Жители Волгоградской области расскажут «Нашей природе» о свалках

11 августа 2017 в 12:13, просмотров: 657

Государственную информационную систему «Наша природа» начнут внедрять уже в этом году. Проект позволит жителям региона оставлять данные о свалках и других экологических угрозах.

Проблема несанкционированных свалок – одна из наиболее болезненных в России, в том числе и для Волгоградской области. Только за последний месяц жители региона оставили сотни гневных посланий в соцсетях для тех, кто любит мусорить в местах отдыха. Фотографии огромных зловонных куч, которые разлагаются на солнце под каждым деревом на пляже хутора Бобры, облетели многие региональные СМИ.

Для борьбы с такими случаями и предназначена «Наша природа». Это своеобразный механизм общественного контроля. Осуществлять его можно двумя способами: либо с помощью специального приложения, либо на интернет-портале. Рассказать о проблеме может любой гражданин, нужно лишь указать местоположение свалки и прикрепить фото или видео объекта. Обращение обрабатывается и поступает в конкретный орган государственной или муниципальной власти, затем проблема решается. На протяжении всей цепочки заявителю поступают уведомления.

Как рассказали «МК в Волгограде» в пресс-службе облкомприроды, основное отличие новой программы от аналогов в том, что она обязывает ответственных лиц реагировать на обращение и дать отчет.

В идеале «Наша природа» должна стать основой постоянно действующего механизма повышения прозрачности работы контрольно-надзорных органов, сокращения сроков принятия решений и ликвидации последствий нарушений в сфере экологии. Вскоре с помощью программы волгоградцы смогут сообщить не только о свалках, но и о других экологических проблемах – загрязнении воды и воздуха, незаконной вырубке лесов.

На территории региона система пока тестируется, но уже сейчас жители могут направить свои обращения и сообщить о выявленных свалках.






Партнеры