60%.

В зависимости от основания выплаты (болезнь, беременность и так далее) расчет может немного отличаться. Точный размер пособия можно рассчитать с помощью калькулятора на сайте Фонда социального страхования.

В обобщенном виде расчет выглядит так:

У работника в 2015 году средний заработок составил 400 тыс. рублей, а в 2016 году – 450 тыс. рублей. Получается, что за два года он заработал 850 тыс. рублей. Делим данную цифру на 730 (два года в днях) и определяем средний дневной заработок – 1 164 рубля 38 копеек.

Допустим, стаж сотрудника четыре года, следовательно, размер больничного составляет 60% от среднего дневного заработка, а именно 698 рублей 63 копейки. Поэтому при болезни в течение пяти дней сумма выплаты составит 3 493 рубля 15 копеек.

Кстати

РОССИЯНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ БОЛЕТЬ БЕЗ БОЛЬНИЧНОГО

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос: «Приходилось ли вам отказываться от больничного листа в течение года и ходить на работу нездоровым?» И вот что ответили респонденты.

29% – да, приходилось,

13% – нет, здоровье дороже денег,

40% – я не болел (а),

7% – нет, я в любом случае не теряю в выплатах,

11% – затрудняюсь с ответом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 23 августа 2017

Заголовок в газете: У кого что болит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру