Волгоградские выпускники школы межэтнической журналистики стали лучшими на конференции в Москве

12 августа 2017 в 09:38, просмотров: 609

Молодые журналисты из 23 регионов страны, пишущие на межэтническую тему, отправились в пресс-тур в Астрахань. Волгоградская выпускница школы межэтнической журналистики по итогам поездки награждена за лучшие посты в соцсетях.

В конце мая в Волгограде состоялся первый выпуск Школы межэтнической журналистики. В течение трех месяцев молодые журналисты знакомились с этническим многообразием Волгоградской области и Российской Федерации, изучали Этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику, встречались с представителями органов исполнительной власти, которые отвечают за реализацию национальной политики в регионе. Две самых лучших выпускницы представили Волгоград на летней конференции в Москве, а затем отправились в трехдневный пресс-тур в соседнюю Астраханскую область.

В Москве студенты посетили Еврейский музей и Центр толерантности, узнали об истории жизни еврейского народа, их традициях. На факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова пообщались с деканом журфака МГУ профессором Еленой Вартановой о цифровых медиа. С научным руководителем Института этнологии и антропологии РАН академиком Валерием Тишковым обсудили вопрос о российской нации, переписи населения и особенности реализации госнацполитики в современной России. От основателя проекта Les.media Артема Чернова узнали, как журналисту работать с фотографией.

Представитель Федеральной еврейской национально-культурной автономии Юлия Крутова рассказала об опыте создания и поддержки межнациональных проектов и презентовала настольную игру, которая помогает изучать культуры других народов.

Волгоград в столице представили студентки госуниверситета Дарья Тарасенко и Варвара Крестьянова. Они и презентовали итоговый проект школы.

– За время обучения в Школе межэтнической журналистики мы получили бесценный опыт, аналогов которому в нашем регионе больше нет нигде, – отметила студентка 3-го курса журфака ВолГУ Дарья Тарасенко.

– Мне всегда было интересно узнавать культуру других народов, – говорит студентка 1-го курса журфака ВолГУ Варвара Крестьянова. – С детства у меня были друзья разных национальностей, у них были свои традиции, что меня всегда привлекало. Теперь я хочу дальше заниматься межэтнической темой уже на профессиональном уровне.

В Астрахани журналисты сперва-наперво отправились на встречу с губернатором области Александром Жилкиным.

– Мы обсудили взаимоотношения СМИ и власти, нехватку политической активности среди молодежи и воспитание аудитории интернет-СМИ, – говорит Варвара Крестьянова, – попробовали плов в ханской юрте (сначала я насторожилась, потому что думала, что придется сидеть на полу, но юрта оказалась кафе со столами и стульями), прогулялись по столице Золотой Орды – Сарай-Бату (правда, не совсем настоящей, а реконструированной), побывали в буддийском храме. И это было здорово!

В региональном культурном центре имени Курмангазы нас встретили как дорогих гостей – с музыкой и угощениями. Я от неожиданности даже растерялась. Но это было очень трогательно. Побывали в музее Курмангазы, прикоснулись к казахской культуре, причем в прямом смысле: закидывали баурсаки в кипящее масло, заходили в юрты, особо смелые пытались и поставить юрту.

За лучшие посты в соцсетях о трехдневном путешествии волгоградка получила в подарок настольную игру о традициях народов, выпущенную еврейской культурной автономией.






Партнеры