Волгоградские общественники отправятся в муниципальные районы

15.08.2017 в 16:12, просмотров: 867

Для организации общественного контроля за состоянием сфер жизнедеятельности Волгоградской области и независимой оценки качества оказания услуг населению общественники отправятся в муниципальные районы. Такое поручение членам Общественной палаты региона на встрече во вторник, 15 августа, дал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Фото Дмитрия Лобакина

Первыми в списке поездок, куда отправятся с инспекцией представители ОП, значатся Михайловка, Камышин и Дубовка.

– Надо встречаться с активистами, с людьми, имеющими свою жизненную позицию, свой взгляд на ту или иную проблему, – подчеркнул Андрей Бочаров. – С теми, кто готов для решения проблемы конструктивно взаимодействовать, вносить предложения и помогать, а не заниматься популизмом и зарабатывать на проблемах людей определенный капитал. Хотя таких примеров тоже, к сожалению, достаточно: говорят много, а как до дела доходит – днем с огнем не сыщешь.

Сегодня, отметил губернатор, низкий уровень взаимодействия муниципальных образований с общественными институтами.

– Если на уровне области нам с вами удается находить взаимопонимание – мы часто общаемся в тех или иных форматах, обсуждаем проблемные темы, то на уровне муниципальных образований этому не придается должного внимания, – подчеркнул глава региона.

Поездки общественников в районы помогут организовать независимый контроль за ключевыми отраслями и дать общественную оценку состояния основных сфер жизни людей, деятельности местных органов власти.

Как отметил глава региона, на встречах с жителями во время рабочих поездок по районам и городам области поднимаются одни и те же вопросы, что говорит об их системности.

– Системные проблемы надо решать системно, совместно с ассоциацией местного самоуправления вырабатывать совместные решения, менять подходы к решению проблем, – отметил Андрей Бочаров.

Независимая оценка ключевых сфер, в числе которых ЖКХ, здравоохранение и образование касается каждого жителя области, считает председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок.

- Чтобы понимать, в каком направлении двигаться, что удается, а что не совсем, необходима независимая оценка, в том числе со стороны общественности, - считает Светлана Казаченок. - Мы взаимодействуем с муниципальными образованиями, но, может быть, не так тесно, как хотелось бы. В пятницу мы будем в Михайловке, где посмотрим, насколько тесно складывается взаимодействие администрации с общественными организациями, как функционирует общественный совет, что услышано, а что осталось незамеченным.