Эксперт: «Бочаров грамотно выстраивает коммуникации между общественниками и муниципалитетами»

15.08.2017 в 22:23, просмотров: 1141

Сегодня губернатор Волгоградской области обратился к членам Общественной палаты региона с просьбой организовать независимый общественный контроль в муниципалитетах. Член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова уверена, что это «взбодрит» районную власть и поможет главе региона получить напрямую информацию о ситуации на местах.

В ближайшее время члены Общественной палаты отправятся в муниципальные образования региона с инспекцией, сообщила сегодня пресс-служба губернатора. Первыми в списке рабочих поездок значатся Михайловка, Камышин и Дубовка.

— Прошу Общественную палату организовать независимую оценку качества работы органов власти и госучреждений. Необходимо провести анализ работы, которая уже идет, и скорректировать ее, — обратился губернатор к общественникам. — В ходе рабочих поездок по районам и городам области, на встречах с людьми я вижу примерно одни и те же проблемы, что говорит об их системном характере. И в основном вопросы относятся к качеству реализации своих полномочий местными органами власти. Системные проблемы надо решать системно, совместно с ассоциацией местного самоуправления вырабатывать совместные решения, менять подходы к решению проблем.

Член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова считает, что таким образом губернатор пытается «взбодрить» муниципалитеты, некоторые из которых свою независимость от всех ветвей власти понимают буквально и пытаются перенести ее на взаимоотношения с гражданами.

— Муниципалитет — самая близкая к местным жителям власть, не должно быть ситуаций, когда проблемы и вопросы граждан решаются по длинной цепочке, через областную власть, — считает эксперт. — Сейчас такое бывает, именно об этом и говорит губернатор. В крупных городах и областном центре мы видим работу общественников, а вот в районах часто люди могут выговориться, только когда к ним приезжают областные чиновники. Поэтому независимая общественная оценка ситуации на местах будет полезна. Тем более что Бочаров попросил членов Общественной палаты высказываться и по работе органов власти, а также подведомственных им учреждений.

Однако качество этого анализа будет зависеть от работоспособности палаты и желания ее членов активно включиться в эту работу.





Партнеры