В Волгоградской области изменят закон об инвестпроектах

10 августа 2017 в 17:40, просмотров: 610

Максимально упростить условия, при соблюдении которых застройщики могут получать государственную поддержку, предложил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Об этом глава региона сообщил на заседании Градостроительного совета Волгоградской области, которое состоялось сегодня, 10 августа.

Фото Сергея Григоренко

Изменение регионального закона о масштабных инвестпроектах позволит расширить круг участников проектов, которые занимаются комплексной жилой застройкой, возводя в том числе социальные объекты.

– Сегодня мы были на открытии первого объекта, который построен в рамках государственно-частного партнерства по региональному закону о масштабных инвестпроектах, – сообщил Андрей Бочаров. – Такое партнерство выгодно всем сторонам. Государство получает готовую инфраструктуру для отдыха, занятий спортом, в чем нуждается население. Застройщик, в свою очередь, получает приоритетное право представить свой товар на рынке, как полностью готовый для полноценной жизни людей. За этим будущее.

В 2017 году в региональный закон уже вносили изменения. Это позволило застройщикам получать участки в аренду без торгов в случае, если 4,65% общей площади жилья в новом многоквартирном доме предоставляется для переселения людей из аварийного фонда. Если  поправки в документ будут приняты, это позволит изменить норму объема ввода жилья по проекту, и вести отсчет показателей не с третьего, а с шестого года его реализации.

По этому же закону к достройке проблемных объектов привлекаются компании. Взамен они получают участки без торгов как под жилье, так и под объекты инфраструктуры, сниженную арендную плату за землю, компенсацию затрат на подключение к инженерным сетям.

На совещании речь шла и о темпах жилищного строительства.

– По программе «Жилище», в которую Волгоградская область в прошлом году вошла впервые, было получено и освоено 135 миллионов рублей субсидии, что позволило построить новую автодорогу в Советском районе, – рассказал губернатор. – В 2017 году объем господдержки увеличен в четыре раза — почти до 600 миллионов рублей.

Эти средства пойдут на строительство детских садов, автодорог и внутриквартальных проездов в строящихся жилых комплексах.

Как отметил губернатор в конце заседания, вскоре в Сурском сквере на улице Мира появится памятник строителю. Место выбрано не случайно – эта улица стала первой из отстроенных после Сталинградской битвы. 






Партнеры